Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,2500 59,3800
EUR 69,9000 69,8100
покупка продажа
59,2500 59,3800
69,9000 69,8100
20.11 — 27.11
60,5200
71,7500
BRENT 62,72 0,00
Золото 1291,97 0,04
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Малый бизнес ЕНВД сдает позиции
ЕНВД сдает позиции

ЕНВД сдает позиции

Источник: rg.ru |

Минэкономразвития решило повысить налог для малого бизнеса. Для этого ведомству не потребовалось разрабатывать новые законы. Достаточно увеличить один из коэффициентов, напрямую влияющий на размер единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В результате этой поправки платежи малого бизнеса вырастут почти на 16%.

 

Единый налог заменяет для компаний на ЕНВД почти все налоги. "Этот налог разрабатывался для малого бизнеса, его просто администрировать, практически не требуется вести бухгалтерию", - отмечает Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2. Рассчитывается налог путем умножения базовой доходности конкретного вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента: понижающий, который устанавливают местные власти, и повышающий, который устанавливает минэкономразвития. Последний ведомство и решило повысить до 2,083, что приведет к росту налогооблагаемой базы плательщиков ЕНВД на 15,9%. Размещенный на сайте минэкономразвития приказ вступит в силу 20 ноября.

Технически сам налог не повышают - претерпевает изменения коэффициент, который утверждается ежегодно с учетом уровня инфляции и подставляется в формулу расчета налога, - поясняет Михаил Александров. - Это технический момент, который тем не менее приводит к реальному росту налоговой нагрузки на бизнес.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на начало 2015 года на ЕНВД работали 2,1 млн налогоплательщиков: 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 333 тыс. организаций.

ЕНВД один из главных источников пополнения муниципальных бюджетов (за январь - сентябрь получено более 56,5 млрд рублей), и поэтому понятно стремление чиновников максимально эффективно использовать этот канал поступления средств, - подчеркивает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Однако повышение коэффициента может не привести к тем результатам, которые желательны для государства.

Теперь определенная часть малого бизнеса перейдет, вероятно, на другой налоговый режим или попросту закроется, а еще часть продолжит работу в тени и перестанет платить какие-либо налоги, - считает глава ТПП.

Катырин напомнил, что в кризис 2008-2009 гг. коэффициент снижался, и это поддержало многих предпринимателей и помогло им устоять.

 

В то же время Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро "Замоскворечье", обращает внимание на то, что считать ЕНВД можно не только от вмененного дохода: "При привязке отчисления к площади помещения не имеет значения, дает эта площадь больший или меньший доход". Но при этом площадь площади рознь.

Например, 1 метр на Тверской улице в Москве, возможно, способен сгенерировать больший доход, чем 100 метров на площади Ленина в Туле. Каждому предпринимателю с учетом его персональных результатов придется посчитать и выбрать, от какой базы ему выгодно исчислять и уплачивать налог: от торговой площади или от суммы доходов, - говорит Шевченко.

Возможно, некоторым предпринимателям с небольшими оборотами имеет смысл подумать о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН). Ведь в случае применения УСН налоговая база определяется исходя из доходов (или доходов, уменьшенных на величину расходов).

Значит, размер налога будет определяться для каждого налогоплательщика индивидуально, исходя из реальных показателей его деятельности, - рассказывает Алексей Прохоров, старший юрист практики налогового и таможенного права юридической фирмы "ЮСТ".

Кроме того, не следует забывать о роли местных властей. "Законодательными органами муниципалитетов могут быть применены понижающие коэффициенты, и поэтому говорить о том, что налоговые платежи увеличатся для всего бизнеса, использующего ЕНВД, нельзя", - говорит Александр Житнич, управляющий партнер юридической фирмы "Алариус Консалтинг", и рекомендует рассмотреть различные варианты снижения налогов: "Сейчас возможности для экономии на налоговых платежах для малого бизнеса довольно широки, это и возможность применения пониженных ставок УСН для отдельных видов деятельности, и возможность применения налоговых каникул для вновь создаваемого малого бизнеса". При этом с 2016 года такие возможности расширятся. Например, регионам будет дано право снижать ставки УСН не только для объекта налогообложения "доходы-расходы", но и для бизнеса, применяющего УСН с объектом налогообложения "доходы".

Повышение налогов вызывает удивление, поскольку это расходится с обещанием президента РФ не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес в течение четырех лет, данным им в прошлом году в Послании Федеральному Собранию, - напоминает Сергей Еремин, старший юрист международный юридической фирмы Herbert Smith Freehills. - Увеличение налога на дивиденды и введение торгового сбора формально прошло до начала 2015 года, то есть до введения в действие моратория на рост налоговой нагрузки.

Конечно, у бизнеса есть ряд возможностей скорректировать ситуацию, пересмотреть применяемую систему, приглядеться к введенным или вступающим в силу льготам.

Однако открытым остается вопрос о предсказуемости и стабильности налоговой нагрузки на этом режиме, - говорит Сергей Еремин.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Ирина Жандарова

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Малый бизнес
Еще от rg.ru