Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,35 0,17
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Оптимизм до декабря не предлагать
Оптимизм до декабря не предлагать

Оптимизм до декабря не предлагать

Источник: Банки.ру|
10:00 31 октября 2015
Совет директоров Банка России со 2 ноября, как и прогнозировали аналитики, во второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых.
Оптимизм до декабря не предлагать
Фото: Дарья Шурупова/Banki.ru

По мнению опрошенных Банки.ру экспертов, в результате кредитные организации вряд ли будут снижать ставки по кредитам и депозитам. Впрочем, ЦБ в декабре 2015 года еще может снизить ставку при условии замедления инфляции, считают аналитики.

 

Опять 11

 

Совет директоров Банка России 30 октября утвердил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Таким образом, второй раз подряд после шести последовательных снижений с декабря 2014 года, когда она взлетела до «космического» уровня в 17%, ставка не меняется. Как говорится в пресс-релизе ЦБ решение оставить ключевую ставку без изменений регулятор принял, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков.

При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло. С учетом принятого решения умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции, — говорится в сообщении.

По данным ЦБ, годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году.

 

В сообщении отмечается, что в сентябре — октябре годовая инфляция снизилась незначительно. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания, хотя и снизились по сравнению с сентябрем, остаются на повышенном уровне. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения ограничивают инфляцию. В целом в сентябре наметились признаки замедления спада в экономике, отмечает Банк России, ссылаясь на динамику основных макроэкономических показателей.

 

Стабильно волатильно

 

Решение ЦБ не менять ставку было прогнозируемым, отмечают аналитики. Фондовый рынок практически не отреагировал на решение регулятора. После объявления ЦБ в ходе валютных торгов на Московской бирже рубль незначительно укреплялся по отношению к доллару и евро — на 30 и 8 копеек соответственно.

 

По мнению экспертов, Банк России в очередной раз продемонстрировал, что замедление инфляции для него приоритетная задача по сравнению с возвращением экономического роста.

 

Как указывает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов, ключевыми показателями производственной эффективности Банка России остаются стабильность рубля и выполнение долгосрочной, но теперь уже более чем краткосрочной, цели по снижению уровня инфляции до 4% в год.

В условиях все большего контроля над ЦБ со стороны правительства, сложно представить, чтобы регулятор пошел на компромисс с бизнесом и банками, жаждущими более дешевых кредитов, и поступился главным принципом контроля над ожиданиями роста цен, который заключается в том, чтобы ограничивать, а не раздувать денежную массу в экономике, — комментирует Крылов.

По словам ведущего аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Грицкевича, решение регулятора не должно принципиально изменить рыночные ожидания. Следующее заседание по ключевой ставке назначено на декабрь, когда для инфляции начнет действовать эффект высокой базы прошлого года. Промсвязьбанк по итогам года ожидает замедления инфляции до 13,4—13,8% годовых, в результате чего можно ожидать снижение ставки на 50 базисных пунктов. 11 декабря. В I квартале 2016 года эффект высокой базы сохранится и существенное снижение инфляции продолжится. По прогнозам Промсвязьбанка, инфляция на уровне 10% ожидается по итогам марта 2016 года. В отсутствие новых шоков в I квартале 2016 года банк ждет снижения ключевой ставки до 9% и до 8% к концу 2016 года.

 

 

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев указывает, что влияние решения Центрального банка по ключевой ставке на реальный сектор экономики сказывается только через 3—6 месяцев. Соответственно, промышленное производство всегда реагирует на монетарную политику с определенным опозданием.

 

По его мнению, инфляционные риски перевесили опасения усиления экономического спада, который по итогам года, может составить 4%. «Однако за счет эффекта низкой базы в следующем году экономика, вероятно, выйдет в плюс», — полагает Разуваев, добавляя, что, вероятнее всего, курс рубля останется «стабильно волатильным». Нового инфляционного шока не ожидается.

 

Напомним, что 23 октября первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин, выступая в Госдуме заявил, что Банк России не может обеспечить стабильность курса рубля. «Мы бы очень хотели, чтобы курс рубля хотя бы к корзине валют был стабилен, это было бы очень полезно экономике и антиинфляционной политике. Но обеспечить этого невозможно. Надо думать о том, как мы можем смягчить последствия колебаний валютного курса», — отметил Тулин, добавив, что ЦБ сейчас не может «позволить себе интервенировать в этих условиях в крупных масштабах». Однако, по словам первого зампреда ЦБ, зависимость курса рубля от сырьевых цен снизилась.

 

Кредиты не станут дешевле, вклады — дороже

 

Что касается банковского сектора, то, по мнению экспертов, сохранение ставки на прежнем уровне окажет нейтральное влияние на банковский сектор. Уровень ставок по кредитам и депозитам существенно не изменится. «Очевидно, что 25–50 базисных пунктов никого бы не спасли, а объемы валютного и рублевого РЕПО имеют куда большее значение для ликвидности и рынка», — говорит директор по региональным рейтингам RusRating Антон Табах.

 

А вот главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин уверен: понижение ключевой ставки ЦБ могло бы стать драйвером для снижения ставок по депозитам и по кредитам. Но до следующего заседания регулятора 11 декабря банки, скорее всего, не будут предпринимать активных действий по снижению ставок по кредитам и депозитам.

Для владельцев депозитов и клиентов, располагающих свободными остатками денежных средств, данная новость положительна. В то же время сохранение ставок по кредитам на текущем уровне будет, как и ранее, ограничивать спрос на кредиты, — говорит эксперт.

ЦБ указывает, что по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. При принятии решения Банк России будет учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

 

Дальнейшая динамика ключевой ставки Банка России будет определяться, прежде всего, инфляцией, считают аналитики. По словам Антона Табаха, вероятно, регулятор взял тайм-аут до декабря, когда в силу эффекта базы инфляция будет ниже, да и ожидаемая инфляция тоже.

Но масштаб снижения ставки, скорее всего, будет меньше – шагами по 25 базисных пунктов, как в лучшие времена, — поясняет он.

Инфляция в значительной степени зависит от ситуации на валютном рынке, напоминает Александр Разуваев. По его мнению, девальвация рубля это не только рост цен на импорт, но и, главное, увеличение скорости обращения денег, что является очень мощным инфляционным фактором.

 

Аналитики указывают, что инфляционные ожидания ЦБ достаточно оптимистичны. «Основной сюрприз в том, что ЦБ дал в релизе очень оптимистичные комментарии о готовности снижать ставку. На мой взгляд, внешние условия, к примеру, недавние комментарии ФРС о возможном повышении ставки – скорее, говорят о том, что они могут оказаться не такими уж и благоприятными. Я считаю, что 11 декабря ключевую ставку оставят без изменения», — комментирует главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Впрочем, добавляет она, если инфляция серьезно замедлится, Альфа-Банк пересмотрит прогноз.

 

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру