Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 7975 −0,0225
EUR 68,6 725 0,0225
USD 63,8 238 0,0212
EUR 68, 7713 0,1057
USD 68,3500 64,0000
EUR 68,5500 65,9400
покупка продажа
68,3500 64,0000
68,5500 65,9400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,69 0,16
Золото 1173,22 0,21
ММВБ 2164,14 0,27
Главная Новости Каир не принимает российский багаж
Каир не принимает российский багаж

Каир не принимает российский багаж

Источник: Ъ-Online|
14:00 9 ноября 2015
В аэропорту столицы Египта его некуда сдавать.
Каир не принимает российский багаж
Фото: Ahmed Abd El-Latif / AP

Как выяснил “Ъ”, в воскресенье в аэропорту Каира возникли проблемы с приемом багажа эвакуируемых из Египта россиян. По словам источников “Ъ”, в аэропорту так и не определились с местом, где будет храниться багаж, поэтому сдать вещи невозможно, их рекомендуют распределять по ручной клади. Собеседники “Ъ” говорят, что МЧС и 224-й летный отряд Минобороны также не будут осуществлять доставку багажа из аэропорта Каира во Внуково: сначала его перевезут в Шарм-эш-Шейх или Хургаду и лишь потом переправят в Россию.

 

О том, что с вывозом багажа российских пассажиров из Каира возникли сложности, “Ъ” в воскресенье рассказали источники, знакомые с ситуацией. Об этом же сообщал ТАСС со ссылкой на пассажиров «Аэрофлота», которым разрешили взять на борт ручную кладь, но запретили сдавать багаж, который пришлось просто бросить в аэропорту. Источник “Ъ”, общавшийся с сотрудником консульства РФ в Каире как частное лицо, подтвердил, что пока багаж в аэропорту «сдавать некуда».

Сотрудники консульства говорят, что пункты его приема еще не организованы, поэтому настоятельно рекомендуется не брать багаж в аэропорт, а фасовать наиболее необходимые вещи в ручной клади,— рассказывает собеседник “Ъ”.

В рекомендациях Росавиации по эвакуации из Египта, опубликованных в выходные на сайте ведомства, говорится лишь об аэропортах курортов — Хургады и Шарм-эш-Шейха, но про Каир вообще не упоминается. Там поясняется, что «на борт воздушного судна разрешается проносить наиболее востребованные личные вещи, включая детское питание и лекарства первой необходимости, исключительно в ручной клади». По словам источника “Ъ”, «в аэропорту Каира до сих пор не организована площадка или помещение, где будет храниться багаж».

Общая рекомендация сводится к тому, что, поскольку багаж сдать некуда, лучше не рисковать и пока не брать его в аэропорт, что точно делать сейчас в сложившейся ситуации, никто сказать не может,— резюмирует собеседник “Ъ”.

В администрации каирского аэропорта не стали отвечать, что происходит с багажом российских туристов, вылетающих из Каира, попросив направить письменный запрос. В отделении туристической полиции каирского аэропорта вопросы, касающиеся багажа, попросили задать авиакомпании, которая осуществляет рейс.

 

 

Как сообщил “Ъ” источник в силовых структурах, самолеты МЧС и 224-го летного отряда Минобороны осуществлять доставку багажа из аэропорта Каира во Внуково (так вывозят багаж пассажиров из курортных аэропортов) не будут, поскольку причастные к операции ведомства приняли решение «не распыляться, а сосредоточиться на возврате вещей пассажиров, пребывавших в крупнейших туристических зонах». Тем не менее багаж из Каира сначала будет переброшен в аэропорты Хургады и Шарм-эш-Шейха, а оттуда, после проведенной проверки, погружен на борта, задействованные в перевозке, и доставлен в Россию, поясняет собеседник “Ъ”. В «Аэрофлоте», который до запрета летал в Каир регулярными рейсами и теперь вывозит оттуда пассажиров (по данным “Ъ”, компания совершила один рейс в пятницу, еще один был запланирован на вечер воскресенья), вопрос “Ъ” о вывозе багажа в Каире переадресовали в МЧС (там ситуацию не комментировали) и Росавиацию. Какое количество рейсов в Каир еще потребуется, а также глубину продаж билетов на регулярные рейсы в Египет, в «Аэрофлоте» не раскрыли. Регулярные рейсы три раза в неделю из Каира в Москву также выполняет египетская Egypt Air в соответствии с нормами межправсоглашения о воздушном сообщении, на этого перевозчика решение российских властей о приостановке полетов в Египет не распространяется.

 

Росавиация в воскресенье сообщила лишь о вывозе багажа из Шарм-эш-Шейха и Хургады: это ведется «силами МЧС, 224-го летного отряда Минобороны и авиакомпании “Волга-Днепр”». В Росавиации подчеркивают, что весь багаж российских туристов проходит в аэропортах Египта «усиленный контроль с использованием специальной аппаратуры и кинологов, после чего перемещается в так называемую стерильную зону, откуда осуществляется его дальнейшая погрузка на грузовые самолеты». При этом не допускается разбивка багажа одного рейса на части для перевозки различными грузовыми самолетами. Весь багаж доставляется во Внуково, затем сортируется в соответствии с рейсами. Если багаж изначально должен был прибыть в другие аэропорты Москвы, то грузовые службы Шереметьево и Домодедово совместно с представителями авиакомпаний организуют доставку багажа из Внуково в свои аэропорты для дальнейшей выдачи владельцам либо отправки к месту назначения, подчеркивают в Росавиации. После прибытия багажа в аэропорты конечного назначения службы розыска багажа аэропортов проинформируют его владельцев об этом и организуют его выдачу. При необходимости к доставке багажа подключат «Почту России». От дополнительных комментариев в Росавиации отказались.

 

По данным Росавиации, первые партии багажа российских туристов уже прибыли во Внуково.

Грузовой самолет МЧС Ил-76 доставил этой ночью (на воскресенье.— “Ъ”) из Шарм-эш-Шейха в аэропорт Внуково 23 тонны багажа (1125 мест с восьми рейсов). Также днем из Хургады во Внуково прилетел самолет Ил-76 МЧС, на борту которого около 30 тонн багажа (около 1,5 тыс. мест с 12 рейсов),— говорится в сообщении Росавиации.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online