Курсы валют
USD 58,9325 −0,1498
EUR 68,6623 0,6586
USD 59,1 350 0,0250
EUR 68,8 925 0,0375
USD 59,1 605 0,0514
EUR 68, 9342 0,0920
USD 59,0000 59,1000
EUR 68,7600 68,7500
покупка продажа
59,0000 59,1000
68,7600 68,7500
17.07 — 24.07
60,5000
68,7500
BRENT 48,60 0,06
Золото 1249,94 −0,01
ММВБ 1927,84 −0,05
Главная Новости Аналитика Экономика фэнтези: Инвестиционные советы Гарри Поттеру, Хану Соло и другим
Экономика фэнтези: Инвестиционные советы Гарри Поттеру, Хану Соло и другим

Экономика фэнтези: Инвестиционные советы Гарри Поттеру, Хану Соло и другим

Источник: Секрет Фирмы |

«Секрет» уже писал о том, как устроена экономика вымышленных миров. Теперь мы изучили инвестиционные возможности героев популярных фэнтезийных саг и узнали, стоит ли нести сбережения в Железный банк и разумно ли вкладываться в развитие новых технологий, если ты — муж принцессы Леи.

 

«Гарри Поттер»: металлические счета и свой бизнес для Мальчика-который-выжил

 

Секрет Фирмы

 

После победы над Волан-де-Мортом в волшебном мире Гарри Поттера на теневой стороне Великобритании наступили спокойные времена — психологический накал снят, экономика вернулась в норму. Гарри отправляет детей в первый класс школы, работает в Министерстве магии и читает лекции по защите от тёмных искусств в альма-матер — Хогвартсе.

 

Как мы знаем, Гарри получил в наследство от родителей только деньги и никакого другого имущества за исключением, пожалуй, мантии-невидимки. Для того чтобы иметь представление о стоимости жизни в мире Гарри Поттера, посмотрим на пересчёт стоимости некоторых вещей из волшебного мира. В мире волшебства существует своя валюта — золотые галлеоны, серебряные сикли и медные кнаты, которые соотносятся в пропорции друг к другу как 1:17:493. На то время, когда Гарри учился в Хогвартсе, 1 галлеон оценивался приблизительно в 5 британских фунтов. Если мы предположим, что в ячейке №687 «Гринготтса», которая принадлежала семье Поттеров, находилось 100 000 галлеонов, то в пересчёте на рубли по сегодняшнему курсу это составит 47,5 млн рублей (если же перерасчёт вести по курсу на 2005 год, то мы получим несколько меньшую, но всё равно внушительную сумму в 26 млн рублей). Палочка волшебника стоит на удивление немного — 7 галлеонов, то есть около 3500 рублей, волшебный бинокль, купленный Гарри на чемпионате мира по квиддичу, — 10 галлеонов, или почти 5000 рублей, проезд в автобусе «Ночной рыцарь» — вместе с одеялом, грелкой и какао — обойдётся всего в 30 сиклей, то есть 200 рублей.

 

С того момента, как Гарри впервые переступил порог банка «Гринготтс» и узнал о своём богатстве, средства сократились. Часть этих денег была потрачена на нужды по обучению, расходы во время поездок и путешествий, подарки, каждодневные бытовые траты. Кроме того, достаточно большая сумма была отдана на основание магазина близнецов Уизли Weasleys' Wizard Wheezes. После школы Гарри, вероятно, совершал какие-либо большие покупки, жертвовал немалые суммы на благотворительность и обеспечивал семью.

 

Стремительно растущая инфляция за период борьбы с оппозиционной группой тёмных волшебников также съела значительную часть наследства Поттера. Поэтому мы можем смело предположить, что на момент, когда дети Гарри отправились в школу, больше половины суммы из наследства было потрачено. Тем не менее в остатке мы имеем достаточно большой объём сбережений.

 

 

У Гарри Поттера есть несколько потенциально выгодных инвестиционных историй, которые он может воплотить в жизнь. Первый вариант достаточно рискованный — это своеобразная игра на соотношении валюты маглов к валюте волшебников. Деньги в мире волшебников также имеют рыночную стоимость, которая зависит от спроса и предложения: чем больше будет спрос на деньги маглов, тем будет выше их цена и больше предложение. Простой пример — в сезон отпусков волшебники отправляются на отдых в земли маглов, следовательно, они массово меняют свою валюту на магловские фунты. Растущий спрос может повлиять на курс галлеонов к фунтам и сместить его с отметки 1:5 чуть ниже — к примеру, до 1:4. И этот период будет наиболее выгодным для обмена накоплений Гарри в магловских деньгах в волшебные галлеоны. Для этого, конечно, Гарри необходимо заранее приобрести фунты. Ситуация будет работать и в обратную сторону. Для того чтобы правильно играть валютой, Гарри нужно следить за политической ситуацией в стране, действиями «финансового гиганта» банка «Гринготтс» и социальными тенденциями в мире волшебников.

 

Второй и менее рискованный вариант того, как Гарри может распорядиться накоплениями, — это вложения в металлы. Часть сбережений можно перевести в золото, серебро и медь — ими обеспечена валюта в волшебной вселенной. Их добычей занимаются гоблины, представители которых работают в банке «Гринготтс», с ними следует проконсультироваться о такого рода вложениях. В большей степени золото и в меньшей серебро и медь всегда будут стабильным и ценным активом.

 

Наконец, третий вариант для Гарри — пойти по стопам своего деда, чьими сбережениями он распоряжается сегодня. Дед Гарри Флемонд Поттер увеличил семейный капитал в четыре раза, придумав и запатентовав средство для укладки волос. Инвестиции в собственный бизнес и в новые технологии — хороший вариант для сохранения и увеличения средств.

 

Дополнительно можно задуматься о недвижимости, а точнее, о земельных участках, которые впоследствии можно отдавать под возделывание. Законы в волшебном мире запрещают использовать магию для производства пищи (по закону элементарной трансфигурации Гэмпа еду нельзя создавать из ничего), поэтому развитие сельского хозяйства всегда будет актуальным вложением капитала.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наСекрет Фирмы
Рубрики
Аналитика
Еще от Секрет Фирмы