Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Картина дня Картина дня 19 ноября. Россия надеется на отмену санкций, Запад пока против
Картина дня 19 ноября. Россия надеется на отмену санкций, Запад пока против

Картина дня 19 ноября. Россия надеется на отмену санкций, Запад пока против

Источник: Рамблер/финансы|
18:33 19 ноября 2015
Потепление, наметившееся в отношениях России и западных стран, уже положительно сказалось на оценке российских активов иностранными инвесторами. Однако, как оказалось, надеяться на отмену санкционного режима рано – в скором времени в ЕС будут решать, на сколько продлить санкции: на три месяца, полгода или год.
Картина дня 19 ноября. Россия надеется на отмену санкций, Запад пока против
Фото: Фото: Артем Пигарев / Коммерсантъ

На фоне ослабления напряженности в отношениях России и Запада инвесторы снова заинтересовались российскими активами. Об этом пишет агентство Bloomberg. Например, компания Swedbank Robur уже купила пакет акций отечественных государственных компаний, а нидерландская NN Investment Partners заявила, что пересматривает свои оценки активов – и все это после того, как на саммите G20 наметилось сближение России и США в борьбе с терроризмом. Примечательно, что пару дней назад российские акции и облигации подорожали по всему миру на спекуляциях о том, что это сближение приведет к ослаблению или даже отмене санкций.

 

Некоторые специалисты даже смело заявляют о том, что Запад перестал рассматривать Россию как «главного злодея», как это было около года назад. Вслед за этим политические риски, заложенные в российские активы, постепенно снижаются.

 

В рейтинговом агентстве S&P уже заявили, что снижение давления на нашу страну может стать причиной пересмотра рейтинга – но только если санкции в отношении Москвы будут сняты.

 

 

Только, кажется, надежды на отмену санкций пока что можно считать неоправданными. Издание The Wall Street Journal написало, что на повестке дня вовсе не стоит отмена санкций против нашей страны. В середине декабря пройдет саммит ЕС, где будет решено, надолго ли продлить ограничения: на три-четыре месяца, полгода или сразу на год.

 

Так что, хоть надежда на отмену санкций и начинала маячить на горизонте, все слухи об ослаблении режима оказались только слухами.

 

Россия якобы может рассчитывать на ослабление санкционного режима, но Украине, которая не так давно присоединилась к антироссийским санкциям, сейчас совсем не до того. В стране подсчитывают убытки, которые украинская экономика понесет из-за введения продовольственного эмбарго со стороны России. Напомним, что запрет на ввоз продуктов из соседней страны Москва вводит с 1 января.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что, по первым подсчетам, в 2016 году Киев потеряет на российском экспорте около 600 млн долларов. Кроме этого, Яценюк поручил МИДу и торгпреду Украины совместно с Евросоюзом выработать совместный план по преодолению отрицательных последствий от возможного введения продэмбарго.

 

 

В ЕС, в свою очередь, сообщили, что не намерены компенсировать Киеву потерю российского рынка после введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года и введения российского эмбарго. В Брюсселе сочли, что предоставили Украине достаточно денег для того, чтобы страна успела подготовиться к новым реалиям после введения ЗСТ.

 

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан подчеркнул, что начало работы ЗСТ станет для Киева серьезным вызовом, с которым можно будет справиться только при совместной работе нескольких министерств.

 

Власти России, тем временем, наконец согласились обсудить реструктуризацию украинского долга напрямую с «должником». Раньше, напомним, Минфин РФ заявлял, что ситуация с задолженностью настолько сложна и запутанна, что ее предполагается обсуждать исключительно с МВФ – не привлекая киевское правительство.

 

Глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что не исключает даже личную встречу с представителями Украины, однако пока что решений на этот счет нет. Впрочем, если предложение РФ по реструктуризации долга будет встречено позитивно, то встреча, скорее всего, состоится.

 

Только вот частным кредиторам «идеи» России по поводу пришлись не по вкусу. Москва предлагает включить украинскую задолженность на 3 млрд долларов в программу помощи МВФ, а кредиторов это ставит не в лучшее положение. Так что удивительно, но – условия рассрочки будущей выплаты практически не зависят от Киева. О статусе долга и гарантиях его возврата в МВФ будут говорить на заседании совета директоров в ноябре.

 

Ранее Москва неоднократно заявляла, что собирается требовать полного погашения долга не позднее декабря этого года. Однако в начале недели президент Владимир Путин предложил Украине рассрочить платежи до 2018 года.

 

Международное рейтинговое агентство Fitch, меж тем, повысило долгосрочный рейтинг дефолта украинского эмитента с уровня «RD» (ограниченный дефолт) до уровня «CCC» (Возможен дефолт). Краткосрочный дефолт эмитента в иностранной валюте повышен с отметки «RD» до «C» (Дефолт неизбежен).

 

Но это все про Украину, а что же у нас? Российский рубль сегодня днем корректировался вниз на фоне неуверенной динамики рынка нефти.

 

Так что официальные курсы валют на 20 ноября немного подросли. Так, американский доллар подорожал до 64,91 рублей, а евро – до 69,33 рублей.

 

На бирже расчетами «завтра» на 17:35 мск доллар США подрастал на 7 копеек до 64,82 рублей, а евровалюта – на 48 копеек до 69,49 рублей.

 

К слову, аналитики сейчас начинают заговаривать о медленном, но верном – постепенном! – укреплении российской валюты. Они объясняют это внешним спросом – его наглядно продемонстрировали результаты аукциона по размещении облигаций федерального займа. Минфину удалось привлечь 10 млрд рублей, продав вкладчикам бумаги с погашением в 2027 году.

 

Американский доллар же сегодня, однако, по отношению к ведущим мировым валютам и сам снижался. Это происходило после публикации протоколов заседания ФРС США. Из них следовало, что темпы повышения базовой ставки в стране будут второстепенными.

 

Еще к российским новостям. Ожидается, что в ближайшее время российские рынки заполнят товары из Китая и Белоруссии. То есть – таких товаров будет еще больше, чем сейчас. Это произойдет потому, что после введения санкций зарубежные продукты с маркировкой «эко» почти пропали с российских прилавков, освободив целую «нишу». Которую, подсуетившись, хотят занять белорусские и китайские фермеры. Так что эксперты ехидно замечают, что «мы один импорт поменяем на другой импорт».

 

Дела у компании «ГСС», похоже, начинают налаживаться – в течение пяти лет Россия собирается поставить в Иран около ста ближнемагистральных пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он заявил, что иранские власти интересуются нашими самолетами и хотят сделать их основными для ведущих перевозчиков страны. Однако говорить о точном количество проданных машин можно будет говорить, конечно, только после заключения контракта.

 

Сам Иран, тем временем, времени зря не теряет. За четыре последующих года страна собирается стать лидером на мировом газовом рынке. К 2020 году Тегеран намерен наладить добычу газа почти до 0,5 трлн кубометров. С одной стороны, это можно считать риском для РФ, поскольку в таком случае ее могут потеснить на традиционном европейском рынке. С другой – Запад может отказаться сотрудничать с Ираном из-за вполне реальных экономических и политических рисков.

 

Кстати, сейчас Иран называют страной с богатейшими запасами «голубого топлива». По оценкам аналитиков, резервы государства оцениваются в 33 трлн кубометров газа – это 17-18% от общемировых запасов. А еще это – на 2,5 трлн больше, чем есть у России. Хотя «Газпром», конечно, утверждает, что только его запасы включают в себя аж 36 трлн кубов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня