Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 7900 −0,0100
EUR 66,2 275 −0,0625
USD 62, 7644 −0,0426
EUR 66, 1743 −0,1048
USD 63,1200 63,1400
EUR 67,2100 66,8700
покупка продажа
63,1200 63,1400
67,2100 66,8700
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,18 −0,02
Золото 1162,22 −0,14
ММВБ 2199,67 −0,04
Главная Новости Аналитика Прогнозы аналитиков на 5 ноября: ЕЦБ готов смягчить монетарную политику, а ФРС ужесточить
Прогнозы аналитиков на 5 ноября: ЕЦБ готов смягчить монетарную политику, а ФРС ужесточить

Прогнозы аналитиков на 5 ноября: ЕЦБ готов смягчить монетарную политику, а ФРС ужесточить

Источник: Рамблер/финансы|
12:32 5 ноября 2015
Растет вероятность повышения ставки ФРС в декабре. А ЕЦБ, наоборот, смягчает монетарную политику.
Прогнозы аналитиков на 5 ноября: ЕЦБ готов смягчить монетарную политику, а ФРС ужесточить
Фото: depositphotos.com

Сегодня утром отечественный фондовый рынок открылся разнонаправленно. Индекс ММВБ прибавил до 1772.11 п.п. Индекс РТС просел до 880,8 п.п. Торги в Европе и США закрылись во вторник смешанно. Рынки АТР также не демонстрируют единства. Цен ан нефть марки Drent прибавляет в цене и торгуется у отметки 48,88 долларов за баррель. Евро за первые минуты торгов вырос до 68,83 рубля, доллар - до 63,336 рубля.

 

Важнейшими событиями сегодня станут:

 

В 13:00 мск Еврозона опубликует данные по розничным продажам.

 

В 14:45 мск запланировано выступление главы ЕЦБ М. Драги.

 

В 15:00 мск Великобритания обнародует решение Банка Англии по процентной ставке, протоколы заседания, сопроводительное заявление.

 

В 15:45 мск – речь главы Банка Англии Марка Карни.

 

В 16:30 мск США опубликуют первичные обращения за пособием по безработице.

 

В 16:30 мск США – речь члена Комитета по открытым рынкам ФРС У. Дадли.

 

В 17:10 мск США – речь вице-председателя ФРС Стэнли Фишера.

 

В 17:50 мск в США выйдет индекс доверия потребителей.

 

В 18:00 мск Канада – индекс деловой активности менеджеров от Ivey.

 

В 21:30 мск в США состоится речь члена Комитета по открытым рынкам ФРС Д. Локхарта.

 

Снижение котировок нефти и отсутствие драйверов с внешних фондовых площадок будут оказывать давление на российский фондовый рынок сегодня, - говорит Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».

 

Олег Шагов из ИФК «Солид» напоминает, что выступивший ранее глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор готов к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики в рамках борьбы с низкой инфляцией в еврозоне, но это не произвело особого впечатления на европейских инвесторов уже давно ждущих, когда ЕЦБ перейдет от слов к делу. Вместе с тем глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что американская экономика работает хорошо, а на заседании Комитета по операциям на открытом рынке, которое состоится в декабре Федрезерв, может поднять ставку, что станет первым повышением учетной ставки за последние более чем десять лет. Перспективы ужесточения ФРС монетарной политики уже в декабре вызвали обеспокоенность американский инвесторов, отправили фондовый рынок США в «красную зону» и спровоцировали скачек индекса «страха» инвесторов VIX (+6.7%).

 

Аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин уверен, что отечественному фондовому рынку сегодня не избежать активных распродаж, а национальной валюте – существенного ослабления по отношению к доллару США. Собственно, для этого есть две причины. В первую очередь, инвесторы будут отыгрывать изрядно подешевевшую за выходной день нефть. Важнейший индикатор для российского финансового рынка – ближние фьючерсы на нефть марки Brent. Котировки «черного золота» в целом снижаются на фоне вчерашнего отчета EIA, согласно которому запасы в США выросли на 2,84 млн баррелей до 482,8 млн баррелей, что больше ожиданий. Позитива не добавил и рост добычи в США на 48 тыс. баррелей в сутки до 9,16 млн баррелей в сутки. Во-вторых, финансовый рынок будет негативно реагировать на выступление Джанет Йеллен на слушаниях в Конгрессе. Глава ФРС очередной раз не исключила, что ставка может быть повышена по итогам декабрьского заседания – в зависимости от того, как будет чувствовать себя американская экономика. Отметив, при этом, что сейчас она «работает хорошо». «На фоне увеличения рисков повышения ставки, спрос на рисковые активы во всем мире может существенно снизиться», - прогнозирует эксперт.

 

По итогам торгов вторника-среды рубль смог найти поводы для укрепления - прежде всего, на фоне интереса иностранных инвесторов к локальным активам, отмечают аналитики «Росбанка». Пара евро/рубль выглядит еще увереннее: готовность ЕЦБ рассматривать вопрос стимулов в декабре не идет на пользу евро. В целом, внешний фон для валют развивающихся стран нельзя счесть однозначно позитивным, в частности, на фоне довольно жестких заявлений главы ФРС Джанет Йеллен о возможности повышения ставки уже в этом году.

 

На локальном фронте важным событием стало выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной перед депутатами российского Парламента во вторник. Несмотря на довольно мягкий тон пресс-релиза после решения ЦБ сохранить ставку неизменной (30 октября), риторика Набиуллиной оказалась более жесткой. По ее мнению, более мягкую политику российскому регулятору мешают проводить высокие инфляционные ожидания, в то время как возможности ЦБ по стимулированию экономического роста ограничены. Вместе с тем, курс рубля, по словам главы регулятора, адаптировался к новым условиям в режиме свободного плавания. В этом контексте ЦБ не устанавливает предельных границ укрепления/ослабления, хотя и допускает возможность продажи иностранной валюты лишь в случае рисков финансовой стабильности.

 

Хотя заявления главы ЦБ не стали сюрпризом, более жёсткий характер риторики намекает на то, что снижение процентных ставок на следующем заседании не является решенным вопросом, процентная политика ЦБ будет меняться взвешенно и в зависимости от поступающих экономических данных. В этом контексте, уточнить взгляд на действия регулятора поможет обзор инфляционных ожиданий ФОМ за октябрь.

 

«Данные по запасам нефти оказывают влияние на ценовую динамику Brent в течение нескольких часов, - говорит аналитик Альпари Владислав Антонов. Стоимость Brent поднимется выше 50 долларов, а доллар удержит свои позиции около 63 рубля и продолжит движение к 61,55 рубля, евро же вернётся к 67,50 рубля. В четверг и пятницу на валютном рынке Форекс ожидается высокая волатильность по валютным парам. В четверг состоится заседание Банка Англии, в пятницу выйдут данные по американскому рынку труда. Эти события не оказывают прямого воздействия на рубль, но влияют на американский доллар и нефть, что сказывается на ценовой динамике российской национальной валюты. Если показатель NFP превысит прогнозы, то возрастёт вероятность повышения ставок на декабрьском заседании ФРС, а вместе с ней повысится спрос на американский доллар за рубли. NFP влияет на рынок в течение одного часа, поэтому, если рубль не ослабнет в пятницу, значит, он продолжит укрепляться к инвалютам на следующей неделе».

 

Выступление ФРС снижает спрос на рисковые активы, однако возможен рост после выходного, - предполагает аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд. Фундаментальные факторы и их влияние на политику ФРС будут определять динамику торгов. Глава американского регулятора Джанет Йеллен заявила вчера перед Конгрессом, что повышение ставки в декабре вполне возможно, если, как ожидается, продолжится ускорение экономического роста, а инфляция вернется к целевому уровню ФРС. На этом фоне на рынках сохраняется волатильность. До заседания ФРС в декабре инвесторы будут внимательно следить за публикацией макроданных. Тем не менее рынки могут попытаться отыграть рост азиатских рынков в среду и цен на нефть выше 50 долларов за баррель.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика