Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62,5 025 −0,0225
EUR 65,9 250 −0,0050
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,25 0,17
Золото 1160,20 −0,01
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости За итальянскую мафию взялись капитально
За итальянскую мафию взялись капитально

За итальянскую мафию взялись капитально

Источник: Ъ-Online|
09:05 6 ноября 2015
Начался суд по делу о связях римских политиков, чиновников и бизнесменов с криминалитетом.
За итальянскую мафию взялись капитально
Фото: Yara Nardi / Reuters

В Италии начался процесс по делу о столичной мафии (mafia capitale), в ходе которого планируется расследовать предполагаемые связи римских политиков, чиновников и бизнесменов с местной организованной преступностью. В качестве обвиняемых по делу проходит 46 человек, среди которых главарь группировки Массимо Карминати и его правая рука Сальваторе Буцци. По данным следствия, последние 20 лет эти мафиози распределяли подряды, должности и финансовые потоки через чиновников римской мэрии, целая когорта которых находилась у них «на зарплате». В качестве свидетелей в суд вызваны 287 человек.

 

«Выявленная в Риме преступная организация, которую мы назвали столичной мафией, самостоятельна и не имеет связей с действующими на юге группировками. Тем не менее она использует их мафиозный метод»,— заявил “Ъ” прокурор Рима Джузеппе Пиньятоне, выступающий на открывшемся в четверг процессе главным обвинителем.

 

Основные фигуранты процесса — Массимо Карминати и его правая рука Сальваторе Буцци. Еще до суда они были помещены в тюрьму по ст. 41-бис закона об управлении тюрьмами, которая предусматривает суровые условия содержания для представителей мафиозной верхушки. Карминати и Буцци обвиняются в организации преступной группировки и непосредственном участии в ее деятельности. Оба они признаны следствием настолько опасными преступниками, что во избежание непредвиденных ситуаций не будут присутствовать не только на открытии процесса, которое проходит в помещении Римского суда, но и в его последующих заседаниях, которые состоятся в бункере римской тюрьмы «Ребиббья».

 

Опасения Джузеппе Пиньятоне, принявшего такое решение, понятны. Проходивший «школу жизни» в террористических ультраправых группировках 1970-х годов, Массимо Карминати стал потом главарем римской банды «Мальяна», организатором ряда налетов и ограблений. Не меньший опыт и за плечами его подельника Сальваторе Буцци — в те же 70-е он был осужден за зверское убийство сообщника по банковским махинациям.

 

Следствие утверждает, что именно эти два человека последние 20 лет держали, следуя лексикону мафиози, «римскую фишку»: распределяли подряды, должности и финансовые потоки через чиновников римской мэрии, целая когорта которых предположительно находилась у них «на зарплате».

 

По утверждению прокурора Пиньятоне, выявленные факты позволяют утверждать, что на этот раз политики не использовали преступников, как это было в известных ему прежде преступных схемах, а сами находились на службе у мафии. Теперь эти люди, среди которых есть выдвиженцы и правых партий (экс-глава партийной группы «Вперед Италия» в областном совете Лацио Лука Грамацио), и левых (экс-глава совета коммуны Мирко Коратти) предстанут перед судом.

 

Многие обвиняемые (например, Лука Одеваине, заместитель главы секретариата римской мэрии времен руководства ею Вальтера Вельтрони) начали сотрудничать со следствием, что обещает новые разоблачения. К тому же в канун начала процесса римская прокуратура получила добро на использование в нем материалов, собранных специально учрежденной комиссией в отношении более чем 100 лиц, по нему не проходящих, но в отношении которых идут связанные с mafia capitale уголовные расследования.

 

В их числе экс-мэр Рима Джанни Алеманно, на чьи годы правления, по утверждению следствия, и пришелся период расцвета столичной мафии. Правда, самого Алеманно следователи обвиняют лишь в коррупции. Сменивший его на этом посту Иньяцио Марино — он обязан своей досрочной отставкой прежде всего этому коррупционному скандалу, который ему не удалось взять под контроль,— вызван на процесс в качестве свидетеля. Предполагается, что ему, руководившему римской мэрией два последних года, тоже есть что рассказать.

 

А вот в качестве потерпевшей стороны выступит преемник Марино, коим стал назначенный комиссаром Рима экс-префект полиции Милана Франческо Тронка. По его словам, «ущерб нанесен не только общественному порядку города, но и самой возможности его безоблачного общественного развития». Потерпевшая сторона говорит о крупном имиджевом ущербе, нанесенном столице Италии преступной группировкой.

 

За несколько дней до начала процесса были вынесены приговоры тем четырем подсудимым, которые предпочли его так называемую ускоренную форму. И хотя все они обвинялись в не самых тяжелых преступлениях, вынесенные им четырех- и пятилетние тюремные сроки говорят о суровом настрое судей.

 

Что же касается самого процесса, судьи намерены проводить по четыре заседания в неделю. При этом слушания должны завершиться лишь к началу лета 2016 года. Как раз в это время в крупных городах Милане, Турине, Неаполе и теперь и Риме должны состояться выборы мэров. Время покажет, как повлияют обстоятельства суда над римской мафией на настроения электората. Пока же политологи предсказывают падение голосов правящей Демократической партии.

 

Елена Пушкарская, Рим

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online