Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,1300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Квадратные метры Военная база на мысе Шмидта подверглась заморозке
Военная база на мысе Шмидта подверглась заморозке

Военная база на мысе Шмидта подверглась заморозке

Источник: Ъ-Online|
13:26 7 ноября 2015
Конфликт подрядчиков привел к срыву строительных работ.
Военная база на мысе Шмидта подверглась заморозке
Фото: trrlsever.org

Строительство военной базы на мысе Шмидта (северное побережье Чукотки) обернулось спором хозяйствующих субъектов и оказалось под угрозой срыва. Ведущее работы ООО "Русальянс Строй" утверждает, что выступающее в качестве генподрядчика Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России) отказалось выплачивать положенные по контракту средства. В Спецстрое винят в нарушении плановых сроков саму строительную компанию. При этом на мысе Шмидта без зарплат и возможности вернуться на большую землю уже несколько месяцев остаются десятки рабочих.

 

О том, что строительство военной базы на мысе Шмидта практически не ведется уже несколько месяцев, "Ъ" рассказал инженер-геодезист Сергей Воронков. Он заключил контракт с фирмой-субподрядчиком "Русальянс Строй" в августе этого года.

За два месяца работы по контракту мне было обещано 240 тыс. руб., но этих денег я так и не увидел,— говорит он.

По словам господина Воронкова, за время пребывания на строительной площадке он так толком и не приступил к работе.

Мы построили от силы процентов двадцать от того, что планировалось: нет ни материалов, ни топлива, приходится у военных одалживать. При этом, когда нас оттуда заберут, не ясно. То денег на вывоз нет, то что-то с разрешениями,— сообщил он, добавив, что в аналогичном положении оказались как минимум 40 человек.

Некоторые из них находятся на мысе Шмидта уже почти полгода, также не получая зарплату как минимум последние три-четыре месяца.

Тут нет ни медицинского обслуживания, ни нормального питания. Мы предоставлены сами себе,— говорит строитель.

При этом господин Воронков и некоторые его коллеги уже обратились за помощью к адвокату Владиславу Юсупову. Как заявил "Ъ" господин Юсупов, когда рабочих все-таки вывезут с мыса Шмидта, он намерен добиваться выплаты им задолженностей через суд.

 

Военная база на мысе Шмидта существует с 1954 года, а новое строительство в Арктике было запущено в конце 2014 года.

 

Генеральным подрядчиком является Федеральное агентство специального строительства, а субподрядчиком, непосредственно отвечающим за строительство,— ООО "Русальянс Строй". Согласно базе данных "Картотека", учредителями компании являются Дмитрий Бушманов и Алексей Эккерт. Последний с 2013 года является сотрудником "Роснефти", а прежде трудился на госслужбе: до 2009 года господин Эккерт работал в Минобороны, а затем, до 2012 года, в администрации Нарьян-Мара.

 

Представители "Русальянс Строя" подтвердили "Ъ" наличие проблем как с задолженностью перед рабочими, так и со срывом сроков строительства, однако винят в этом представителей Спецстроя.

Дело в том, что основным субподрядчиком был ГУИР N2 Спецстроя, а следом уже шли мы. Если с прежним его руководителем отношения у компании были нормальные, то с пришедшим на смену не сложились. Были выдвинуты новые условия работы, из-за которых произошел конфликт. В итоге нам перестали давать деньги по заключенным контрактам,— пояснили представители строительной компании.

В "Русальянс Строе" утверждают, что ряд объектов компания достраивала уже за свой счет, привлекая в том числе заемные средства.

При этом в какой-то момент на отстроенные нами объекты вдруг были заключены контракты с новой фирмой — ООО "Спецстрой-1". По этому поводу мы обращались в ФАС, которая признала, что это нарушение,— добавили представители компании.

Главное управление инженерных работ (ГУИР) N2 при Спецстрое России ведет строительство в Арктике с 2014 года. Работы ведутся на шести островах по 13 государственным контрактам. В федеральном агентстве говорят, что практически все работы выполняются собственными силами:

Лишь на шести объектах работают три субподрядные организации, в том числе ООО "Русальянс Строй", на которое приходится всего 15% от выполняемых работ по существующим контрактам в Арктике.

Как заявил "Ъ" начальник ГУИР N2 Олег Сиразетдинов, все авансовые платежи на сумму свыше 3,2 млрд руб. по договорам субподряда были выплачены организации полностью и в срок, однако строительно-монтажные работы не закончены, а субподрядчик пока не отчитался за полученные авансы.

Информация, размещенная на сайте "Русальянс Строя" по поводу проблем с отправкой рабочих и задержки выплаты им заработной платы содержит сведения, порочащие мою честь и достоинство как руководителя предприятия, а также репутацию ГУИР N2,— заявил "Ъ" господин Сиразетдинов.

Тем не менее он подчеркнул, что в настоящее время "Русальянс Строй" подтверждает готовность завершить работы и отчитаться за них. Он напомнил, что ответственность за выплату заработной платы, а также доставку рабочих к месту строительства и обратно до материка в соответствии с договором возлагается на субподрядную организацию, то есть в данном случае на "Русальянс Строй".

 

В агентстве добавили, что из-за возникшей проблемы с эвакуацией рабочих с мыса Шмидта первый заместитель директора Спецстроя Александр Загорулько провел 4 ноября экстренное совещание, по итогам которого был составлен уточненный график перевахтовки рабочих. Он согласован с субподрядчиком и Минобороны — со стороны военных ситуацию взял под личный контроль замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

В настоящее время 12 вахтовиков из 64 уже доставлены на Большую землю,— рассказал Олег Сиразетдинов.— Ситуация осложняется неблагоприятными погодными условиями, как только установится летная погода, все рабочие, завершившие свою вахту, будут перевезены.

Напомним, схожий конфликт возник вокруг космодрома Восточный. ФГУП "Дальспецстрой" перечислил деньги субподрядным организациям, а те вместо выплаты зарплат рабочим потратили деньги на не связанные с космодромом цели. Для разрешения ситуации потребовалось личное вмешательство вице-премьера Дмитрия Рогозина, уговорившего строителей не покидать рабочих мест.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online