Курсы валют
USD 59,5034 −0,1663
EUR 63,9424 0,2152
USD 59,4 350 −0,0100
EUR 63,73 00 −0,0075
USD 59,43 77 −0,0007
EUR 63,7 321 0,0044
USD 59,4500 59,5800
EUR 63,7500 63,9500
покупка продажа
59,4500 59,5800
63,7500 63,9500
23.01 — 30.01
59,5200
63,5500
BRENT 54,71 −0,18
Золото 1212,31 −0,15
ММВБ 2144,29 −0,07
Главная Новости Власти оказались не готовы к блокаде Крыма
Власти оказались не готовы к блокаде Крыма

Власти оказались не готовы к блокаде Крыма

Источник: Независимая газета |

Более полутора миллионов крымчан остаются без надежного энергоснабжения после подрыва линий электропередачи на территории Украины. Первые отключения энергии для Крыма случились более года назад. Но надежной защиты энергосистемы Крыма российские власти так и не организовали. Доставленные на полуостров генераторы вместе с существующими электростанциями обеспечивают лишь около трети потребности Крыма. А энергомост из России в Крым так и не построен. Именно поэтому власти Крыма предупредили население, что восстановить надежное энергоснабжение получится лишь к концу декабря.

 

Российские чиновники, судя по всему, оказались не готовы к энергоблокаде Крыма. Хотя подобную ситуацию можно было и предусмотреть. Вчера организаторы блокады Крыма выдвинули условия, при которых они допустят ремонтные бригады к взорванным на территориям Украины опорам линий электропередачи. Лидер организаторов блокады Ленур Ислямов сообщил, что занят поиском активистов, «которых там задерживали, на дорогах Херсонщины, около 11 человек, с ними нет связи, которые к нам ехали, но не доехали». «Ремонт пока невозможен, пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту мы допускать никого не будем», – заявил Ислямов.

 

В свою очередь, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом», сообщает РИА Новости. А глава кабмина Украины Арсений Яценюк объявил, что контракт на поставку электричества в Крым составлен неверно и надо разбираться, имеет ли он вообще юридическую силу.

 

Похоже, что украинские чиновники будут теперь искать причины, чтобы придать видимость законности происходящим диверсиям.

 

Между тем официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер назвал обрыв электросетей, снабжающих Крым, преступлением и призвал Киев расследовать инцидент.

 

По данным Минэнерго РФ, вчера к мобильным газотурбинным электростанциям подключили полностью или частично муниципальные центры в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Бахчисарае, Керчи, Саках, Феодосии, Ялте – что соответствует 27% населения Крыма, говорится в сообщении ведомства.

 

С 01.30 мск 22 ноября 2015 года главой Республики Крым введен режим чрезвычайной ситуации, а 23 ноября в республике объявлен нерабочим днем. Создан оперативный межведомственный штаб по ликвидации ЧС, связанной с ограничением подачи электроснабжения в Республике Крым, отметили в Минэнерго. На 13.00 мск 23 ноября без электричества по-прежнему оставались более 1,6 млн человек. Вчера зампред правительства РФ Дмитрий Козак сообщил журналистам, что Крым обеспечен электроэнергией на 30%, все социально значимые объекты работают в штатном режиме.

 

 

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что «будут приняты энергичные меры по восстановлению энергоснабжения Крыма». Песков отметил, что сейчас в Кремле нет информации о мерах, предпринимаемых Украиной по восстановлению энергоснабжения.

Мы пока не имеем какой-либо информации от поставщиков о том, принимаются ли какие-то меры, а главное – когда они дадут результат, когда энергоснабжение будет восстановлено, – цитирует Пескова Интерфакс.

Отвечая на уточняющий вопрос, есть ли какие-то временные рамки, по истечении которых российская сторона поймет, что Украине необходима ее помощь в налаживании электроснабжения Крыма, пресс-секретарь российского президента заявил, что таких сроков нет.

 

При этом министр энергетики РФ Александр Новак уверен, что электроснабжение Крыма можно восстановить в течение нескольких часов.

В случае допуска ремонтных бригад на место действительно восстановление может занять пять часов, ну, чуть больше. Но ремонтные бригады туда не допускают, – пояснила руководитель пресс-службы Минэнерго Наталья Говорова.

В свою очередь, пресс-секретарь «Укрэнерго» Зиновий Буцьо заявил, что ремонтные службы пока не могут приступить к восстановлению поврежденных участков линий электропередачи, связывающих Украину и Крым, из-за блокады со стороны протестующих. По его оценке, восстановление может занять до четырех-пяти рабочих дней.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наНезависимая газета
Рубрики
Новости
Еще от Независимая газета