Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,8500
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,8500
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Картина дня Картина дня 24 ноября. Это конец: поставки газа на Украину хотят прекратить через два дня
Картина дня 24 ноября. Это конец: поставки газа на Украину хотят прекратить через два дня

Картина дня 24 ноября. Это конец: поставки газа на Украину хотят прекратить через два дня

Источник: Рамблер/финансы|
18:20 24 ноября 2015
Украина не платит по счетам – деньги за российский газ до сих пор не отправлены «Газпрому», «остатков» Киеву хватит на несколько дней.
Картина дня 24 ноября. Это конец: поставки газа на Украину хотят прекратить через два дня
Фото: Иван Коваленко/Коммерсантъ

Поставки российского газа на Украину могут прекратиться в течение двух дней из-за отсутствия предоплаты. Об этом сообщил руководитель Минэнерго РФ Александр Новак. Напомним, что накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заметил, что предоплата за российских газ до сих пор не поступала – последний транш от Киева был получен 5 ноября. Миллер также подчеркнул, что в настоящий момент Украина отбирает очень маленький объем газа, однако даже при небольших объемах предоплаченного газа осталось на несколько дней.

 

 

В период с октября 2015 по март 2016 года «Газпром» и «Нафтогаз» должны взаимодействовать, основываясь на зимнем «газовом» пакете. Он предполагает покупку украинской компанией газа на кредитные 500 млн долларов, привлеченные при помощи Еврокомиссии. Это обязательство Украина уже исполнила, перечислив «Газпрому» 542 млн долларов предоплаты.

 

Тем временем председатель «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил, что Украина обойдется и без российского газа – она обеспечит свои потребности за счет поставок с европейских направлений. По мнению Коболева, «диверсификация и рынок газа реально работают».

 


Такого же мнения придерживается и министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин – вчера он заявил, что у страны нет абсолютно никакой необходимости закупать газ в России.

 

Кстати о «Газпроме». Ожидается, что наш главный газовик может полностью захватить газовый рынок Европы – за счет снижения цен. В обзоре консалтинговой компании Timera Energy говорится, что «Газпром» может нарастить экспорт газа до уровней, которые позволят удерживать цены на газ ниже 9-10 долларов за млн британских термических единиц. В связи с этим власти европейских стран могут отказаться от инвестирования в инфраструктуру по доставке СПГ.

 

У кого-то проблемы могут возникнуть с газом, а у кого-то – с электричеством. В СМИ появилась информация, что Крыму придется привыкнуть к жизни в условиях энергетической блокады, поскольку Украина все еще не приступила к восстановлению подорванных линий электропередач. Говорят, что Киев, мол, по политическим соображениям не может пойти на конфликт с радикалами, которые устроили энергоблокаду полуострова. Это, к слову, вызвало непонимание со стороны Германии – ключевой страны Евросоюза и важнейшего партнера Украины.

 

Вчера около 1,6 млн человек и 300 социально важных объектов в Крыму вторые сутки кряду оставались без света. Крыму не хватало 449 МВт, при этом местная генерация могла обеспечить только 370 Мвт из них. В результате для населения действует график так называемых «веерных» отключений – например, в Севастополе свет дают три часа через шесть.

 

Увы, но российские власти тоже не в силах помочь – в Крыму нет никакой надежной защиты энергетической системы, да и энергомост из России в Крым не построен. Поэтому власти Крыма уже предупредили граждан о том, что восстановить надежное энергоснабжение удастся только к концу декабря.

 

Вчера организаторы блокады выдвинули требования, при которых они допустят ремонтников к взорванным на территории Украины опорам линий электропередач. Лидер организаторов блокады отметил, что доступ к ЛЭП будет организован только в случае, если «будут выпущены наши активисты, политзаключенные».

 

Естественно, в сложившейся ситуации не могли не «полететь головы». Сегодня глава республики Крым Сергей Аксенов отправил в отставку министра топлива и энергетики региона Сергея Егорова. Аксенов подчеркнул, что Егорова увольняют из-за невыполнения его «функциональных обязанностей». Также он выразил сожаление, что экс-министр «подвел нас всех в этой ситуации».

 

Теперь к новостям из России. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в очередной раз заявил, что рецессия в российской экономике подошла к концу. Но это – «по формальным показателям». По мнению министра, нижняя точка была пройдена еще в июне 2015 года, а с июля виден небольшой позитивный рост. Например, в октябре к сентябрю – на 0,1%.

 

Вместе с тем Улюкаев уточнил, что в годовом выражении спад экономики сохраняется и, согласно официальному прогнозу министерства, и по итогам года он составит 3,9%.

 

 

А глава Минфина Антон Силуанов, меж тем, предупредил, что если ситуация в экономике не выправится, а бюджетные расходы не придут в соответствие с реальными доходами, то через два-три года правительству РФ придется повышать налоги. Также Силуанов напомнил, что Минфин выступает за введение нового бюджетного правила, исходя из цены на нефть минимум в 50 долларов за баррель.

 

В 2016 году уровень инфляции в рамках базового сценария может составить 8% – такие данные предоставил сегодня глава Сбербанка Герман Греф. Согласно более пессимистическому прогнозу – 8,5%.

 

При этом Греф отметил, что, если эти неутешительные прогнозы сбудутся, многим крупным компаниям придется распрощаться с частью своих сотрудников. А вот малые компании, напротив, должны будут создавать новые рабочие места – по мнению Грефа, это будет эффективно. 
Самому Грефу, кстати, фактически пришлось извиняться за слова своего коллеги Алексея Костина (глава ВТБ) о ненужности кредитования малого бизнеса. Именно малый бизнес, по словам Грефа, сможет вывести эконому к росту.

 

Курсы валют сегодня менялись незначительно, и даже сообщение о сбитом в Турции российском военном самолете Су-24 не смогли их сильно поколебать.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.50 мск доллар дешевел на 10 копеек до 65,73 рублей, а евро оставался на прежнем уровне – 69,96 рублей. По данным Центробанка, официальный курс доллара на завтра составил 65,62 рублей, курс евровалюты – до 69,8 рублей.

 

Центробанк РФ, тем временем, продолжает отзывать лицензии у «сомнительных» банков. В этот вторник их лишились сразу четыре кредитных организации – это банки «Связной», «Балтика», Нота-банк и Ипозембанк. Некоторые из них не соблюдали требования законодательства в сфере противодействия «отмыванию» преступных доходов, иные – утратили значительную часть капитала.

 

 

Еще сегодня Центробанк выпустил в обращение сразу три новые монеты – памятную золотую монету номиналом 100 рублей и серебряную монету номиналом 3 рубля «Евразийский экономический союз», а также монету серии «Города воинской славы» из недрагоценных металлов достоинством 10 рублей, посвященную Хабаровску.

 

А Банк Латвии, в свою очередь, пошел дальше – там сегодня выпустили монетки достоинством 5 евро с котиками! Монета из серебра 925 пробы изготовлена по мотивам латышского писателя Альберта Кроненберга «Пять котов». И это еще не конец – говорят, такие монеты стали первыми из целой серии подобных.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня