Курсы валют
USD 57,8590 −0,2377
EUR 61,2090 −0,4897
USD 57,7 375 −0,0125
EUR 60,9125 0,0000
USD 57,72 51 0,0013
EUR 60,89 87 0,0076
USD 57,7000 57,9000
EUR 61,5000 61,0600
покупка продажа
57,7000 57,9000
61,5000 61,0600
20.02 — 27.02
58,2500
62,2500
BRENT 56,95 0,25
Золото 1237,05 0,26
ММВБ 2127,72 −0,03
Главная Новости Страхование «Росгосстрах» жалуется на мошенников в ОСАГО
«Росгосстрах» жалуется на мошенников в ОСАГО

«Росгосстрах» жалуется на мошенников в ОСАГО

Источник: Ведомости |

В ближайшее время начнется новая волна «исхода» страховщиков ОСАГО из ряда регионов России из-за роста мошенничества, прогнозирует гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров (цитаты по «Интерфаксу»).

 

Речь идет о нескольких регионах, в которых процветает и развивается негативная судебная практика при рассмотрении споров по ОСАГО, пояснил он.

 

Активнее всего мошенники работают в южных регионах России, среди них Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, рассказывают страховщики. Также в лидеры по страховому мошенничеству выходят Иваново, Казань, Челябинск, Волгоград.

 

Сократить присутствие страховщиков в подобных регионах, по словам Маркарова, побуждает пассивная позиция региональных властей по вопросам противодействия страховым мошенникам и пресечению негативной судебной практики.

 

Системное мошенничество в страховании признает и ЦБ. «Мошенничество приобрело настоящий бизнесовый характер. Это не отдельные случаи, а отдельный вид бизнеса. К сожалению, его не всегда можно назвать криминальным, потому что в ряде случаев законодательство соблюдается», - заявил ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Это наносит непоправимый ущерб отрасли, согласен он.

В числе последних изобретений автоюристов - практика максимального дробления страховой выплаты на отдельные иски. Страховщику подается иск по получению основной выплаты, иск по возмещению морального вреда, иск по присуждению штрафа. Каждый иск сопровождается требованием о возмещении представительских и других судебных расходов, - привел пример Маркаров.

Также клиенты пытаются перевести рассмотрение спора из юрисдикции общих судов в юрисдикцию судов арбитражных через переуступку прав требования к страховщику ОСАГО по договору цессии юридическому лицу, отмечает он.

Ширится практика, при которой суды игнорируют требования закона о предоставлении страховщику для осмотра автомобиля, попавшего в ДТП. Примерно 25% случаев рассматриваются без учета исполнения этого требования, то есть каждый четвертый автомобиль не предоставляется для осмотра страховщику ОСАГО, организующему выплату, - добавляет гендиректор «Росгосстраха».

Маркаров убежден, что в масштабах страны «речь идет об организованных группах мошенников, которые получают ежегодно десятки миллиардов рублей, зарабатывая на страховых выплатах». По его данным, постепенно растет показатель частоты наступления страховых случаев в ОСАГО: «Если два года назад страховые события происходили в 6,5% случаев, в 2016 г., вероятно, показатель будет составлять около 8%».

 

Если в прошлом году страховщики уходили из некоторых регионов из-за недостаточности установленных тарифов и, как следствие, высокой убыточности, напомнил Маркаров, то сейчас может начаться новый исход из-за распространения практики мошеннических выплат».

 

Либерализация тарифа в ОСАГО невозможна до тех пор, пока мошеннические выплаты достигают таких масштабов, считает Маркаров: «Без искоренения этого явления все доходы недобросовестных лиц будут учтены в обязательном тарифе».

 

Не было бы мошенников-автоюристов, если бы страховщики изначально исправно платили по страховым случаям, уверен гендиректор юридической компании «Главстрахконтроль» Николай Тюрников: «Пока же я вижу очень высокую потребность в услугах юристов. Доля мошенничества в России такая же, как и за рубежом, — от 5 до 10%», - говорит он.

 

По мнению Тюрникова, «выплаты по суду по ОСАГО в России сейчас составляют не 2%, как в Европе, а 30 млрд руб. в год, по одной простой причине — страховщики тотально недоплачивают своим клиентам по ОСАГО». То, что сейчас страховщики называют бедствием, — закономерная реакция автовладельцев на массовые нарушения их прав, считает он: «Сама система строилась на тотальных недоплатах — компании конкурировали на том, кто меньше заплатит клиенту».

 

Безусловно, есть недобросовестные юристы, но новое постановление пленума Верховного суда по ОСАГО четко разграничило понятие добросовестности и недобросовестности, говорит Тюрников. Главное, по его словам, чтобы автоюристы не вводили автовладельца в заблуждение — при переуступке прав требования человек должен четко знать стоимость ущерба.

 

Те, штрафные санкции, которые сейчас платят страховщики по суду, очень скромные по сравнению с суммами, которые получают клиенты на Западе, продолжает Тюрников: «Там эта цифра может в сто раз превышать страховую выплату, а у нас в два-три раза».

 

Система ОСАГО реально может поменяться только в том случае, если недобросовестное поведение страховщиков будет приносить им закономерно колоссальные убытки, заключает он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Ведомости