Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 5700 −0,0500
EUR 68, 6050 0,1150
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,97 0,00
Золото 1175,47 0,11
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Картина дня Картина дня 10 ноября. Не видать Египта – запрет на полеты может затянуться на годы
Картина дня 10 ноября. Не видать Египта – запрет на полеты может затянуться на годы

Картина дня 10 ноября. Не видать Египта – запрет на полеты может затянуться на годы

Источник: Рамблер/финансы|
11:50 11 ноября 2015
Запрет на полеты во все египетские города из России вступил в силу еще 6 ноября. Он может продлиться не несколько месяцев, а долгие годы. В будущем могут запретить перелеты и в другие «неблагонадежные страны».
Картина дня 10 ноября. Не видать Египта – запрет на полеты может затянуться на годы
Фото: depositphotos.com

Запрет на перелеты из России в Египет и обратно может продлиться долгие годы. Об этом сообщил неназванный источник в российском правительстве. Кроме того, он добавил, что полеты могут приостановить и по другим потенциально опасным направлениям.

 

В понедельник днем, напомним, о причинах катастрофы российского самолета впервые высказались в Израиле. Министр обороны Моше Яалон заметил, что причиной крушения, вероятнее всего, был теракт. Такого же мнения придерживаются и египетские власти, недавно начавшие свое собственное расследование дела.

 

 

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович при этом продолжает настаивать на том, что основанием для возможного теракта не могли стать «последние события». Под ними чиновник подразумевает антитеррористическую операцию в Сирии, начатую нашими ВВС 30 сентября.

 

В Минтрансе, тем временем, не говорят, когда запрет на полеты будет снят. Глава ведомства Максим Соколов обтекаемо сообщает: это произойдет только в том случае, если независимые эксперты убедятся в том, что египетские аэропорты абсолютно безопасны.

 

В настоящее время сотрудники Росавиации и Ространснадзора и других российских структур проводят аудит египетских аэропортов. Уточняется, что на это уйдет неделя, после чего данные аудита будут тщательным образом проанализированы.

 

Из-за прекращения полетов уже сейчас начали «страдать» российские туристы. Взамен Египта туроператоры предлагают россиянам ОАЭ, Гоа и Вьетнам, Турцию и Кипр. И если последние два варианта еще более-менее бюджетны, то первые три – нет. Они обойдутся кошельку в полтора, а то и два раза дороже, чем египетские курорты. Туроператоры сообщают, что средняя стоимость отдыха в Египте на двоих за неделю – 50-60 тысяч рублей, полная же альтернатива в ОАЭ будет стоить 127 тысяч рублей.

 

Несколько турфирм, меж тем, предлагают туристам заменить туры в Египет на поездку в деревню Санта-Клауса в финской Лапландии. Скандинавия в принципе пользуется спросом у жителей севера нашей страны, однако желающих обменять туры пока не появилось – зимой всем хочется к теплу, на море. К тому же, в дни январских каникул цена путевки на 3-4 дня из Мурманска с посещением Санта-Клауса, музеев, а также аквапарка или зоопарка, обойдется в 25 тысяч с человека.

 

Впрочем, россиянам скоро может стать не до поездок к морю и куда-либо еще. Реальный эффективный курс рубля неуклонно падает. Несмотря на то, что в октябре он вырос на 6,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за январь-октябрь он понизился почти на 19%.

 

В Минэкономразвития, впрочем, обещают, что сейчас уже не существует никаких предпосылок для девальвации рубля. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, прошлогоднее решение ЦБ отпустить курс рубля в «свободное плавание» было единственно правильным.

 

А вот вполне вероятная девальвация китайской валюты, которую можно ожидать уже в будущем году, принесет России проблемы – потому что наша страна переходит на взаиморасчеты с КНР в национальных валютах. По прогнозам аналитиков из РЭУ имени Плеханова, в 2016 году Китай ожидает обвал валюты на 30-40% по отношению к доллару. Другие эксперты, однако, называют такие прогнозы излишне смелыми.

 

Всемирный банк, тем временем, спрогнозировал общемировой рост бедности. Связан он будет… с потеплением! В результате «шоков», которые связаны с изменением климата, более 100 миллионов человек окажутся за чертой бедности в ближайшие 15 лет.

 

В первую очередь, речь идет об Африке к югу от Сахары и Южной Азии, где население уже сейчас испытывает трудности из-за глобального потепления. Ожидается, что в скором времени народ там столкнется со стихийными бедствиями, повышением цен на продукты и начнет еще сильнее страдать от малярии и других заболеваний.

 

Российской экономике, в свою очередь, не обещают бурного развития. Согласно докладу ОЭСР, в следующем году ВВП нашей страны упадет на 0,4%. Такие прогнозы, напомним, не совпадают с ожиданиями Минэкономразвития – в ведомстве оптимистично верят, что в 2016 году экономику ждет восстановительный рост 0,7% ВВП.

 

А вот США, напротив, предрекают длительный подъем экономики. Вероятность непрерывного роста американского ВВП в течение 10 лет после завершения рецессии в 2009 году оценивается в 60%. Такие данные предоставил Goldman Sachs. Постоянный экономический рост продолжается в России уже 76 месяцев.

 

Российский Центробанк, меж тем, продолжает «чистки». Накануне регулятор отобрал лицензии сразу у четырех банков, это: Русславбанк, «Региональный банк развития», «Региональный банк сбережений» и Межрегионбанк. Как обычно, в ЦБ заявили, что кредитные организации проводили слишком рискованную политику, не создавал резервы на случай возможных потерь по ссудам и не соблюдал законы против «отмывания» доходов.

 

Кроме того, Центробанк потребовал от своих временных администраций, назначаемых в лишенные лицензий банки, большей прозрачности. Они должны будут публиковать информацию не только о собственных тратах в банке, но и о судьбе его активов и пассивов в период работы временной администрации. Однако решить проблемы банков, активы которых уже украдены, это не поможет.

 

К новостям с Украины. Киев сократил закупки российского газа до 10 млн кубометров в сутки, и предоплаченного газа, по мнению председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, хватит только на несколько дней – до 14 ноября.

 

Для текущего отопительного сезона Украине необходимо закупить еще 5 млрд кубометров газа, заявил ранее премьер-министр Арсений Яценюк.

 

«Нафтогаз» же к концу октября завершил расчеты с «Газпромом» за поставку только 2 млрд кубометров газа.

 

В «Нафтогазе» сообщили, что компания продолжит закупать российский газ только в случае крайней необходимости.

 

А еще Украина хочет прекратить импорт электроэнергии из России. Это может произойти уже сегодня. Раньше страна нуждалась в нашем электричестве, потому что один атомный энергоблок Ровенской АЭС не работал из-за достройки линии Росно-Киев. Но теперь система отлажена и, возможно, с сегодняшнего дня Украина откажется от российской электроэнергии полностью.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня