Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63, 7450 −0,0900
EUR 68, 6575 −0,1025
USD 63,7 469 −0,0388
EUR 68,6 352 −0,0353
USD 64,0000 63,9600
EUR 68,6500 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,9600
68,6500 68,7000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,90 0,51
Золото 1171,50 −0,07
ММВБ 2176,31 0,14
Главная Новости Малый бизнес "Опора России": малый бизнес может уйти в тень после повышения в 2016 году единого налога
Малый бизнес может уйти в тень после повышения в 2016 году единого налога

Малый бизнес может уйти в тень после повышения в 2016 году единого налога

Источник: ТАСС|
10:00 6 ноября 2015
Подобные инициативы могут вызвать отток предпринимателей или их уход в тень, указали в организации.
Малый бизнес может уйти в тень после повышения в 2016 году единого налога
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Повышение единого налога на вмененный доход для малого бизнеса в 2016 году может спровоцировать уход предпринимателей в тень. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС руководитель комиссии "Опоры России" по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.

 

Ранее Минэкономразвития подготовило проект приказа, который предусматривает установление в 2016 году коэффициента-дефлятора в рамках Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности в размере 2,083, что на 15,9% выше, чем в текущем году (1,798). Такие меры связаны с изменением показателя инфляции, пояснили ТАСС в МЭР.

 

Единый налог на вмененный доход - система налогообложения, которая используется для отдельных видов предпринимательской деятельности, включая розничную торговлю. Она предполагает взимание налога не с фактически полученного дохода, а с вмененного, то есть с потенциально возможного.

 

"Кризис - странное время для того, чтобы поднимать такие вопросы"

Подобные инициативы могут вызвать отток предпринимателей или их уход в тень. Подобная ситуация наблюдалась при повышении социальных платежей. Тогда ушло более 500 тысяч участников малого бизнеса. Кризис - странное время для того, чтобы поднимать такие вопросы, - считает Максимов.

Он также отметил, что Минэкономразвития по многим вопросам демонстрирует нелояльную позицию по отношению к малому бизнесу.

Есть и другие примеры, таких эпизодов только за 2015 год было два или три. Министерство выносило такие предложения, которые были не в интересах бизнеса, или блокировало инициативы предпринимателей, - сказал представитель "Опоры России".

"Не первая плохая новость"

 

Повышение ЕНВД приведет к негативным последствиям для малого бизнеса, в свою очередь указал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, комментируя инициативу Минэкономразвития.

Увеличение ЕНВД - не первая плохая новость для бизнеса за последнее время. В последнее время мы увеличили нагрузку на бизнес. Например, появился налог на недвижимость, который затрагивает, в том числе, и малые предприятия. А для московских предпринимателей введен еще и торговый сбор, - говорит Титов.

Бизнес-омбудсмен убежден, что увеличение ЕНВД приведет к негативным для бизнеса последствиям.

Надеюсь, не таким /негативным последствиям/, как когда увеличивали социальные платежи для индивидуальных предпринимателей. Тогда у нас больше полумиллиона индивидуальных предпринимателей просто ушло из бизнеса, - напомнил он.

По словам Титова, пока сложно прогнозировать, какая доля предпринимателей решит отказаться от ведения бизнеса. Он обратил внимание на то, что предприниматели уже находятся в сложных условиях из-за того, что происходит снижение спроса на внутреннем рынке.

В такой ситуации мы рискуем остаться просто без бизнеса, - заявил Титов.

При этом он напомнил, что президент РФ в своем послании говорил о необходимости ввести мораторий на увеличение налогов для бизнеса.

Сейчас, к сожалению, все происходит наоборот, - отметил Титов.

"Влияние будет очень серьезным"

 

Влияние увеличения единого налога для малого бизнеса будет очень серьезным и приведет к существенному оттоку предпринимателей, указал сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.

Ситуация для нас неприятная и влияние будет очень серьезным. Сейчас работает чуть больше 2 млн предприятий, и количество предприятий, которые не смогут жить при таком существенном росте ЕНВД, будет исчисляться тысячами. Двузначное увеличение нам кажется явно опасным в таком чувствительном сегменте, - сообщил Репик.

Собеседник агентства отметил, что понимает мотивы повышения налога - 56,6 млрд рублей, которые заплатили плательщики ЕНВД, стали основным источником восполнения бюджетов муниципалитетов. При этом Репик уверен, что предлагаемый коэффициент слишком запретительный и суровый по отношению к тем предприятиям, которые еще не встали на ноги.

 

Сопредседатель "Деловой России" сообщил, что в настоящий момент общественная организация согласовывает свою позицию и, скорее всего, будет просить Министерство экономического развития привязывать индексацию единого налога к ключевой ставке Центрального банка.

Мы понимаем, что необходимо решать вопрос с выпадающими доходами муниципалитетов. Я думаю, что у нас есть масса возможностей и менее болезненных точек, чем пытаться закрыть этот дефицит за счет тех, кто не может себе этого позволить, - подчеркнул Репик.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Малый бизнес
Еще от ТАСС