Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Страхование Тариф не покрыл убыток
Судебные издержки страховщиков растут

Судебные издержки страховщиков растут

Источник: rg.ru|
16:26 24 ноября 2015
За девять месяцев 2015 года страховщики заработали 95 млрд руб., сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на IX ежегодном форуме "Будущее страхового рынка-2015".
Судебные издержки страховщиков растут
Фото: depositphotos.com

В основном прибыль была обеспечена повышением тарифов по ОСАГО, однако, по словам Чистюхина, это была "вспышка на небосклоне" - повышение тарифов уже отыграно рынком, а вот фактор страховых случаев еще не сыграл. Рынок каско сократился на 13%, по данным регулятора, из-за роста тарифов и снижения доходов населения. Как считают участники рынка, каско нужно продвигать не за счет демпинга, а за счет более широкого применения франшизы и телематики.

 

С точки зрения рисков Чистюхин выделил три позиции - доверие к страховому рынку в целом, системный риск мошенничества (по его словам, в отдельных сегментах оно превратилось в бизнес, который иногда даже нельзя назвать криминальным, т.к. по закону все соблюдается) и вмененное страхование. По мнению зампреда ЦБ, оно подрывает имидж рынка и по факту не работает. Информация о том, застрахован, например, застройщик или туроператор, должна быть прозрачной для потребителя, чтобы он сам мог принять решение, брать на себя риск в случае отсутствия страховки или нет.

 

По данным аналитиков RAEX ("Эксперта РА"), рентабельность собственных средств страховщиков продолжает оставаться ниже инфляции, а темпы прироста взносов минимальные за последние шесть лет. Без учета ОСАГО рынок, по сути, сократился, отметил управляющий директор по страховым рейтингам RAEX ("Эксперта РА") Алексей Янин. Темпы прироста взносов упали до 2,1% в первом полугодии 2015 года, а в целом по году составят, по прогнозам, от минус 1 до плюс 4%.

 

Страховщики взрывных точек роста на своем рынке не видят. Они подтверждают, что заработанная с начала года прибыль была связана с коротким периодом, когда тарифы по ОСАГО повысили, а убытки по ним еще не наступили. "Причин верить в макроэкономическое чудо в следующем году нет, поэтому заработанную прибыль нужно использовать как подушку безопасности", - считает генеральный директор "Ингосстраха" Михаил Волков. Он добавил, что нужно также задать правильный вектор развития. "В связи с тем, что доля ОСАГО будет расти, доля обязательных видов страхования будет расти. Важно понять, мы двигаемся в сторону большей доли вмененных видов или в сторону добровольного страхования", - отметил он.

 

В RAEX выделили 10 ключевых задач развития отрасли, в числе которых поддержание стабильности на рынке ОСАГО. Его подрывает деятельность автоюристов (как признаются сами страховщики, в судах они никак не защищены и всегда оказываются в позиции проигравшего), рост стоимости запчастей. Генеральный директор СК "МАКС" Надежда Мартьянова назвала существенный рост судебных расходов страховщиков негативной тенденцией. По ее словам, они катастрофически отягощают балансы компаний и не позволяют использовать полученную прибыль для развития. За девять месяцев этого года уровень судебных расходов достиг 700 млн руб. Это в том числе затраты на независимую экспертизу, стоимость которой страховщики называют неадекватной рынку, а также затраты на "невнятные опции" (например, моральный вред). Почти 70% всех дел приходится на споры по ОСАГО.

Судебная практика - главный драйвер роста убыточности, - считает и генеральный директор "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров. - Если это не остановить, рынок так и будет бочкой без дна. Нужно внесение изменений в закон так, чтобы не было никакого двусмысленного толкования.

Сегодня, по его словам, суды игнорируют необходимость предоставления автомобиля на осмотр, запрашивается повторная экспертиза и альтернативные расчеты. Как рассказал эксперт, число страховых случаев по ОСАГО существенно увеличилось и в следующем году может достичь 25%. Он обратил внимание на негативный аспект повышения тарифов - это увеличило число водителей, которые вообще не покупают полис. Кроме того, растет средний чек по каждому случаю. В судах получают меньше по самому убытку, но больше в результате таких "накруток", как тот же моральный ущерб.

 

Как считают в RAEX, в следующем году драйверами рынка могут стать страхование жизни, имущества и медицинского страхования. Первый сегмент показывает высокие темпы роста взносов, однако его доля в совокупных страховых взносах по-прежнему не велика (около 10%, для сравнения, в США и Европе 50-60%). Страхование имущества обладает большим потенциалом, считают аналитики, т.к. сегодня застраховано лишь 5-10% имущества физлиц в России. По мнению страховщиков, стимулом к развитию сегмента должно стать ограничение выплат из бюджета для тех, кто не застраховал свое имущество (жилье) самостоятельно.

 

Что касается медицинского страхования, агентство предлагает интегрировать ОМС и ДМС в единую систему, а также законодательно закрепить ДМС в системе здравоохранения и возвратить функции страховщиков страховым медорганизациям. По словам Янина, в последние годы сегмент ДМС растет, но только из-за инфляции, повышения стоимости медуслуг. Основная проблема сегодня - это дублирование ОМС и ДМС, а нужна их полноценная синергия, чтобы добровольное страхование дополняло обязательное. Также необходимо развитие рискового ДМС (по которому лечатся критические заболевания).

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от rg.ru