Курсы валют
USD 57,4706 −0,0412
EUR 67,5567 −0,3360
USD 57,4 550 −0,0175
EUR 67, 4775 −0,0325
USD 57,4 594 −0,0111
EUR 67,4 493 −0,0426
USD 57,4500 57,5900
EUR 67,5100 67,6700
покупка продажа
57,4500 57,5900
67,5100 67,6700
30.10 — 06.11
58,0000
68,0000
BRENT 57,65 0,10
Золото 1275,84 0,02
ММВБ 2065,47 −0,02
Главная Новости Аналитика Как открыть крафтовый паб
Как открыть крафтовый паб

Как открыть крафтовый паб

Источник: The Village |

The Village начинает рассказывать о том, как открыть востребованный, полезный или ещё не известный в Москве проект. В первом выпуске — крафтовый бар. Мы составили инструкцию для тех, кто собирается открыть очередной паб с крафтовым пивом, и узнали у одного из самых успешных бартендеров города особенности этого бизнеса.

 

За два года существования в столице эти пабы из диковинных мест для пивных гиков превратились в невероятно популярный способ заработка: каждый месяц открывается не меньше дюжины заведений. Причина — в достаточно простом входе на рынок. Лицензия таким пабам не требуется, на запуск можно потратить около миллиона рублей и за полгода-год окупить затраты.

 

Шаг 1. Зарегистрировать фирму и выбрать налоговый режим

 

Можно стать индивидуальным предпринимателем, если вы собираетесь работать один, или зарегистрировать ООО, если хотите делать бизнес с партнёрами. Для регистрации ИП нужен паспорт, заявление по форме Р21001 и 800 рублей. В случае ООО потребуется заплатить 4 тысячи рублей, принести в Налоговую заявление, устав, решение об учреждении (если учредитель один) или договор об учреждении и протокол собрания (если учредителей несколько); шаблон гарантийного письма от собственника арендуемого помещения. Фирме также нужен будет бухгалтер.

 

 

При выборе налоговой схемы можно обратить внимание на специальные налоговые режимы для небольших компаний: упрощённую систему налогообложения (УСН), ЕНВД и патент. Барам, как правило, выгоднее применять УСН «Доходы минус расходы».

 

Отчётность сдаётся всего раз в год, а вот налог придётся платить ежеквартально: в Москве его ставка составляет 15 %, а в Санкт-Петербурге — 7 %. Важно не забыть подать уведомление на применение УСН в течение 30 дней после регистрации фирмы. Небольшим заведениям можно купить годовой патент на работу, с которым вообще не нужно сдавать отчётность. Но иногда он стоит довольно дорого. Например, в центре Москвы придётся заплатить 360 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — 102 тысячи рублей. За десять дней до начала применения патента нужно подать уведомление в Налоговую по адресу расположения бара. Бар также мог бы платить ЕНВД, но в Москве и Петербурге это невозможно.

 

АНДРЕЙ ЛИПА:

Нам было легко — у меня в семье было ООО, которое зарегистрировали в конце 2009 года. С июля 2010-го оно не вело никакой финансовой деятельности. При этом до начала 2015 года бухгалтер регулярно отправляла в Налоговую нулевые отчёты. Так что мы просто взяли это ООО. Что касается налогового режима, то у нас он упрощённый. Хотя оптимальным решением в нашем случае мне видится ЕНВД.

Шаг 2. Найти помещение

 

Начавшись в районе Тверской, мода на крафтовые бары теперь захватывает всё новые территории. При этом месторасположение помещения является одним из ключевых факторов успеха. Место должно находиться не слишком далеко от метро, но и не на виду, чтобы не привлекать много случайных людей. Затраты на аренду являются одной из главных статей расходов бара — арендная ставка для центра столицы составляет около 50 тысяч рублей за метр в год.

 

АНДРЕЙ ЛИПА:

Для начала нужно определиться, для кого будет бар. Исходя из этого и стоит подбирать помещение. Условно говоря, если цель — локальный бар в спальном районе, то нужно искать большое помещение (нужна же будет кухня) минутах в пяти-семи от метро. Если же цель — открыть бар для молодых людей творческих профессий, то это обязательно должно быть место недалеко от главных и зарекомендовавших себя „мест силы“. Наш опыт показывает, что шаговая доступность и размеры помещения не очень важны.

Шаг 3. Купить оборудование

 

На закупку оборудования для бара с десятью кранами потребуется примерно 100 тысяч рублей. Среди нужных вещей — баллон СО2 для подачи углекислого газа в «пивопровод», редуктор для регулировки подачи давления из баллона, холодильная камера или охладитель для пива, разливочные головки под каждый кег, краны для розлива пива, а также комплектующие для крепежа и соединители, шланги, хомуты, тройники и каплесборники. Нужно также обзавестись кассовым аппаратом (15–20 тысяч рублей), заключить договор на его техобслуживание и поставить его на учёт в Налоговой.

 

АНДРЕЙ ЛИПА:

Тут всё не очень сложно. На рынке достаточно компаний, которые занимаются продажей оборудования. Лучшее решение — колдрум. Но в таком маленьком помещении, как у нас, например, его некуда поставить. Поэтому нам пришлось ставить охладители. И это заставляет нас не создавать товарных излишков: у нас просто нет подходящих условий для длительного хранения кегов с пивом. Эту проблему мы решаем небольшим количеством кранов, что позволяет довольно быстро проливать кеги и часто ротировать доступные сорта. Вообще, я думаю, что будущее за барами с небольшим, но тщательно подобранным набором кранов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наThe Village
Еще от The Village