Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9400
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9400
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Стразы и слезы

Стразы и слезы

Источник: Ъ-Газета|
22:00 9 ноября 2015
Коллаборация Balmain x H&M вызвала раскол в fashion-обществе/
Стразы и слезы
Фото: H&M

На прошлой неделе начались и спустя пару часов завершились продажи коллекции одежды Balmain x H&M. Пользователи соцсетей в ужасе делятся друг с другом подробностями о драках, ругани, сломанных манекенах и разбитых витринах в "битве за Balmain". Чуть меньший ажиотаж имел место на закрытой предпродаже коллекции, которая была организована в Столешниковом переулке за пару дней до официального старта. Певец Филипп Киркоров, совладелица Podium Полина Киценко и другие вели себя немногим сдержаннее, чем обычные покупатели, которые захватывали целые кронштейны с одеждой и брали вещи не глядя.

 

Первая встреча высокого и низкого модных жанров состоялась в 2004-м, когда для H&M потрудился сам Карл Лагерфельд, креативный директор Fendi, Chanel и бренда собственного имени. Представленную в 500 магазинах коллекцию раскупили за час. Говорят, что господин Лагерфельд остался не слишком удовлетворен сотрудничеством. Он публично обвинил шведов в элитизме: вещей выпустили не так много, как хотелось господину Лагерфельду. Зато H&M опыт показался воодушевляющим. С тех пор коллаборации стали появляться в магазинах марки примерно раз в год. В Россию масс-маркет бренд пришел в 2009-м. Таким образом, первая такая коллекция, появившаяся в Москве, была сделана в сотрудничестве с Matthew Williamson. Сенсацией она не стала, как и выпущенная в том же году Jimmy Choo for H&M. Зато к моменту появления Lanvin for H&M московский потребитель морально подготовился и вынес коллекцию полностью часа за три. Возникли и ночные очереди у торговых центров, и стычки у вешалок.

 

Тем не менее мероприятия, во время которых можно было приобрести дешевый люкс в относительно узком кругу единомышленников, привлекали исключительно модно ориентированную молодежь: начинающих fashion-блогеров, актеров, фотографов, стилистов и сотрудников глянцевых журналов среднего звена. Это было справедливо и логично: коллаборации всегда были адресованы тем, кто не мог позволить себе оригинальные вещи люксовых брендов.

 

В случае дуэта с Balmain в этом механизме что-то поломалось. Впервые гостей предпродажи пригласили не в один из торговых центров, а в особняк в Столешниковом переулке. Раньше тут работал бутик Burberry, теперь здание пустует. На первом этаже была дискотека с шампанским, клубникой в шоколаде и диджеями, на втором — выставка-продажа. Узнать все эти подробности получалось, только отстояв длинную очередь на вход. Избавлены от нее были обычные медийные лица вроде актера Егора Корешкова, и те медийные лица, которые до начала предпродажи были приглашены в шоу-рум H&M, а потому на мероприятие приходили уже в вещах из коллекции.

 

Во избежание истерии и давки гостям надевали на руку браслеты — подниматься на второй этаж можно было небольшими группами раз в 15 минут. К появлению новой группы пробелы на кронштейнах восполнялись новыми вещами. В этом почти безупречном плане оказалось три недочета: время выхода никто не ограничивал, кардридеры не выдержали нагрузки, и некоторое время кассы принимали только наличные, ну и Филипп Киркоров. Он покидал особняк в хвосте триумфальной процессии: перед ним, груженные огромными пакетами, шли водитель, помощник, охранник, менеджер и еще какие-то люди. Сам господин Киркоров также шел не с пустыми руками: рубашка на нем была полурасстегнута, вид он имел самый победительный: "Все на подарки!" Небольшая с виду очередь к кассе отнимала у стоявших в ней по два часа жизни. Организаторы заботливо приносили им воду.

 

Надо сказать, господин Киркоров не был единственным человеком в этой очереди, кто вполне мог бы довольствоваться оригинальным Balmain. Когда в особняке появилась владелица дисконт-магазина Lookmania Мария Богданович, fashion-общественность зашипела: "Да ведь все сокровища Mercury у ее ног, зачем же ей!" Туда-сюда сновали, вызывая на помощь водителей, супруга совладельца Capital Group Павла Те Ольга Карпуть, супруга главы совета директоров Ruspetro Александра Чистякова певица Наталья Ионова, футболист Павел Погребняк с супругой Марией. Совладелица Podium Полина Киценко по завершении мероприятия призвала подписчиков своего Instagram к борьбе: "Удачного штурма, помните, нам тоже было тяжело, мы боролись!!!" В этот раз она точно достучалась до многих сердец: когда в магазинах не осталось ни одного предмета коллекции, на сайте Avito появилось множество объявлений об их продаже. Маржа, которую предполагали получить авторы объявлений, госпоже Киценко и не снилась.

 

Евгения Милова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета