Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Картина дня Картина дня 16 ноября. Понять и простить: Россия реструктуризирует долг Украины
Картина дня 16 ноября. Понять и простить: Россия реструктуризирует долг Украины

Картина дня 16 ноября. Понять и простить: Россия реструктуризирует долг Украины

Источник: Рамблер/финансы|
18:40 16 ноября 2015
Платеж перенесен на 2016-2018 годы по 1 млрд долларов в год, заявил президент Владимир Путин. Ранее же предполагалось, что Киев отдаст деньги не позднее декабря нынешнего года.
Картина дня 16 ноября. Понять и простить: Россия реструктуризирует долг Украины
Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Сегодня вечером стало известно, что Россия согласилась на реструктуризацию украинского долга. Киев будет отдавать свои 3 млрд долларов постепенно – с 2016 по 2018 годы, по миллиарду в год. Президент Владимир Путин заявил, что Россия сделала Украине весьма «неожиданное предложение», от которого та вряд ли откажется. Путин также подчеркнул, что «партнеры» уверены в том, что Украина сможет погасить задолженность – поэтому Москва может не сомневаться в том, что деньги будут возвращены к сроку.

 

 

Ранее министр финансов Антон Силуанов тоже заявлял, что Россия выдвинула МВФ некую идею о порядке работы с украинским долгом в 3 млрд долларов. По его словам, «предложение будет интересным», однако не раскрыл никаких подробностей.

 

Глава российского минфина также заметил, что предварительно с Киевом данное предложение не обсуждалось, поскольку «у украинских коллег пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами».

 

А Нацбанк Украины, тем временем, ждал от МВФ «спасительного транша». Председатель украинского ЦБ Виктория Гонтарева даже объявила, что все требования программы финансовой поддержки по линии МВФ уже выполнены.

 

К новостям из дальнего зарубежья. Из-за пятничных терактов во Франции в прессе быстро распространилась информация о том, что в ближайшее время авиасообщение с этой страной может быть приостановлено. Представительница Ростуризма Светлана Сергеева, однако, заметила, что пока никаких запретов не введено, тем более что ее ведомство не может самостоятельно давать какие-либо рекомендации не посещать страну. Проработкой вопроса в настоящее время занимается российский МИД – там же обсуждают вероятность временного ограничения на поездки за границу из-за террористической угрозы. Правда, речи о запрете пока не идет.

 

 

Кстати, эксперты уверены, что теракты во французской столице не пройдут бесследно для Европы и всего мира – они полагают, что следом могут произойти эскалация войны на Ближнем Востоке, изменение миграционных правил в Евросоюзе и кризис на туристическом рынке. Также аналитики отмечают, что на фоне трагических событий может заметно укрепиться доллар – напомним, в настоящий момент курс американской валюты менее чем на 5 рублей «отстает» от курса европейской.

 

А российские туристы, отказавшиеся от поездок в Париж из-за возможности новых терактов, не получат страховое возмещение убытков, потому что такой отказ не является страховым случаем. Даже в том случае, если была куплена страховка от невыезда. Увы, но в 99% ситуаций покрытие убытков от несостоявшегося путешествия в случае народных волнений, военных действий или терактов – исключено.

 

Да и вообще – риски возможного теракта вовсе не покрываются полисами большинства страховщиков. Об этом журналистам заявила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма ВСС Юлия Алчеева.

 

Еще сегодня стало известно, что правительство может обвалить рубль еще на 13%. Так считают аналитики компании Nomura Holdings Inc. В противном случае страна может остаться без резервов уже в конце 2016 года, а не в конце 2017, как предполагалось раньше. Эксперты отмечают, что главной надеждой российского правительства остается экспорт нефти и газа – и это невзирая на то, что власти всеми силами пытаются диверсифицировать экономику.

 

В нынешнем году цены на «черное золото» упали сразу на 22%, а рубль при этом потерял всего 12% от прежней стоимости – теперь для восполнения потерь бюджета правительству необходимо еще сильнее понизить его курс.

 

Напомним, что с 2014 года резервы России уменьшились до 366 млрд долларов, при этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина, что у регулятора нет планов по ускоренному наращиванию резервов до отметки в 500 млрд долларов.

 

Но это потом, а сегодня СМИ наперебой пишут, что рубль «окреп». То есть – в ходе торгов на бирже доллар опустился ниже 66 рублей, а евро – ниже 71 рубля. Эксперты считают, что этому небольшому укреплению рубля способствуют стабилизация на нефтяном рынке и начало нового налогового периода.

 

А вот официальные курсы валют, к сожалению, не опустились ниже указанных выше отметок. Курс американского доллара на завтра, по данным ЦБ, составил 66,46 рублей, курс евро – 71,49 рубля.

 

На Мосбирже курс доллара расчетами «завтра» на 17.50 мск снижался на 30 копеек до 66,46 рублей, а курс евро – на 56 рублей до 71,2 рубля.

 

Вероятно, рубль смог бы укрепиться после повышения цен на нефть. Однако аналитики не готовят позитивных прогнозов – они не ожидают, что нефть резко скорректирует цену вверх. Руководитель аналитического агентства AMarkets Артем Деев убежден, что спасти нефтянку может только ОПЕК. Картель, однако, продолжает удерживать позиции на рынке, «придавливая остальных участников».

 

4 декабря картель соберется на заседании, где будет в очередной раз обсуждать вопрос о снижении нефтедобычи. Эксперты, впрочем, не думают, что страны-участницы придут к решению действительно понизить уровень добычи – ни одна из стран не хочет терять свою долю на рынке.

 

Коммерческие запасы нефти, к слову, продолжают увеличиваться – они выросли до рекордного уровня – 3 млрд баррелей. И это на 257 млн больше средних уровней для текущего времени года. Об этом сообщается в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства.

 

Кстати, наземные хранилища нефти практически переполнены – поэтому сотни «лишних» баррелей продолжают храниться в танкерах.

 

Кстати, крупнейшая нефтегазовая компания России, «Роснефть» получила 1 трлн руб. авансов – это предоплата по долгосрочным контрактам на поставку нефти. Однако кто именно перечислил такую крупную сумму денег, не известно. Пока что сообщается, что деньги поступили от «крупнейших мировых нефтетрейдинговых компаний».

 

Между тем, все роснефтевские НПЗ намерены перейти к более экологичному топливному стандарту «Евро-5» уже к началу будущего года, несмотря на то, что обязательным это будет только с 1 июля 2016 года. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак вообще предлагал отложить дату ввода нового стандарта на начало 2017 года, однако премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что не видит в этом никакой необходимости.

 

К другим новостям. Центробанк России уверенно продолжает отзывать банковские лицензии. Сегодня, например, не повезло сразу трем кредитным организациям – это банки «НОСТА», «Город» и «Витязь». Их лицензии были отобраны из-за «многочисленных нарушений» в ведении работы.

 

А вообще – банковскому сектору уже пророчат кризис в 2016 году. Он может проявиться, уверены специалисты, в банкротстве кредитных организаций, «бегстве» вкладчиков и даже необходимости государственной поддержки части банков. Увы, предыдущие неутешительные прогнозы касаемо банковских кризисов всегда сбывались.

 

Напоминаем также, что россиянам оставили всего 50 дней на выбор своего пенсионного обеспечения – они должны выбрать либо накопительную систему, либо страховую. В первом случае будущая пенсия гражданина будет содержать накопительный компонент, во втором – нет. С 1 января изменить решение будет уже нельзя. Тем, кто хочет накапливать деньги, необходимо до конца года подать заявление в управление Пенсионного фонда РФ.

 

А пособие по безработице, между делом, оставили на прежнем «высоком» уровне – минимальный его размер составляет 850 рублей, а максимальный – 4990 рублей. По заявлению премьера Дмитрия Медведева, такие небольшие размеры пособий должны мотивировать граждан быстрее искать работу.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня