Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Квадратные метры «Старт девелопмент» Захара Смушкина теряет 900 га в Ленинградской области
«Старт девелопмент» Захара Смушкина теряет 900 га в Ленинградской области

«Старт девелопмент» Захара Смушкина теряет 900 га в Ленинградской области

Источник: Ведомости|
17:00 13 ноября 2015
Суд признал недействительной проведенную в 2010 году сделку по приватизации этой земли.
«Старт девелопмент» Захара Смушкина теряет 900 га в Ленинградской области
Фото: Е. Кузьмина / Ведомости

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 12 ноября удовлетворил иск о признании недействительной сделки по приватизации ООО «Племенной завод «Лесное» земельного участка площадью 906 га в Гатчинском районе Ленинградской области на основании того, что на нем находятся водные объекты. Суд полностью удовлетворил иск прокуратуры, сообщила старший помощник прокурора Ленобласти по взаимодействию со СМИ Светлана Есенькова. По ее словам, суд признал договор купли-продажи недействительным полностью, а не только в части береговых линий. Это решение суда подтвердила начальник юридического отдела «Старт девелопмента» Елена Штабная. Она утверждает, что компания будет обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях.

 

В августе этого года прокуратура обратилась в арбитраж с требованием признать недействительным договор по продаже земли администрацией Гатчинского района в части включения в сделку береговых полос рек Славянки и Черной. Также прокуратура настаивала на истребовании из чужого незаконного владения участков, занятых береговыми полосами водных объектов, следует из материалов на сайте арбитража. Племенной завод «Лесное» принадлежит «Старт девелопменту» Захара Смушкина, владеет около 4000 га на юге Петербурга и на прилегающих землях Ленобласти. На 2000 га в Пушкинском районе Петербурга девелопер планирует построить город-спутник «Южный» на 4,3 млн кв. м. жилья, а территории в Ленобласти развивать в перспективе.

 

В 2010 г. «Племенной завод «Лесное» приватизировал 906 га в Гатчинском районе за 13 млн руб. Тогда максимальная выкупная цена по закону определялась не выше 20% от кадастровой стоимости, объяснял ранее представитель «Старт девелопмента».

 

В состав приватизированных племзаводом земель, кроме береговых полос, вошли и около 192 га лесного фонда, которые являются собственностью России, а приватизацию таких угодий запрещают Водный и Лесной кодексы, объяснял ранее представитель Гатчинской прокуратуры. На момент сделки земли были оформлены в виде единого кадастрового участка, где не были вымежеваны водные объекты с береговыми линиями и военный радиомаяк, эти объекты располагались на участке задолго до того, как им стал владеть племзавод, говорит Штабная. Причем кадастровая палата и Невско-Ладожское бассейновое водное управление не указали на эту ошибку при проведении сделки, их согласование было получено в установленном порядке, удивляется она.

 

В 2001 - 2011 гг. Гатчинский район возглавлял Александр Худилайнен, который сейчас является главой Республики Карелия.

 

Какова площадь земель, относящихся к водному фонду, пока непонятно: межевание еще не завершено, говорит представитель «Старт девелопмента». Работы по межеванию и кадастрированию участков компания проводит сейчас за свой счет, после определения границ водных объектов они будут выделены в охранные зоны, говорит Штабная. После предоставления в суд документов, определяющих границы данных водных объектов, решение суда должно быть пересмотрено, уверена она.

 

Ранее представители «Старт девелопмента» говорили, что участок еще в 1981 г. был передан племзаводу в бессрочное пользование в тех границах, в которых в соответствии с действующим на тот момент законодательством компания переоформила право собственности.

 

Если участок был приватизирован целиком, суд не имеет полномочий выделить часть участка, поэтому договор, скорее всего, будет целиком и расторгнут, считает юрист юрфирмы "Максима Лигал" Евгений Дружинин. По его словам, возвращение к безвозмездному пользованию уже невозможно, участок в этом случае будет возвращен в госсобственность и может быть приватизирован заново. "Старт девелопмент" может снова претендовать на участок, но после 2012 г. льготные цены на приватизацию таких земель уже не действуют, поэтому приватизация будет проходить по полной кадастровой стоимости, рассуждает Дружинин. При этом территория под повторную приватизацию может быть сокращена, чиновники могут посчитать, что племзаводу не нужно такое количество земель, считает он.

 

Компания может исполнить решение суда только в части береговых земель, уверен юрист юрфирмы "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов. По его словам, если девелопер самостоятельно проведет межевание участков и оформит возвращение береговых земель в госсобственность, вопрос будет решен и исковые требования прокуратуры фактически будут выполнены.

 

Такие прецеденты у других девелоперов уже были, говорит Некрестьянов. Возможность реализации жилых девелоперских проектов на территории, которая сейчас принадлежит «Старт девелопменту» в Гатчинском районе, остается под вопросом, так как пока они относятся к землям сельхозназначения. В октябре этого года администрация Ленобласти объявила о введении бессрочного моратория на перевод любых земель – и промышленных, и сельхозназначения – под жилую застройку. Согласованных в последние годы жилых проектов достаточно, чтобы обеспечить область жильем на ближайшие 25 лет, объяснял это решение губернатор Александр Дрозденко.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ведомости