Курсы валют
USD 57,8590 −0,2377
EUR 61,2090 −0,4897
USD 57,71 00 −0,0025
EUR 60,8 850 −0,0125
USD 57,7 289 −0,0019
EUR 60,8 907 0,0015
USD 57,7000 57,9000
EUR 61,5000 61,0600
покупка продажа
57,7000 57,9000
61,5000 61,0600
20.02 — 27.02
58,4000
62,2000
BRENT 56,98 0,30
Золото 1236,56 0,22
ММВБ 2127,72 −0,03
Главная Новости Аналитика 11 финансовых ошибок: как нельзя планировать бюджет
11 финансовых ошибок: как нельзя планировать бюджет

11 финансовых ошибок: как нельзя планировать бюджет

Источник: Вести Экономика |
Идет IV квартал 2015 г., впереди нас ждут покупки к Новому году и Рождеству, которые с высокой долей вероятности истощат ваш бюджет. А все потому, что практически каждый из нас совершает множество финансовых ошибок.
11 финансовых ошибок: как нельзя планировать бюджет
Фото: Вести Экономика

И наступающий 2016 год – отличный повод изменить свои финансовые привычки и оптимизировать бюджет так, чтобы не сводить концы с концами и приближающиеся предпраздничные затраты не наводили на вас ужас.

 

Поэтому сейчас самое время пересмотреть свои финансовые ошибки и постараться не совершать их. Ниже приведены самые распространенные ошибки, которые совершает практически каждый из нас.

 

1. Совершать покупки по кредитным картам с высокими процентными ставками

 

Эта привычка, как правило, проявляется особенно часто во время предпраздничной суеты и при совершении незапланированных покупок.

 

Накануне праздников люди особенно легко расстаются с деньгами. А траты по кредитным картам могут негативно сказаться на вашем бюджете в будущем, ведь помимо основного долга вам придется выплачивать еще и проценты.

 

2. Откладывать деньги на крупные покупки

 

Конечно, сама по себе привычка откладывать деньги на крупные покупки – это очень хорошо. В любом случае это намного лучше, чем оплата крупной покупки по кредитной карте.

 

Тем не менее, если вы откладываете определенную сумму на крупную покупку, то вы привязываетесь к определенной цене.

 

Эксперты в области персональных финансов советуют не просто откладывать деньги на определенную покупку, но и просматривать информацию по акциям и распродажам в соответствующих магазинах.

 

Как правило, накануне праздников многие из них распродают товар со скидкой от 30% до 50%. Это позволит вам экономить на крупных покупках и при этом не влезть в долги по кредитной карте.

 

3. Игнорировать бывшие в употреблении товары

 

Как правило, стоимость товаров, которые перепродаются, после того как были использованы бывшими владельцами, намного ниже своих новых аналогов. Конечно, можно игнорировать подобные товары, ссылаясь на то, что они имеют дефекты.

 

Однако, как отмечают многие продавцы электроники, товары зачастую возвращают по самым глупым причинам: не понравился цвет, не понравилась модель и так далее. Важно смотреть на наличие гарантии производителя, а также на общее состояние товара.

 

Возможно, если вы купите не новый товар, это станет самой выгодной покупкой: вы получите хорошее качество по небольшой цене.

 

4. Забывать о налоговых вычетах

 

В нашей стране, как и во многих других, имеется система налоговых вычетов, которые также позволяют сэкономить на крупных покупках.

 

Так, в нашей стране имеются налоговые вычеты для тех, кто жертвует деньги на благотворительность, а кроме того, для тех, кто тратит деньги на лечение и обучение.

 

Существуют имущественные налоговые вычеты, в том числе налоговый вычет при покупке недвижимости. В целом важно понять, какие именно вычеты можете получить именно вы, узнать, какие документы необходимо предоставить для получения вычета, и воспользоваться своим правом на налоговый вычет.

 

5. Не пользоваться программами лояльности и накопительными картами

 

У многих крупных компаний есть программы скидок, в рамках которых либо растет ваш процент скидки, либо вы получаете бонусные баллы. Использование этих программ также позволяет сэкономить при покупке.

 

Так, практически у всех бутиков имеются скидочные или накопительные карты.

 

Можно сэкономить на путешествии, воспользовавшись программой накопительных миль "Аэрофлота". Или же регулярно экономить, заправляясь на заправках одной и той же компании: многие их них имеют программы лояльности, такие как программа "Газпромнефти" "Нам по пути".

 

6. Не отчитываться о расходах

 

Одна из самых больших ошибок, которую совершает практически каждый из нас: не вести отчет о том, на что были потрачены деньги.

 

Мы просто совершаем покупки, бездумно наполняем сумки товарами, а в конце месяца удивляемся, куда ушли все деньги.

 

Важно знать и понимать, на что тратятся ваши деньги, и в этом смысле хорошо бы иметь человека, перед которым вам надо будет отчитываться о потраченных деньгах.

 

Супруги могут отчитываться друг перед другом. Если вам не перед кем отчитываться, то можете просто записывать все ваши расходы, включая самые небольшие, такие как расходы на кофе или обед в кафе с коллегами.

 

При этом важно не просто отчитываться о расходах, но и ставить перед собой определенные цели: сколько сэкономить в следующем месяце, как именно этого добиться, какие расходы сократить, а какие сокращать не стоит.

 

7. Совершать сезонные покупки

 

Самое плохое время для покупки зимней экипировки – это зима. Самое лучшее – начало весны.

 

Дело в том, что в конце каждого сезона магазины выставляют на продажу все товары, которые были не проданы, при этом скидка на эти товары может достигать 50%.

 

Именно поэтому эксперты по личным финансам рекомендуют покупать летнюю одежду и купальники зимой, а зимнюю одежду и спортивные товары – весной или летом. Таким образом, вы гарантированно сможете сэкономить и получить практически те же самые товары, но по более низкой цене.

 

8. Совершать незапланированные покупки

 

Зачастую бывает сложно сдержаться и не совершать незапланированных покупок, особенно накануне праздников, когда магазины манят покупателей красивыми витринами, мнимыми распродажами и скидками. На волне страсти к шопингу вы можете накупить совершить ненужные и бессмысленные покупки.

 

Именно поэтому так важно перед каждым походом в магазин составлять список того, что вам действительно необходимо купить. Важно также прикидывать, какую сумму вы готовы потратить на покупку – это касается как еженедельных походов в супермаркет, так и похода за подарками к Новому году.

 

Готовьтесь к тому, что если вы не найдете нужного товара по доступной цене в первом же магазине, в который вы придете. И если вы действительно хотите сэкономить и не влезать в долги, оплачивая неожиданно дорогую покупку с помощью кредитной карты, вам придется походить и поискать то, что вам подойдет по качеству и по цене.

 

Просмотрите информацию о проходящих акциях в тех магазинах, в которых у вас есть скидочные карты и накопительные баллы – это также может помочь сэкономить и не совершать ненужных покупок.

 

9. Отсутствие четкого плана

 

Начиная от похода в супермаркет и заканчивая крупными инвестиционными решениями, вам необходимо иметь четкий план того, чего вы хотите добиться, сколько вы хотите сэкономить или какой доход вы хотите получить.

 

Необходимо иметь план, чтобы избежать ошибок и получить максимальную выгоду от ваших денег.

 

Неважно, инвестируете вы в пенсионные накопления, образование, программы здравоохранения или на достижение какой-то более специфической цели, вам необходимо иметь четкий, расписанные по пунктам план, которого вы будете придерживаться, чтобы добиться своей цели.

 

Все, что не вписывается в этот план, нужно безжалостно отметать и отказываться от ненужных трат, которые будут лишь отклонять вас от выполнения плана.

 

10. Тратить слишком много на кафе и рестораны

 

Конечно, вы вряд ли сможете приготовить такие же вкусные суши или пиццу, которую вас приготовят в ресторане. Однако подумайте о том, как питание в ресторане истощает ваш бюджет.

 

Посчитайте, сколько в среднем вы тратите на ресторан в неделю, в месяц. У вас получится сумма, которую вы могли бы экономить ежемесячно, если бы питались домашней пищей.

 

Даже если вы будете питаться в ресторане не каждый день, а, скажем, через день или два раза в неделю, это уже положительно скажется на ваших финансах.

 

11. Путать то, что необходимо, с тем, чего хочется

 

Неважно, стремитесь вы свести концы с концами или же хотите накопить достаточно денег для инвестиций, вам необходимо четко определять разницу между тем, что действительно нужно, без чего вы не сможете обходиться, и тем, без чего вы бы смогли обойтись, но чего вам хочется.

 

Эксперты по личным финансам часто удивляются людям, которые стремятся сэкономить, но при этом искренне считают, что не могут жить без маникюра или уборщицы.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика