Курсы валют
USD 56,4988 −0,6614
EUR 63,1713 −0,4766
USD 56,5 675 −0,0100
EUR 63, 5900 −0,0200
USD 56,6 072 −0,0858
EUR 63, 5878 −0,1071
USD 56,5100 56,7500
EUR 63,5700 63,8000
покупка продажа
56,5100 56,7500
63,5700 63,8000
29.05 — 05.06
56,4000
63,0600
BRENT 53,90 0,00
Золото 1262,01 0,00
ММВБ 1950,51 −0,13
Главная Новости Аналитика Прогноз аналитиков на 17 ноября: Риски для России снижаются
Прогноз аналитиков на 17 ноября: Риски для России снижаются

Прогноз аналитиков на 17 ноября: Риски для России снижаются

Источник: Рамблер/финансы |

Отечественный рынок утром растет. Индекс ММВБ поднялся до 1753,84 п.п. Индекс РТС также в плюсе - 844,01 п.п. Цены на «черное золото» пытаются скорректироваться вверх после неуверенной попытки отскока накануне – сейчас за баррель североморской смеси сорта Brent дают 44,89 долларов. Индикаторы на бирже вчера закрылись разнонаправленно, американские – в плюсе. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют позитивную динамику. Евро за первые минуты торгов подешевел до 69,52 рубля, доллар - до 65,24 рубля.

 

Из наиболее важных публикаций вторника можно выделить:

 

В 16:30 мск в США выйдет индекс потребительских цен за октябрь.

 

В 17:15 мск США сообщат индикатор промышленного производства за октябрь.

 

В 18:00 мск будет опубликован индекс состояния рынка жилья от NAHB за ноябрь.

 

В 00:00 мск выйдут данные по чистому объёму покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за сентябрь.

 

Признаки потепления отношений между Россией и Западом вызвали прилив оптимизма. Президент Франции Франсуа Олланд представил свой план по борьбе с террористической угрозой, предложив, в частности, вступить в коалицию с Россией для битвы с террористами из запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). Президент США Барак Обама также заявил, что к борьбе с ИГ должно присоединиться больше стран, отметив важность предпринимаемых Россией усилий. Таким образом, в ближайшей перспективе на фоне всплеска оптимизма инвесторов, вызванного признаками потепления отношений между Россией и Западом, российский рынок акций предпримет попытку роста, полагает Олег Шагов из ИФК «Солид». Бенефициаром от улучшения отношений между Россией и Западом может стать финансовый сектор, индекс которого вчера стал лидером подъема, прибавив 2,7%.

 

Эксперт АКБ «Российский капитал» Анастасия Соснова отмечает, что на европейские фондовые площадки в рамках назревшей коррекции может вернуться умеренный оптимизм, так как участники рынков почти оправились от событий в Париже и считают влияние терактов на экономику в долгосрочной перспективе незначительным. Американский индекс «голубых фишек» DJ закрылся весьма воодушевляюще на фоне роста котировок акций нефтегазовых компаний, а баррель Brent вновь взмыл к отметкам в 44,5-45 долларов. В России на фоне снижения градуса геополитической напряженности индекс ММВБ может в очередной раз попытать счастья и протестировать планку в 1750 п.п.

 

Аналитики «Росбанка» отмечают, что в понедельник рубль смог найти силы для уверенного укрепления, оказавшись в лидерах среди валют развивающихся стран. На фоне слабеющих конкурентов, уверенности локальному валютному рынку, скорее всего, придает старт продаж валютной выручки экспортерами с началом налогового периода. Несмотря на то, что расчеты по основным налогам (НДС, НДПИ, акцизы – всего 461 млрд рубдей, согласно опросу Bloomberg) ожидаются лишь 25 ноября, экспортеры, как и в прежние месяцы, могли предпочесть более равномерные продажи валюты в течение месяца, тем более, на привлекательных уровнях курса.

 

Александр Костюков из ИК «Велес Капитал» полагает, что нефть останется крайне волатильной в ближайшие недели – вплоть до заседания ОПЕК в декабре. «Нефть продолжает демонстрировать волатильность, - говорит эксперт. Так, уже после закрытия торгов в России нефтяные котировки сначала опустились до 43,3 долларов, а после вновь максимально приблизились к уровню в 45 долларов. Коррекция цен на нефть, вероятно, станет позитивным триггером для российского фондового рынка. Еще одним фактором для роста станет уверенная восходящая динамика индексов в США, которые, хоть и начала день с незначительного снижения, однако день завершили уверенным ростом. Несмотря на небольшой отскок в ценах на нефть, мы считаем, что она останется крайне волатильной в ближайшие недели – вплоть до заседания ОПЕК в декабре. Поэтому стоит ожидать консолидации в диапазоне 42-50 долларов с высокой волатильностью, которая будет негативно сказываться на динамике российского фондового рынка».

 

По словам аналитика «Альпари» Анны Кокоревой «сегодня нефть марки Brent может опуститься до отметки 41 долларов за баррель. После небольшой коррекции наверх нефтяные котировки продолжают падение. Давление на рынок усиливается с каждой новой негативной статистикой. Более того заявления главы ОПЕК о том, что картель не собирается снижать квоту, усугубили ситуацию. Нет надежды на рост цен и с точки зрения технического анализа. Ближайшим уровнем сопротивления для обоих сортов станут локальные минимумы (42 и 38 долларов), которые наверняка спекулянтам удастся обновить. В связи с этим мы не строим позитивных прогнозов на эту неделю и ждем дальнейшего падения цен. В среду выйдут новые данные по товарным запасам черного золота в США, которые способны усилить негативную динамику на рынке.

 

Тимур Нигматуллин из инвестхолдинга «Финам» также уверен, что немаловажным фактором поддержки отечественных фондовых и валютных индикаторов сегодня, очевидно, станет снижение геополитических рисков. «В рамках саммита «Большой двадцатки» в Турции президент РФ сделал ряд политических заявлений касательно Минских соглашений, госдолга Украины и ситуации в Сирии, которые, на мой взгляд, будут способствовать существенному снижению страновых рисков с точки зрения портфельных инвесторов в РФ и, соответственно, ценового дисконта рублевых активов. Не удивлюсь, если по итогам текущей недели EPFR впоследствии отчитается о резком увеличении притока денежных средств в фонды, инвестирующие в Россию», - говорит Нигматуллин.

 

Аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд отмечает, что рынок находится под влиянием позитивной динамики США и Азии. Атаки ИГИЛ в Париже оказали лишь ограниченное влияние на настроения инвесторов – в результате американские рынки завершили вчерашний день ростом, а азиатские индексы, в свою очередь, демонстрируют позитивную динамику сегодня утром. Поддержку российскому рынку также оказывают новые признаки потепления в отношениях с Западом. Тем не менее, инвесторы будут следить и за макростатистикой из США в свете возможного повышения ставки ФРС в декабре. Цены на нефть Brent остаются под давлением.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика