Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Страхование Контртуристическая операция
Приостановка полетов в Египет стала еще одним тяжелым ударом по рынку страхования туроператоров

Приостановка полетов в Египет стала еще одним тяжелым ударом по рынку страхования туроператоров

Источник: Банки.ру|
14:15 12 ноября 2015
После приостановки полетов в Египет страховщики поспешили заявить, что проблемы туристов и операторов их не касаются.
Приостановка полетов в Египет стала еще одним тяжелым ударом по рынку страхования туроператоров
Фото: depositphotos.com

От указа президента не страхуем

 

«Приостановка авиасообщения с Египтом скажется на объеме турпотока и, соответственно, на объеме рынка страхования выезжающих за рубеж», — считает руководитель дирекции туристического страхования компании «АльфаСтрахование» Анна Рубцова. По ее мнению, часть туристов, которые ездили в Египет, просто откажутся от путешествий, так как альтернатив этому направлению – «теплому», морскому и относительно дешевому – нет. А из-за этого, в свою очередь, пострадают страховщики, которые были сконцентрированы на продаже туристических страховок через туроператоров, работающих на египетском направлении.

 

По данным Ростуризма, в первом полугодии 2015 года Египет стал самой популярной страной для туризма у россиян – туда поехало около 19% всех «выездных» туристов (1,05 млн из 5,4 млн человек). Поскольку Египет – «пакетное» направление и туры туда обычно включают и страховку, то с небольшой поправкой можно говорить, что и рынок страхования выезжающих за рубеж на 19% состоит из полисов в Египет, считает главный страховой аналитик Банки.ру Дмитрий Жуков.

Объем рынка ВЗР уменьшится ровно настолько, сколько туристов откажется от поездок, — говорит эксперт. – Рынок однозначно не «просядет» на 20%, потому что часть туристов переориентируются или уже переориентировались на другие страны. Падение сборов страховщиков по этому сегменту может быть не столь значительно, так как полисы в альтернативные страны – Турцию и Кипр – стоят чуть-чуть дороже.

«По иронии судьбы Египет был единственным направлением, которое показывало рост турпотока на остальном, весьма депрессивном, туристическом рынке», — сетует директор по андеррайтингу АО «Страховая Компания Опора» Алексей Володяев.

 

На набор рисков в полисах выезжающих за рубеж ситуация с Египтом не повлияет, говорят опрошенные Банки.ру крупные страховщики. Они подчеркивают, что полис ВЗР – это страховка, предназначенная в основном для покрытия непредвиденных медицинских расходов.

Произошедшие трагические события могут подтолкнуть туристов к более внимательному изучению договора страхования и выбора страховой компании, — полагает заместитель начальника управления страхования путешествующих СПАО «Ингосстрах» Лариса Антонова.

«Договор страхования выезжающих за рубеж содержит, как правило, сравнительно небольшую сумму по страхованию туриста от несчастных случаев, в том числе от смерти по любой причине, — объясняет первый заместитель председателя правления компании «СОГАЗ» Николай Галушин. — В договоре могут быть исключения, но они связаны с занятиями спортом или, напротив, совершенно неспортивным поведением туриста (алкоголь и наркотики). Полисом ВЗР покрываются также расходы по репатриации останков погибшего туриста на Родину».

 

Возмещения ущерба багажа или выплаты по отмене поездки базовый вариант полиса ВЗР не предусматривает, но ряд компаний предоставляет дополнительное покрытие по этим рискам за отдельные деньги, добавляет Алексей Володяев из СК «Опора».

 

По уже купленным турам деньги страховщики возвращать не собираются, так как риск отмены поездки в такой ситуации не является страховым случаем. Соответствующие разъяснения еще 9 ноября распространил Всероссийский союз страховщиков. Как следует из сообщения, приостановка полетов указом президента не подпадает ни под одно определение страховых случаев по этому риску – не является ни задержкой рейса, не связано со смертью или болезнью застрахованного или его родственников, с хищением у туриста документов и т. д. А расходы по отмене поездки из-за ограничения права туристов на выезд за пределы РФ или отказа туриста от договора, согласно правилам ВСС, не возмещаются, уточнили в ВСС.

 

В базовую туристическую страховку отдельно риски терроризма, как правило, не входят. По данным сервиса Cherehapa, такой риск включен в покрытие у четырех компаний — ERV, «Опоры», «Ренессанса» и «Русского Стандарта страхование». В «Ингосстрахе» такой риск можно включить в покрытие с двойным коэффициентом к стоимости страховки. Менять отношение к этому риску из-за событий в Египте опрошенные нами страховщики не намерены.

 

Действительно ли страховщики совсем «ни при чем» по компенсации ущерба из-за ситуации с Египтом и чего от них можно потребовать – читайте в страховых советах портала Банки.ру.

 

«Перспективы туриндустрии будут ухудшаться»

 

По предварительным оценкам Ассоциации туроператоров России, если полеты в Египет не возобновятся до Нового года, потери отрасли могут составить более 200 млн долларов. Еще 6 ноября, в день объявления о прекращении авиасообщения с Египтом, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила о вероятности банкротства туроператоров, даже самых крупных, в случае полного возврата туристам средств за отмененные туры в Египет.

 

По закону, напомним, туроператоры обязаны иметь финансовое обеспечение своей деятельности (банковскую гарантию или договор страхования ответственности), чтобы в случае краха иметь возможность выполнить обязательства перед туристами. Однако рынок страхования ответственности туроператоров является одним из самых проблемных: из-за череды банкротств и мошенничеств турфирм последних двух лет крупные страховщики если и присутствуют в этом сегменте, то в весьма малых объемах. И работают только с теми туроператорами, которых давно знают.

 

Если стабильность туроператоров окажется под угрозой, ситуация на рынке страхования их ответственности еще сильнее ухудшится, считает Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV (в этой компании застрахована ответственность крупного туроператора «Пегас Туристик»).

Можно ожидать сокращения количества страховых компаний, которые предложат финансовые гарантии, ужесточения условий котировок, увеличения тарифа, — предполагает эксперт.

«Риски в связи с последними событиями еще более возросли, хотя в текущей ситуации нет связи между туроператорами (и их ответственностью) и решением о запрете полетов в Египет», — комментирует начальник управления личного страхования и страхования в туризме СК «РЕСО-Гарантия» Элина Мелик-Пашаева.

 

Большинство страховщиков указывают, что строить прогнозы по этому сегменту пока сложно из-за неопределенности ситуации. В частности, по этой причине отказались комментировать ситуацию в компании «ВСК», являющейся страховщиком ответственности компаний «Тез Тур» и «Бриско» — двух крупнейших туроператоров и лидеров по египетскому направлению.

 

По всей видимости, последствия для страхового рынка будут понятны позже, так как на данном этапе истинный масштаб проблемы действительно не до конца ясен. Банкротств туроператоров пока не зафиксировано, объем финансовой помощи туротрасли от государства не обозначен, да и сами туроператоры представят более-менее точную сумму своих затрат только к 12 ноября. «Для того чтобы оценить объем затрат, например, по статье аннулированных туров (затраты на возвраты), необходима статистика, которую даже за несколько суток довольно проблематично собрать, — заявили в АТОР. — Информация у операторов обновляется ежедневно, и, видимо, придется применить метод статистической выборки – когда данные оцениваются по некой репрезентативной группе».

 

Но в любом случае невыполнение обязательств перед туристами из-за прекращения полетов в Египет страховым случаем также не является, утверждают страховщики. По словам представителей ВСС, ущерб, возникший в результате актов государственной власти, физическим и юридическим лицам компенсирует федеральный бюджет. Союз ссылается на совокупность норм Гражданского кодекса РФ, а также на пункт 2 статьи 18 ФЗ-35, согласно которому «возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном правительством РФ». При этом в указе президента РФ нет указаний на то, что временный запрет на полеты в Египет связан именно с пресечением террористического акта. В документе содержится ссылка на ФЗ-390 «О безопасности». То есть правовых оснований на компенсацию туристам из бюджета указ президента не создает.

Сложившаяся ситуация, в результате которой туроператоры изменяют условия договоров с туристами и предлагают новые направления и так далее, на основании правил страхования гражданской ответственности туроператоров не является страховым случаем, — отмечает Михаил Челпанов, директор департамента страхования в туристической индустрии СК «Согласие» (в ней застрахована ответственность операторов «Корал Тревел» и, частично, «Санмар тур»).

Изменить ситуацию на рынке страхования могут поправки к закону 132-ФЗ (об основах туристской деятельности в РФ), второе чтение которого ожидается в ноябре, уточнила Юлия Алчеева из ERV. Компания собирается перезаключать на новый срок имеющиеся договоры страхования ответственности туроператоров. Остальные опрошенные Банки.ру страховщики оставили вопрос об этом без комментариев.

 

Вообще, риски туристической отрасли выходят за рамки страховых и носят системный характер, считает Алексей Володяев из СК «Опора». «Последние лет пять, даже и без событий последнего года, было очевидно, что с развитием интернет-бронирования гостиниц, перелетов, экскурсий, трансферов и тому подобного долгосрочные перспективы туриндустрии выглядят не ахти как радужно. Теперь же, на фоне экономического кризиса и террористических угроз, я полагаю, эти перспективы будут только ухудшаться, причем весьма стремительно. Я бы не рекомендовал страховщикам заниматься страхованием ответственности туроператоров», — подытоживает эксперт.

 

Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Банки.ру