Курсы валют
USD 59,9102 0,0917
EUR 69,6816 −0,0189
USD 59,3 975 0,0150
EUR 69, 7125 0,0925
USD 59,6 722 −0,0254
EUR 69, 3771 −0,0587
USD 59,7000 59,9000
EUR 69,6000 69,7000
покупка продажа
59,7000 59,9000
69,6000 69,7000
31.07 — 07.08
58,0000
66,9900
BRENT 50,91 −0,02
Золото 1259,53 −0,07
ММВБ 1933,10 0,25
Главная Новости «Евгении Васильевой вернули только 36 картин»
Евгении Васильевой вернули только 36 картин

Евгении Васильевой вернули только 36 картин

Источник: Ъ-Online |

Мосгорсуд отказался снять арест с имущества экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Таким образом была отклонена жалоба ее адвоката. Всего в рамках уголовного дела было арестовано пять объектов недвижимости, принадлежащих Васильевой, в том числе две квартиры в Санкт-Петербурге, и квартира в Молочном переулке. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко рассказал подробности ведущей радио новостей Натальи Ждановой.

 

— Правильно ли я понимаю, что Васильеву проверяют на причастность к другим преступлениям по делу «Оборонсервиса», поэтому и не снимают обеспечительные меры?

 

— По крайней мере, именно так аргументируют свою позицию представители прокуратуры и следствие. Самой Васильевой сегодня в Мосгорсуде не было, присутствовал лишь один из ее адвокатов Хасан-Али Бороков. Он настаивал на том, что арест на это имущество был наложен Пресненским судом по тем делам, по которым Васильева была осуждена, и в приговоре суда четко говорится о том, что этот арест должен быть снят, как только Васильева выплатит все те компенсации, штрафы и прочее, которые предусмотрены этим приговором. Все это, по словам защиты, было сделано, все выплачено, приговор вступил в законную силу, Васильева отбыла наказание, и теперь, по версии защиты, этот арест должен быть снят даже без какого-то дополнительного решения или рассмотрения, то есть фактически в автоматическом порядке.

 

Однако следствие и прокуратура настаивают на том, что те дела, по которым Васильева была осуждена, это фактически фрагменты из некоего другого уголовного дела, которые были выделены в отдельное производство. А вот это основное дело, из которого они были выделены, оно по-прежнему находится в производстве, и по нему Васильева проверяется на причастность к совершению неких других преступлений. Однако, как обращает внимание защита, тем не менее, Васильева в рамках этого находящегося в производстве дела не имеет никакого процессуального статуса. То есть она не является ни подозреваемой, ни тем более обвиняемой. И защита настаивает на том, что вот как раз отсутствие такого процессуального статуса не позволяет в связи с этим делом использовать какие-то обеспечительные меры и продлевать арест этого имущества.

 

— Действительно странно тогда выглядит решение суда, хоть и заявлено, что расследование по делу продлено до 8 марта, но Васильева ведь действительно формально никак к этому не причастна. Точнее как раз фактически, юридически.

 

— В качестве документа, который, как я понял, стал ключевым конкретно в рамках этого рассмотрения, была приобщена к делу, хотя защита Васильевой протестовала и просила не приобщать к делу этот документ, некая бумага за подписью одного из высоких чинов из Следственного комитета о как раз продлении расследования этого дела, в рамках которого у Васильевой нет никакого процессуального статуса. Тем не менее, сегодня судья Мосгорсуда приняла решение не в пользу Васильевой. Адвокат, к сожалению, вопреки тому, как он обычно себя ведет, поскольку много раз приходилось мне с ним видеться, собственно, во время того суда над Васильевой, который проходил в Пресненском суде, отказался общаться с прессой после заседания, никак он не прокомментировал сегодняшнее решение Мосгорсуда. Хотя, в общем, несложно было увидеть, что он явно как-то раздосадован таким решением. Но, насколько я понимаю, Мосгорсуд — не последняя инстанция, это решение также может быть обжаловано, я, по крайней мере, могу предполагать, что именно так и поступят адвокаты Васильевой.

 

— Получается, что Васильева, предположим, проживает в своей квартире в Молочном переулке, только она сейчас арестована, она не может ни продать ее, ни что-либо еще с ней сделать?

 

— Я хотел бы уточнить, что, кроме квартиры, речь идет еще также о неназванной сумме денежных средств на счетах в различных банках, а также о ювелирных украшениях в количестве 1206 штук.

 

— Да, а вернули Васильевой только 36 картин?

 

— Да, это правда, вернули.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online