Курсы валют
USD 56,3131 0,4678
EUR 61,5052 0,7120
USD 56, 9200 0,0500
EUR 61, 9475 0,0950
USD 56, 9603 0,0827
EUR 61,8 961 0,0393
USD 56,8100 56,5000
EUR 61,8000 61,2000
покупка продажа
56,8100 56,5000
61,8000 61,2000
03.05 — 10.05
57,4000
61,4200
BRENT 51,94 −0,48
Золото 1263,77 0,05
ММВБ 2020,21 −0,20
Главная Новости Аналитика Европа проявляет закрытость
Европа проявляет закрытость

Европа проявляет закрытость

Источник: Ъ-Газета |

Власти Франции вчера объявили, что расследование терактов в Париже, унесших жизни 129 человек, "продвигается быстро". Обыски и аресты проходят не только во Франции, но и в соседних странах. Особую актуальность им придало заявление французского премьера Манюэля Вальса, предупредившего: террористы готовят новые атаки сразу в нескольких европейских государствах. Его слова стали дополнительным аргументом для противников миграционной реформы ЕС, подразумевающей введение национальных квот на распределение беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Дальше остальных пошли власти Польши: правительство, приведенное вчера к присяге, пригрозило не соблюдать обязательств предыдущего кабинета по принятию 4,5 тыс. мигрантов из Сирии и других стран.

 

"Мы знаем о подготовке новых атак"

 

Вчера ровно в полдень Франция остановилась: в стране была объявлена минута молчания. Сотни человек собрались на парижской площади Республики, у концертного зала Bataclan, где в ночь на субботу были захвачены заложники, а также у бара Le Carillon, посетителей которого расстреляли террористы. Президент Франции Франсуа Олланд и члены правительства в этот момент находились во дворе Сорбонны. После завершения минуты молчания собравшиеся там же студенты и преподаватели университета спели куплет из "Марсельезы".

 

Вечером президент Олланд выступил на чрезвычайном съезде обеих палат парламента. Он предложил лишать французского гражданства людей, осужденных за терроризм, анонсировал увеличение на 5 тыс. человек штата национальной полиции и жандармерии, а также призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки принять резолюцию по борьбе с терроризмом.

 

Кроме того, глава Франции рассказал, что в ближайшие дни встретится со своими коллегами из США и России Бараком Обамой и Владимиром Путиным, чтобы обсудить единую коалицию в Сирии. О том, что "возможность такой встречи и ее время прорабатываются", сообщил вчера и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Тем временем глава МВД Франции Бернар Казнев рапортовал, что "расследование терактов продвигается быстро". В частности, стало известно имя предполагаемого организатора и спонсора нападения на Париж — по данным СМИ, речь о 27-летнем гражданине Бельгии марокканского происхождения Абдельхамиде Абауде. Неназванный французский чиновник заявил агентству AP, что Абауд участвовал в планировании двух неудавшихся нападений во Франции. Предположительно, сейчас он находится в Сирии.

 

В самой Франции же в ночь на понедельник, по данным МВД, были проведены 168 обысков. Полиция задержала 23 человека, изъяв у них 31 единицу оружия (в частности, один гранатомет). У одного из задержанных была найдена форма французских военнослужащих, что могло свидетельствовать о ближайших планах террористов.

 

Схожим образом вчера действовала и полиция соседней Бельгии. Днем местные СМИ сообщили о задержании в Брюсселе предполагаемого участника парижской атаки Абдеслама Салаха. Прокуратура Бельгии, однако, эту информацию опровергла. Вместе с тем вчера было объявлено: двое из семи человек, задержанных в Брюсселе в субботу, помещены под арест по обвинениям в причастности к терроризму.

 

И в Париже, и в Брюсселе утверждают: разовыми спецоперациями дело не ограничится. "Мы мобилизовали все правовые и следственные механизмы, что включает в себя возможность выдворения радикальных имамов и закрытия мечетей, в которых проповедуется ненависть",— сказал Бернар Казнев. Он также пообещал, что правоохранительные органы страны продолжат "помещать под домашний арест тех, кто должен там находиться, и проводить обыски у тех, против кого имеются особые подозрения".

 

При этом после терактов эксперты заговорили о том, что французским спецслужбам стоит внимательнее относиться к поступающей к ним информации. Вчера агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщило: Анкара дважды, в декабре 2014-го и июне 2015 года, передавала французской стороне данные об одном из предполагаемых участников терактов в Париже. Ничего для предотвращения его планов предпринято не было.

 

Прозвучали во Франции и голоса о том, что эффективная борьба с исламистами невозможна без сотрудничества с РФ. Бывший премьер и один из лидеров крупнейшей оппозиционной партии "Республиканцы" Франсуа Фийон в интервью радиостанции Europe 1 назвал ключевой ошибкой Парижа отказ от союза с Россией в деле борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). В Москве же, в свою очередь, рассказали о готовности сотрудничать с Францией и другими партнерами по расследованию терактов в Париже. Правда, заместитель главы МИД РФ по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов в разговоре с "РИА Новости" отметил: "Пока таких обращений не было".

 

Тем временем премьер Франции Манюэль Вальс вчера подтвердил, что борьбу с терроризмом необходимо усилить — причем как можно скорее. В эфире радиостанции RTL он признался: "Мы знаем о подготовке новых атак не только во Франции, но и в других европейских странах".

 

Перед беженцами закрываются двери

 

Последствием терактов стала не только активизация оперативной работы силовиков. Вчера в Брюсселе состоялось заседание Совета ЕС на уровне глав МИДов, а 20 ноября там же соберутся министры юстиции и внутренних дел. По словам французского госсекретаря по европейским делам Арлема Дезира, речь пойдет о "мерах усиления охраны внешних и внутренних границ в Европе", включая возможное введение паспортного контроля внутри шенгенской зоны.

 

 

Власти целого ряда государств, впрочем, решили не дожидаться общеевропейского решения. Еще в ночь на 14 ноября был возобновлен контроль на внешних границах Франции. Вчера об усилении проверок сообщили в числе прочих власти Италии, Литвы, Эстонии и Польши.

 

Атака на Париж поставила под сомнение перспективы реализации уже согласованной миграционной политики ЕС. В частности, под вопросом оказалась реализация идеи введения квот на распределение новых беженцев по территории Евросоюза. Напомним, в июне министры с огромным трудом согласовали размещение в странах ЕС 40 тыс. мигрантов, добравшихся до Греции и Италии. В сентябре было принято решение о распределении еще 120 тыс. человек. Ожидалось, что позднее этот показатель будет увеличиваться.

 

Вместе с тем президент Латвии Раймондс Вейонис в субботу заявил, что не видит возможностей, чтобы страна взяла на себя дополнительные обязательства по размещению беженцев. А новые власти Польши вообще пригрозили не соблюдать обязательств, которые взяло на себя прежнее правительство,— принять на территории страны 4,5 тыс. беженцев. О том, что Варшава не видит "политических возможностей" для выполнения этого обещания, заявил министр по делам Евросоюза Конрад Шиманский, который вчера вместе с другими членами правительства Беаты Шидло был приведен к присяге.

 

Комментируя подобные настроения, еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан призвал не смешивать проблему терроризма и миграционный кризис в Европе. Вот только к его словам, учитывая размах парижских терактов и угрозу новых атак, вряд ли прислушаются многие.

 

Павел Тарасенко

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета