Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
21.11 — 28.11
63,0400
66,8300
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Почему в России не отменят роуминг
Почему в России не отменят роуминг

Почему в России не отменят роуминг

Источник: Банки.ру|
17:30 9 ноября 2015
Новость о возможной отмене национального роуминга в ближайшие полтора-два года наделала в последние дни немало шума в Сети.
Почему в России не отменят роуминг
Фото: Banki.ru

Банки.ру решил разобраться, действительно ли через два года абоненты сотовых операторов могут звонить куда угодно и откуда угодно без необходимости использования услуг роуминга.

 

Слова министра коммуникаций и связи Николая Никифорова про отмену национального роуминга в ближайшие полтора-два года вызвали довольно бурную реакцию общественности. Однако в пресс-службе Минкомсвязи России уточнили, что заявление министра касалось внутрисетевого, а не межоператорского роуминга в сетях мобильной связи.

 

Обозначенный срок в полтора-два года был оценкой периода, в течение которого внутрисетевой роуминг может исчезнуть по вполне естественным причинам – в первую очередь, благодаря развитию собственной сетевой инфраструктуры операторов мобильной связи.

 

Кроме того, как пояснил представитель министерства, согласно действующему законодательству, государство осуществляет тарифное регулирование операторов, занимающих существенное положение в сетях общего пользования, как на местном, так и на федеральном уровне («Ростелеком», МГТС. — Прим. ред.). На рынке мобильной связи такой ситуации не наблюдается. Следовательно, в настоящий момент регулирование не ведется.

 

Итак, отмены роуминга в том смысле, в котором всем нам хотелось бы, нет. Конечно, очень хочется иметь возможность совершать звонки за пределами домашнего региона без необходимости производить манипуляции с подключением роуминговых услуг. Однако тут не все так просто.

 

Если начать разбираться в ситуации, выяснится, что политика навязывания стоимости роуминга «сверху» не приведет ни к чему хорошему: опрошенные Банки.ру эксперты считают, что в этом случае вслед за снижением стоимости роуминга последует повышение стоимости других услуг и тарифов в домашних регионах.

 

Сами операторы считают, что стоимость роуминга в России и так достаточно низкая.

Средняя цена минуты в роуминге по РФ стремительно приближается к средней цене минуты при нахождении в домашнем регионе — за счет роста проникновения пакетных тарифов, на значительной части которых весь пакет трафика будет расходоваться одинаково, независимо от места пребывания абонента. Для тех же, кто пользуется линейными тарифами, у нас есть услуги, которые позволяют оптимизировать расходы в поездках по РФ до уровня «домашних» цен, — рассказывает пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева. — Технически организация внутрисетевого роуминга сопоставима с организацией международного, плюс сегодня операторы обязаны при организации звонка в роуминге пропускать трафик через другие сети. Учитывая огромные масштабы страны, это влечет за собой затраты.

Представитель Tele2 Константин Прокшин говорит, что для сотового оператора роуминг является не высокомаржинальной услугой, а услугой, направленной на поддержание лояльности абонентов: «Для удобства абонентов Tele2 текущие тарифы на национальный роуминг во всех регионах России одинаковы вне зависимости от обслуживающей сети, даже там, где Tele2 пока не присутствует, и составляют 5 рублей за минуту разговора». Прокшин напоминает, что российские операторы уже неоднократно снижали цены на роуминг, поскольку эти цены подчиняются тем же рыночным механизмам, что и базовые тарифы. «Дальнейшее снижение цен возможно, в первую очередь, вследствие развития конкуренции», — считает представитель Tele2.

Для путешествий по России «МегаФон» разработал опцию «Будь как дома», которая позволяет нашим абонентам в поездках по стране пользоваться всеми услугами связи (голос, СМС и Интернет) по своим привычным, домашним тарифам», — рассказала руководитель пресс-службы «МегаФон» Юлия Дорохина. Кроме того, в компании «неоднократно отмечали, что необходимо упрощение требований к порядку пропуска трафика и возможность использования новых перспективных технологий передачи данных в сетях связи.

Какой же процент общего дохода получают операторы от роуминговых услуг? И во сколько обойдется недельная поездка по стране? Чтобы ответить на первый вопрос, Банки.ру обратился в ООО «Тарифер» (сервис Tarifer.ru). По нашей просьбе были проанализированы 15 тыс. корпоративных номеров компаний, пользующихся услугами анализа и учета мобильной связи. Как выяснилось, больше всего — 76% — операторы получают от услуг, предоставляемых в домашнем регионе. На долю международного роуминга приходится 16%, а доля национального роуминга в доходах составляет всего 8%.

 

 

Для ответа на второй вопрос мы проанализировали роуминговые услуги, доступные абонентам «четверки». Заметим, что большинство пакетных тарифов, предлагаемых операторами, предоставляют возможность без дополнительных трат разговаривать внутри сети. А тарифы «Очень черный» и «Самый черный» от Tele2 позволяют общаться с операторами других сетей в рамках включенного в тариф «комплекта минут».

 

рисунок

 

¹ Бесплатно при первом подключении.
² 0 рублей при повторном подключении.
³ При повторном подключении.

 

Исходя из этих данных, мы попробовали разобраться, у какого из операторов наиболее привлекательные предложения для абонента, который находится за пределами домашнего региона и разговаривает по 35 минут в день, совершая звонки на номера других операторов. Стоимость рассчитана исходя из недельного пребывания в роуминге, включая единоразовую плату за подключение услуги.

 

Рисунок 2

 

Павел ШОШИН, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру