Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1171,70 0,14
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Инвестиции Будущее сланцевого бума в США зависит от одного месторождения
Будущее сланцевого бума в США зависит от одного месторождения

Будущее сланцевого бума в США зависит от одного месторождения

Источник: Ведомости|
09:05 19 ноября 2015
Нефтедобыча в Permian Basin продолжает расти, компании там наращивают активность.
Будущее сланцевого бума в США зависит от одного месторождения
Фото: Apache Corporation

Добыча нефти в США в апреле достигла пика, но к августу сократилась на 274 000 баррелей до 9,324 млн баррелей в день. Это произошло из-за резкого снижения активности бурения на фоне обвала цен на нефть. Но нефтедобыча сократилась бы еще сильнее, если бы не сохраняющаяся высокая активность на сланцевом месторождении Permian в Техасе, пишет Financial Times, а также ряд новых проектов в Мексиканском заливе.

 

«Добыча снижаться не будет»

 

На двух других главных сланцевых месторождениях в США – Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford на юге Техаса – нефтедобыча снижается. По оценкам Управления энергетической информации США (EIA), добыча на Bakken к концу года сократится на 12% по сравнению с пиковым значением в конце 2014 г., а на Eagle Ford – на 25% с пика в марте 2015 г. В то же время EIA ожидает, что на месторождении Permian добыча вырастет в декабре на 0,6%, достигнув 2,02 млн баррелей в день. И это при том, что число работающих буровых установок для добычи сланцевой нефти сократилось на Permian на 49% по сравнению с пиковым значением (хотя на Bakken и Eagle Ford оно уменьшилось еще больше – на 68 и 66% соответственно).

 

Добыча на крупнейших месторождениях сланцевой нефти США

 

млн баррелей в день

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2015/8y/uc8cy/default-13bj.png

 

По прогнозу Амриты Сена из консалтинговой компании Energy Aspects, к апрелю 2016 г. совокупная добыча нефти в США сократится примерно на 1 млн баррелей в день, но на месторождении Permian она «точно не будет снижаться».

 

Нефтяники охотятся за активами в пермском бассейне

 

Разработка Permian, чья площадь составляет около 194 000 кв. км, началась позже, чем на других месторождениях. Эффективность добычи здесь растет быстрее, чем в других районах, поэтому активность нефтяников не упала так, как на Bakken и Eagle Ford. Например, EOG Resources, пионер сланцевой нефтедобычи, в ноябре объявила, что заплатила $368 млн за права на бурение на площади примерно в 100 кв. км на Permian. Также она повысила оценку извлекаемых запасов на своих участках в регионе с 1,35 до 2,35 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

 

Привлекательность Permian была наиболее вероятным стратегическим мотивом недавнего предложения Anadarko Petroleum, одной из крупнейших нефтедобывающих компаний США, о поглощении конкурента Apache, отмечает Пол Сэнки из Wolfe Research. У Apache удачное расположение на месторождении, а Anadarko заявляла о желании приобрести там новые активы.

 

Крупнейшая нефтяная компания мира ExxonMobil в августе в рамках двух сделок приобрела более 194 кв. км, сейчас ее представители встречаются с небольшими компаниями, обсуждая дополнительные покупки или создание совместных предприятий, сообщает Bloomberg. Кроме того, фонды прямых инвестиций финансируют более 80 команд, ведущих активную нефтедобычу на Permian, на что выделено примерно $50 млрд, заявил на недавней конференции в Техасе Уилл Жиро, коммерческий директор Concho Resources, которая занимается разработками на площади около 2830 кв. км.
Некоторые специалисты настолько впечатлены перспективами Permian, что сравнивают его с Marcellus, наиболее богатым месторождением сланцевого газа в США, отмечает FT. Но пока нет доказательств, что Permian может повторить успех Marcellus и стать наилучшим из месторождений сланцевой нефти, предупреждает Рейган Дюкс из Wood Mackenzie. Особенность Marcellus заключалась в том, коэффициент извлечения из его скважин постоянно повышался, однако у скважин на Permian, по оценкам, он примерно такой же, как на Bakken.

 

30-40% прибыли при цене нефти $40

 

Тем не менее есть веские основания полагать, что Permian будет играть важнейшую роль в поддержании уровня нефтедобычи в США в 2016 г. и в последующие годы. Одно из них заключается в том, что в регионе много нефтеносных пластов, которые часто находятся один поверх другого, как слоеный пирог. В одном из таких слоев, Spraberry, по-видимому, содержится 75 млрд баррелей извлекаемых запасов, этого достаточно, чтобы обеспечивать весь мир нефтью более двух лет, сказал неделю назад на конференции в Торонто Лэйрд Дайер, аналитик по энергетике Royal Dutch Shell.

 

Другое основание: разработка сланцевых месторождений Permian находится на относительно ранней стадии. Традиционными способами нефть здесь начали добывать в 1920-е гг., но только в 2013 г. число установок для бурения горизонтальных скважин для добычи сланцевой нефти превысило количество установок для бурения обычных вертикальных скважин. «Сейчас второй или третий иннинг [периоды в бейсболе] разработки Permian, а на Eagle Ford и Bakken – уже шестой или седьмой иннинг, и в этом большая разница», – заявил на прошлой неделе гендиректор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.

 

На Bakken и Eagle Ford рост эффективности добычи прекратился, а на Permian у компаний есть все стимулы ее наращивать и продолжать работу, утверждает Майкл Коэн, аналитик Barclays. На Permian множество мест, где норма прибыли составляет 30-40% даже при цене американской нефти $40 за баррель, заявил в Торонто Дайер.

Все признают, что месторождение Permian на данный момент – самое богатое место на земле, - цитирует Bloomberg Аллена Гилмера, генерального директора аналитической компании Drilling Info. – Единственное, что сдерживает здесь рост добычи, - это инженерные сложности, но наша отрасль доказала, что способна с каждым годом находить все более эффективные инженерно-технические решения.

Месторождение Permian и инженерные решения, полностью разработанные американскими частными компаниями, - главный фактор, до сих пор не позволяющий Саудовской Аравии добиться успеха в попытке разрушить сланцевую отрасль США, указывает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Битва нефтепроизводителей продолжается, увеличивая их бюджетные дефициты и не позволяя сократить избыток предложения. «Победа была бы менее пирровой, если бы Саудовская Аравия объявила, что ее политика оказалась «успешной» и убедила другие страны ОПЕК сократить вместе с ней добычу. Это, вероятно, позволило бы нефти Brent вернуться в район $70-80 за баррель», - считает Фуллер.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ведомости