Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3800
EUR 70,0000 70,0400
покупка продажа
59,5000 59,3800
70,0000 70,0400
20.11 — 27.11
60,5200
71,7500
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Аналитика Почему в России не отменят роуминг
Почему в России не отменят роуминг

Почему в России не отменят роуминг

Источник: Банки.ру |

Банки.ру решил разобраться, действительно ли через два года абоненты сотовых операторов могут звонить куда угодно и откуда угодно без необходимости использования услуг роуминга.

 

Слова министра коммуникаций и связи Николая Никифорова про отмену национального роуминга в ближайшие полтора-два года вызвали довольно бурную реакцию общественности. Однако в пресс-службе Минкомсвязи России уточнили, что заявление министра касалось внутрисетевого, а не межоператорского роуминга в сетях мобильной связи.

 

Обозначенный срок в полтора-два года был оценкой периода, в течение которого внутрисетевой роуминг может исчезнуть по вполне естественным причинам – в первую очередь, благодаря развитию собственной сетевой инфраструктуры операторов мобильной связи.

 

Кроме того, как пояснил представитель министерства, согласно действующему законодательству, государство осуществляет тарифное регулирование операторов, занимающих существенное положение в сетях общего пользования, как на местном, так и на федеральном уровне («Ростелеком», МГТС. — Прим. ред.). На рынке мобильной связи такой ситуации не наблюдается. Следовательно, в настоящий момент регулирование не ведется.

 

Итак, отмены роуминга в том смысле, в котором всем нам хотелось бы, нет. Конечно, очень хочется иметь возможность совершать звонки за пределами домашнего региона без необходимости производить манипуляции с подключением роуминговых услуг. Однако тут не все так просто.

 

Если начать разбираться в ситуации, выяснится, что политика навязывания стоимости роуминга «сверху» не приведет ни к чему хорошему: опрошенные Банки.ру эксперты считают, что в этом случае вслед за снижением стоимости роуминга последует повышение стоимости других услуг и тарифов в домашних регионах.

 

Сами операторы считают, что стоимость роуминга в России и так достаточно низкая.

Средняя цена минуты в роуминге по РФ стремительно приближается к средней цене минуты при нахождении в домашнем регионе — за счет роста проникновения пакетных тарифов, на значительной части которых весь пакет трафика будет расходоваться одинаково, независимо от места пребывания абонента. Для тех же, кто пользуется линейными тарифами, у нас есть услуги, которые позволяют оптимизировать расходы в поездках по РФ до уровня «домашних» цен, — рассказывает пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева. — Технически организация внутрисетевого роуминга сопоставима с организацией международного, плюс сегодня операторы обязаны при организации звонка в роуминге пропускать трафик через другие сети. Учитывая огромные масштабы страны, это влечет за собой затраты.

Представитель Tele2 Константин Прокшин говорит, что для сотового оператора роуминг является не высокомаржинальной услугой, а услугой, направленной на поддержание лояльности абонентов: «Для удобства абонентов Tele2 текущие тарифы на национальный роуминг во всех регионах России одинаковы вне зависимости от обслуживающей сети, даже там, где Tele2 пока не присутствует, и составляют 5 рублей за минуту разговора». Прокшин напоминает, что российские операторы уже неоднократно снижали цены на роуминг, поскольку эти цены подчиняются тем же рыночным механизмам, что и базовые тарифы. «Дальнейшее снижение цен возможно, в первую очередь, вследствие развития конкуренции», — считает представитель Tele2.

Для путешествий по России «МегаФон» разработал опцию «Будь как дома», которая позволяет нашим абонентам в поездках по стране пользоваться всеми услугами связи (голос, СМС и Интернет) по своим привычным, домашним тарифам», — рассказала руководитель пресс-службы «МегаФон» Юлия Дорохина. Кроме того, в компании «неоднократно отмечали, что необходимо упрощение требований к порядку пропуска трафика и возможность использования новых перспективных технологий передачи данных в сетях связи.

Какой же процент общего дохода получают операторы от роуминговых услуг? И во сколько обойдется недельная поездка по стране? Чтобы ответить на первый вопрос, Банки.ру обратился в ООО «Тарифер» (сервис Tarifer.ru). По нашей просьбе были проанализированы 15 тыс. корпоративных номеров компаний, пользующихся услугами анализа и учета мобильной связи. Как выяснилось, больше всего — 76% — операторы получают от услуг, предоставляемых в домашнем регионе. На долю международного роуминга приходится 16%, а доля национального роуминга в доходах составляет всего 8%.

 

 

Для ответа на второй вопрос мы проанализировали роуминговые услуги, доступные абонентам «четверки». Заметим, что большинство пакетных тарифов, предлагаемых операторами, предоставляют возможность без дополнительных трат разговаривать внутри сети. А тарифы «Очень черный» и «Самый черный» от Tele2 позволяют общаться с операторами других сетей в рамках включенного в тариф «комплекта минут».

 

рисунок

 

¹ Бесплатно при первом подключении.
² 0 рублей при повторном подключении.
³ При повторном подключении.

 

Исходя из этих данных, мы попробовали разобраться, у какого из операторов наиболее привлекательные предложения для абонента, который находится за пределами домашнего региона и разговаривает по 35 минут в день, совершая звонки на номера других операторов. Стоимость рассчитана исходя из недельного пребывания в роуминге, включая единоразовую плату за подключение услуги.

 

Рисунок 2

 

Павел ШОШИН, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру