Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Европа проявляет закрытость
Европа проявляет закрытость

Европа проявляет закрытость

Источник: Ъ-Газета|
20:30 17 ноября 2015
На фоне угроз новых терактов власти стран ЕС отказываются принимать у себя мигрантов.
Европа проявляет закрытость
Фото: Darko Vojinovic / AP

Власти Франции вчера объявили, что расследование терактов в Париже, унесших жизни 129 человек, "продвигается быстро". Обыски и аресты проходят не только во Франции, но и в соседних странах. Особую актуальность им придало заявление французского премьера Манюэля Вальса, предупредившего: террористы готовят новые атаки сразу в нескольких европейских государствах. Его слова стали дополнительным аргументом для противников миграционной реформы ЕС, подразумевающей введение национальных квот на распределение беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Дальше остальных пошли власти Польши: правительство, приведенное вчера к присяге, пригрозило не соблюдать обязательств предыдущего кабинета по принятию 4,5 тыс. мигрантов из Сирии и других стран.

 

"Мы знаем о подготовке новых атак"

 

Вчера ровно в полдень Франция остановилась: в стране была объявлена минута молчания. Сотни человек собрались на парижской площади Республики, у концертного зала Bataclan, где в ночь на субботу были захвачены заложники, а также у бара Le Carillon, посетителей которого расстреляли террористы. Президент Франции Франсуа Олланд и члены правительства в этот момент находились во дворе Сорбонны. После завершения минуты молчания собравшиеся там же студенты и преподаватели университета спели куплет из "Марсельезы".

 

Вечером президент Олланд выступил на чрезвычайном съезде обеих палат парламента. Он предложил лишать французского гражданства людей, осужденных за терроризм, анонсировал увеличение на 5 тыс. человек штата национальной полиции и жандармерии, а также призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки принять резолюцию по борьбе с терроризмом.

 

Кроме того, глава Франции рассказал, что в ближайшие дни встретится со своими коллегами из США и России Бараком Обамой и Владимиром Путиным, чтобы обсудить единую коалицию в Сирии. О том, что "возможность такой встречи и ее время прорабатываются", сообщил вчера и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Тем временем глава МВД Франции Бернар Казнев рапортовал, что "расследование терактов продвигается быстро". В частности, стало известно имя предполагаемого организатора и спонсора нападения на Париж — по данным СМИ, речь о 27-летнем гражданине Бельгии марокканского происхождения Абдельхамиде Абауде. Неназванный французский чиновник заявил агентству AP, что Абауд участвовал в планировании двух неудавшихся нападений во Франции. Предположительно, сейчас он находится в Сирии.

 

В самой Франции же в ночь на понедельник, по данным МВД, были проведены 168 обысков. Полиция задержала 23 человека, изъяв у них 31 единицу оружия (в частности, один гранатомет). У одного из задержанных была найдена форма французских военнослужащих, что могло свидетельствовать о ближайших планах террористов.

 

Схожим образом вчера действовала и полиция соседней Бельгии. Днем местные СМИ сообщили о задержании в Брюсселе предполагаемого участника парижской атаки Абдеслама Салаха. Прокуратура Бельгии, однако, эту информацию опровергла. Вместе с тем вчера было объявлено: двое из семи человек, задержанных в Брюсселе в субботу, помещены под арест по обвинениям в причастности к терроризму.

 

И в Париже, и в Брюсселе утверждают: разовыми спецоперациями дело не ограничится. "Мы мобилизовали все правовые и следственные механизмы, что включает в себя возможность выдворения радикальных имамов и закрытия мечетей, в которых проповедуется ненависть",— сказал Бернар Казнев. Он также пообещал, что правоохранительные органы страны продолжат "помещать под домашний арест тех, кто должен там находиться, и проводить обыски у тех, против кого имеются особые подозрения".

 

При этом после терактов эксперты заговорили о том, что французским спецслужбам стоит внимательнее относиться к поступающей к ним информации. Вчера агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщило: Анкара дважды, в декабре 2014-го и июне 2015 года, передавала французской стороне данные об одном из предполагаемых участников терактов в Париже. Ничего для предотвращения его планов предпринято не было.

 

Прозвучали во Франции и голоса о том, что эффективная борьба с исламистами невозможна без сотрудничества с РФ. Бывший премьер и один из лидеров крупнейшей оппозиционной партии "Республиканцы" Франсуа Фийон в интервью радиостанции Europe 1 назвал ключевой ошибкой Парижа отказ от союза с Россией в деле борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). В Москве же, в свою очередь, рассказали о готовности сотрудничать с Францией и другими партнерами по расследованию терактов в Париже. Правда, заместитель главы МИД РФ по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов в разговоре с "РИА Новости" отметил: "Пока таких обращений не было".

 

Тем временем премьер Франции Манюэль Вальс вчера подтвердил, что борьбу с терроризмом необходимо усилить — причем как можно скорее. В эфире радиостанции RTL он признался: "Мы знаем о подготовке новых атак не только во Франции, но и в других европейских странах".

 

Перед беженцами закрываются двери

 

Последствием терактов стала не только активизация оперативной работы силовиков. Вчера в Брюсселе состоялось заседание Совета ЕС на уровне глав МИДов, а 20 ноября там же соберутся министры юстиции и внутренних дел. По словам французского госсекретаря по европейским делам Арлема Дезира, речь пойдет о "мерах усиления охраны внешних и внутренних границ в Европе", включая возможное введение паспортного контроля внутри шенгенской зоны.

 

 

Власти целого ряда государств, впрочем, решили не дожидаться общеевропейского решения. Еще в ночь на 14 ноября был возобновлен контроль на внешних границах Франции. Вчера об усилении проверок сообщили в числе прочих власти Италии, Литвы, Эстонии и Польши.

 

Атака на Париж поставила под сомнение перспективы реализации уже согласованной миграционной политики ЕС. В частности, под вопросом оказалась реализация идеи введения квот на распределение новых беженцев по территории Евросоюза. Напомним, в июне министры с огромным трудом согласовали размещение в странах ЕС 40 тыс. мигрантов, добравшихся до Греции и Италии. В сентябре было принято решение о распределении еще 120 тыс. человек. Ожидалось, что позднее этот показатель будет увеличиваться.

 

Вместе с тем президент Латвии Раймондс Вейонис в субботу заявил, что не видит возможностей, чтобы страна взяла на себя дополнительные обязательства по размещению беженцев. А новые власти Польши вообще пригрозили не соблюдать обязательств, которые взяло на себя прежнее правительство,— принять на территории страны 4,5 тыс. беженцев. О том, что Варшава не видит "политических возможностей" для выполнения этого обещания, заявил министр по делам Евросоюза Конрад Шиманский, который вчера вместе с другими членами правительства Беаты Шидло был приведен к присяге.

 

Комментируя подобные настроения, еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан призвал не смешивать проблему терроризма и миграционный кризис в Европе. Вот только к его словам, учитывая размах парижских терактов и угрозу новых атак, вряд ли прислушаются многие.

 

Павел Тарасенко

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета