Курсы валют
USD 56,0794 −0,1513
EUR 60,8461 0,5274
USD 55, 8475 0,0525
EUR 60, 7550 0,1250
USD 55,8 854 0,0159
EUR 60, 5873 −0,0155
USD 55,8100 56,1000
EUR 60,6000 60,9400
покупка продажа
55,8100 56,1000
60,6000 60,9400
03.05 — 10.05
56,3000
60,2000
BRENT 51,58 0,04
Золото 1275,55 −0,04
ММВБ 1979,57 0,17
Главная Новости Украина зачищает контракты
Энергоблокада Крыма может затянуться

Энергоблокада Крыма может затянуться

Источник: Ъ-Газета |
Крыму придется привыкать жить в условиях энергоблокады: Украина так и не приступила к восстановлению подорванных ЛЭП, так как Киев по политическим соображениям не готов идти на конфликт с радикалами.
Энергоблокада Крыма может затянуться
Фото: Коммерсантъ/Александр Скифский

Вчера около 1,6 млн человек и 300 социально значимых объектов в Крыму второй день подряд оставались без света: Украина так и не восстановила взорванные ЛЭП, ведущие на полуостров. Крыму не хватает 449 МВт, местная генерация (пять ТЭЦ, зеленая энергетика и мобильные ГТЭС) обеспечивали 370 МВт. До подрывов переток с Украины колебался от 470 МВт ночью до 1000-1050 МВт в пик. В итоге для населения действует график веерных отключений (так, в Севастополе свет дают по схеме "три часа через шесть". По словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, ремонтники не могли приступить к работам на ЛЭП. "Укрэнерго" заземлило опоры, но "активисты (участники радикальных организаций.— "Ъ")" стоят возле них палаточным лагерем, поясняет собеседник "Ъ", близкий к министерству. Сторонники "блокады" готовы пустить ремонтников только при условии прекращения поставок энергии в Крым, рассказал вчера и. о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. Крымскотатарский активист Ленур Ислямов (считается, что он связан с подрывами) заявил вчера, что ремонт невозможен, "пока не будут выпущены активисты, политзаключенные".

 

То, что режим ЧС в Крыму рискует продлиться долго, стало ясно и после совещания правительства Украины. Глава МВД Арсен Аваков предложил прекратить контракт на поставки энергии в Крым.

 

Этот контракт действует до конца года, цена сейчас — 3,95 руб. за 1 кВт ч. Господин Демчишин заявил, что решение по новому контракту на 2016 год примут на заседании СНБО и правительства Украины, но он предложит продлить его. Действующий контракт, отметил он, за десять месяцев принес Украине 300 млн гривен ($13 млн). Контракт предусматривает пени за нарушение поставок, следует из слов министра, но он надеется, что штрафов не будет, так как российская сторона сочтет ситуацию форс-мажором. Но Центр осуществления расчетов (входит в "Интер РАО", закупает энергию для Крыма) вчера уже направил запрос "Укринтерэнерго", потребовав объяснить ограничение поставок и возобновить их (это "Ъ" подтвердил источник, близкий к "Интер РАО"). Украина должна поставить в ноябре 500 млн кВт ч, отмечается в письме, за непоставку российская сторона вправе начислить штраф — 20% стоимости невыбранных объемов.

 

Власти Украины сейчас явно не готовы на силовое противостояние с "активистами" из крымскотатарской диаспоры, устроившими энергоблокаду Крыма. Это вызвало непонимание Германии — ключевой страны ЕС и важнейшего партнера Украины. Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер вчера назвал отключение Крыма "преступлением" и призвал Киев провести расследование: "Мы ожидаем от соответствующих органов (Украины.— "Ъ"), что электроснабжение Крыма будет восстановлено и что они побеспокоятся о том, чтобы такие атаки не повторялись". Но вчера президент Украины Петр Порошенко инициировал и транспортную блокаду Крыма — запрет грузового сообщения с полуостровом.

 

По мнению источников "Ъ" в Киеве, демонстративное ужесточение позиции президента Украины носит вынужденный характер. Как говорит собеседник "Ъ" в администрации господина Порошенко, сейчас власти сталкиваются с растущим давлением "патриотической общественности", требующей решительной политики в отношении РФ, "оккупированного Крыма" и самопровозглашенных республик в Донецке и Луганске. По его словам, логично перехватить некоторые радикальные лозунги, "не дать повода обвинить президента в слабости, в предательстве национальных интересов, в заискивании перед Москвой".

 

 

Россия, в свою очередь, также вряд ли сможет своими силами кардинально улучшить ситуацию в ближайшие дни. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак вчера заявил, что блэкаут был ожидаем: угрозы поступали и ранее, власти успели подготовиться. Но реальные возможности заместить энергоимпорт ограниченны. Глава комитета Госсовета Крыма по промполитике, транспорту и ТЭКу Петр Запорожец рассказал "Ъ", что с материковой России доставят 80 дизель-генераторов по 1 МВт. Вчера утром в Крыму уже было включено 643 генератора (около 82,5 МВт), к концу недели завершится ремонт второго блока Симферопольской ТЭЦ (50 МВт).

Других способов повысить генерацию в экстренном порядке у нас нет,— признал господин Запорожец.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, разрабатывается схема энергоснабжения в портовых городах с кораблей. Он добавил, что регион закупит дизель-генераторы без конкурсов, деньги на это есть. Но для их работы необходимы огромные резервы топлива: сейчас его хватит на 13 дней в Крыму и на 10 дней — в Севастополе при работе восемь часов в сутки, сообщили в Минэнерго РФ. На рынках Симферополя цена дизель-генераторов выросла с 12-14 тыс. до 50 тыс. руб.

 

Обеспечить энергонезависимость от Украины должен подводный кабель через Керченский пролив, его первую очередь (до 400 МВт) планируется ввести 22 декабря. Вчера Сергей Аксенов призвал готовиться к худшему варианту, при котором период ЧС продлится до запуска энергомоста (его слова передает "Интерфакс"). Дмитрий Козак пообещал ускорить строительство и решить проблему острого энергодефицита к середине декабря. Глава Минэнерго РФ Александр Новак вчера вечером заявил, что не исключены и ответные меры к Украине, не уточнив, какие.

 

Анастасия Фомичева, Максим Юсин; Вадим Никифоров, Симферополь; Янина Соколовская, Киев

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета