Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Финансовые блоги 10 самых знаменитых инвесторов
10 самых знаменитых инвесторов

10 самых знаменитых инвесторов

Источник: E-xecutive|
10:09 13 ноября 2015
Миром правят финансисты. Вот список самых знаменитых инвесторов в истории финансового рынка.
10 самых знаменитых инвесторов
Фото: www.e-xecutive.ru

На рубеже веков, когда компьютер уже выиграл у чемпиона мира по шахматам, а пузырь .com еще не лопнул, всем ненадолго показалось, что наступает действительно революционное время. Новая эпоха, принадлежащая роботам. Однако вскоре человечество вздохнуло с облегчением. Мы построили слишком эмоциональный, сложный и главное – нелогичный мир, который невозможно механически автоматизировать. По мелочам можно, а на системном уровне – фигушки. Значит, наш час еще не пробил. И пока энтузиасты выращивают искусственный интеллект в кремниевых пробирках, все важные решения на планете по-прежнему принимаются вживую. И особенно это касается финансовой сферы.

 

Безусловно, за последние годы многое изменилось. Стало гораздо меньше бумаг, радикально ускорился доступ к информации, появились мобильные решения, разрозненные базы данных постепенно сливаются в огромные конгломераты Big Data. Электронные помощники опознают владельцев по биометрическим параметрам, понимают голосовые команды, способны на первичный анализ и необычайно шустры. Настолько космически проворны, что крупные финансовые компании готовы жертвовать престижным видом из окон офисов на Манхеттене ради близости к магистральным каналам связи – лишь бы еще чуточку понизить пинг до серверов, чтобы автоматические брокеры успевали совершать самые выгодные продажи и покупки на микросекунды раньше конкурентов.

 

 

Битва роботов на биржах идет полным ходом, и тактические сражения ни один человек у них, конечно, выиграть уже не может. Но программы обучены выполнять только четко регламентированные операции. Они не способны предсказать, например, что все вдруг рехнутся на обмене SMS по интернету и стоимость Twitter взлетит до $20 млрд. Серьезно, кто мог предвидеть, что помойка коротких и по большей части бессмысленных сообщений станет незаменимой площадкой, без которой сложно следить «за событиями в реальном времени с разных сторон»? Практически любой успешный инвестор.

 

Точнее, многие из венчурных инвесторов, специализирующихся на стартапах в сфере IT. Благодаря интернету и кино они стали очень известными.

 

Тем не менее, есть еще инвесторы, играющие на фондовом рынке, великие валютные махинаторы, воротилы срочного рынка, делающие ставку на реальный сектор и многие другие – как выбрать из них всех только десятерых? Напрашивающийся ответ – по размерам личных состояний. Игра ведь на деньги, кто собрал больше монет, тот и молодец. Но это скучный подход и таких рейтингов уже хватает. Поэтому выборка субъективная и репрезентативная. Не столько истории успеха, сколько иллюстрации того, насколько разным он бывает.

 

Самый успешный инвестор

 

Уоррен Баффет, человек-легенда. Несмотря на отказ от ранжирования по капиталу, придется его упомянуть, причем первым. Почти $73 млрд личного капитала! А начинал с прибыли в 5 центов на перепродаже Coca-Cola – брал «оптом» упаковку из шести бутылок, продавал в розницу. Не слишком хитрый план, но для шестилетнего пацана неплохо. Многие в таком возрасте затрудняются с первой попытки попасть пальцем в нос, а Уоррен уже зарабатывал свои первые деньги. Хватался за любую работу, старался подходить к делу с умом. Окончил университет в Небраске, потом еще один в Вашингтоне. Уже чего-то добившись, готов был бесплатно батрачить в финансовой компании своего наставника, инвестора Бенджамина Грэма. В общем, классический представитель «американской мечты».

 

Благодаря тщательному анализу и дьявольской интуиции на порядок опережает индекс Доу-Джонса, иногда на несколько порядков. Любит длинные инвестиции («Наш любимый срок для продажи акций – это никогда»). Живет скромно. IT, к слову, игнорирует. Во всех смыслах: компьютерами не пользуется, в новомодные штучки денег не вкладывает. Баффет – динозавр. Огромный, величавый, идет своим курсом и смотрит поверх голов с такой высоты, что большинство «конкурентов» кажутся ему мхом. Он безупречен.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наE-xecutive
Еще от E-xecutive