Курсы валют
USD 56,4988 −0,6614
EUR 63,1713 −0,4766
USD 56,5 675 −0,0100
EUR 63, 5900 −0,0200
USD 56,6 072 −0,0858
EUR 63, 5878 −0,1071
USD 56,5100 56,7500
EUR 63,5700 63,8000
покупка продажа
56,5100 56,7500
63,5700 63,8000
22.05 — 29.05
57,5000
63,2500
BRENT 53,90 0,00
Золото 1261,75 0,01
ММВБ 1950,51 −0,13
Главная Новости Финансовые блоги ETF могут быть более рискованными, чем кажется
ETF могут быть более рискованными, чем кажется

ETF могут быть более рискованными, чем кажется

Источник: ЖЖ |

Многие из них включают в себя большое количество ценных бумаг, на самостоятельное приобретение которых инвестору потребовалось бы потратить гораздо больше денег и времени, чем на покупку паев фонда.

 

Однако прежде чем инвестировать в какой-либо фонд, всегда полезно проверить, дает ли он достаточный для вас уровень диверсификации. В противном случае может возникнуть ситуация, когда средства инвестора будут вложены с гораздо более высоким риском, чем он рассчитывал.

 

Ниже представлены примеры некоторых ETF, при подробном изучении которых можно обнаружить не самую лучшую диверсификацию активов фонда.

 

1)   Слишком большая доля одного из секторов экономики

 

Invesco Power Shares QQQ (QQQ) – ETF, инвестирующий в акции из индекса NASDAQ-100. В данный индекс входят акции компаний различных секторов экономики (за исключением финансов), которые обращаются на американской бирже NASDAQ.  Это достаточно известный и один из наиболее часто торгуемых биржевых фондов в мире.

 

Однако его сложно назвать широко диверсифицированным. На долю компаний из сферы информационных технологий приходится около 56% от состава активов фонда. В результате какая-то негативная ситуация в этом секторе может значительно сказаться на показателях ETF.

 

2)   Слишком большая доля одной из компаний

 

Еще одним случаем недостаточной диверсификации может оказаться ситуация, когдазначительное место в составе активов фонда занимает одна из акций.

 

К примеру, акции крупнейшей на американском фондовом рынке компании Apple имеют в активах некоторых ETF и взаимных фондов достаточно большие доли. Тем самым, изменение стоимости этой акции на бирже соответствующим образом влияет и на стоимость паев таких фондов.

 

Например, у рассмотренного выше Invesco Power Shares QQQ (QQQ) на акции Appleприходится около 13%. Но это не предел.  В составе активов фонда iShares U.S.Technology ETF (IYW), который инвестирует только в акции американских компаний сектора информационных технологий, Apple занимает почти 19%.

 

Такую же ситуацию можно встретить и в некоторых ETF на основе индексов отдельных стран. Например, iShares MSCI South Korea Capped ETF (EWY), инвестирующий в акции компаний Южной Кореи. И хотя данный биржевой фонд состоит из 110 акций, одна из них (акции компании Samsung) занимает в активах фонда более 22%.

 

3)   Слишком большая доля топ-10 ценных бумаг

 

Другой вариант не очень высокой диверсификации активов фонда - если значительная часть из них приходится на топ-10 ценных бумаг (т.е. на 10 бумаг с наибольшими процентными долями в составе активов). Причем, опять же, такая ситуация может встречаться при относительно большом количестве ценных бумаг, в которые инвестирует ETF.

 

Еще раз вернемся к Invesco Power Shares QQQ (QQQ). В состав его активов входит около 110 акций компаний. При этом 10 основных ценных бумаг в биржевом фонде имеют вес более 50%. Другие 50% в активах фонда приходятся на оставшиеся 100 ценных бумаг. Таким образом, показатели фонда значительно зависят от состояния дел и изменения стоимости акций первых 10 компаний.

 

Или другой пример: в Global X Uranium ETF (URA), который инвестирует в акции компаний, занимающихся  добычей и переработкой урановых и других радиоактивных руд, топ-10 ценных бумаг составляют около 78% в составе активов фонда.

 

4)   Слишком мало ценных бумаг в составе активов

 

Упомянутый выше ETF служит иллюстрацией еще одной опасности «узких» (специализированных) биржевых фондов. Дело в том, что в Global X Uranium ETF (URA)входят акции всего 29 компаний.  И в сравнении с другими существующими биржевыми фондами, это достаточно мало.

 

Хотя ETF с небольшим количеством ценных бумаг в активах периодически встречаются. Например, еще один фонд от управляющей компании Global X - Global X FTSE Argentina 20 ETF (ARGT), инвестирующий в акции аргентинских компаний и компаний из других стран, значительную часть дохода получающих от деятельности в Аргентине. В состав активов этого биржевого фонда входят акции 28 компаний.

 

5)   Слишком большая доля одной из стран

 

Определенные риски могут встречаться и у ETF, вкладывающих средства в ценные бумаги из определенного географического региона.

 

iShares Core MSCI Pacific ETF (IPAC) – биржевой фонд, инвестирующий в акции компаний Азиатско-Тихоокеанского региона. В его состав входит 875 акций, а 10 основных ценных бумаг занимают в активах фондах около 15%. С одной стороны,  диверсификация такого фонда достаточно неплохая. Но опасность в том, что на долю компаний из Японии в данномETF приходится 68% активов фонда. Таким образом, экономическая и финансовая ситуация в одной стране будет значительным образом сказываться на показателях биржевого фонда.

 

Безусловно, биржевые фонды бывают разные – как более, так и менее диверсифицированные.  Кроме того, совсем не обязательно, что представленные выше ETF ни в коем случае нельзя включать в свой инвестиционный портфель. Если инвестор подробно изучил состав и структуру активов такого фонда и четко понимает, зачем он нужен ему в портфеле, то в подобный ETF вполне можно инвестировать. Главное, чтобы не было каких-то неожиданных сюрпризов. Например, в виде ситуации, когда инвестор, отражая некий класс активов с помощью такого биржевого фонда, рассчитывал на совсем другие показатели доходности и риска. Именно поэтому правильный выбор ETF для портфеля является очень важным вопросом.

 

etf-investing.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ