Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Картина дня Картина дня 25 ноября. Давай, до свидания! Россия хочет разорвать связи с Турцией
Картина дня 25 ноября. Давай, до свидания! Россия хочет разорвать связи с Турцией

Картина дня 25 ноября. Давай, до свидания! Россия хочет разорвать связи с Турцией

Источник: Рамблер/финансы|
18:21 25 ноября 2015
Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил отказа от совместных проектов с Турцией. Причина понятна – российские власти посчитали атаку турецких ВВС на российский самолет Су-24 «преступной».
Картина дня 25 ноября. Давай, до свидания! Россия хочет разорвать связи с Турцией
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Российские власти не исключают возможности отказа от многих совместных проектов с Турцией. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил действия иностранных ВВС в ситуации с российским бомбардировщиков как «преступные». Более того – он заявил, что отношения между Россией и НАТО в настоящий момент обострились практически до предела. При этом он отметил, что это обострение «не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц».

 

Медведев также подчеркнул, что Турция продемонстрировала, по сути, «защиту боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Еще он добавил, что это «не удивительно», поскольку некоторые должностные лица Турции напрямую связаны с закупками нефти, продаваемой ИГИЛ.

 

Естественно, сложившаяся ситуация не в последнюю очередь повлияет на состояние туристической отрасли. Конфликт с Турцией может стоить туроператорам потерю крупнейшего по результатам 2014 года рынка – в прошлом году на турецких курортах побывали 3,3 млн российских туристов. В совокупности они оставили там 65 млрд руб. – приличная сумма.

 

 

К слову, накануне глава МИДа Сергей Лавров порекомендовал отказаться от поездок в Турцию – он объяснил это тем, что в стране высок уровень террористической угрозы. По его мнению, «ничуть не меньше, чем в Египте».

 

Представитель Ростуризма Светлана Сергеева, в свою очередь, сообщила, что слова Лаврова можно трактовать как официальную рекомендацию: теперь туристы, купившие путевки на отдых в Турции, вполне могут требовать от турагентов возмещения их полной стоимости. Точных данных о находящихся в стране российских туристах пока что нет, однако Российский союз туриндустрии предоставил свои оценки: там думают, что речь идет о не более чем 10 тыс. человек.

 

Отмечается, что Ростуризм уже направил туроператорам просьбу приостановить продажу путевок по всем турецким направлениям. Указа о запрете авиасообщения пока нет, а обращения к турагентам носят «рекомендательный характер».

 

Одной из первых на такую «рекомендацию» отреагировала компания «Пегас Туристик» – она в одностороннем порядке аннулировала все туры в Турцию с вылетом из России с 26 ноября по 29 декабря.

 

На момент написания этой статьи все крупнейшие российские турагенты временно приостановили продажу путевок по турецкому направлению.

 

По этому поводу уже высказались в Ассоциации туроператоров России. Там заявили, что потери российской туристической отрасли от запрета в том числе и на полеты в Турцию могут достичь миллионов долларов. Но пока говорить о серьезных потерях для бизнеса рано – в Турции находится слишком мало российских туристов, чтобы это могло сильно «ударить» по отрасли. Правда, если конфликт усугубится, а приостановка перелетов продлится 2-3 месяца, ущерб для турбизнеса в разы превысит потери от запрета на перелеты в другую страну – Египет. Напомним, что туроператоры страны оценили убытки от приостановки реализации путевок в Египет в 1,7 млрд рублей.

 

В России, тем временем, между делом временно запретили поставки куриного мяса с одного из турецких предприятий – CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. В Россельхознадзоре отметили, что в мясе птицы найдены бактерии листерий, и подчеркнули, что такой запрет никаким образом не связан с резким ухудшением отношений с Турцией.

 

Реакция рынков на действия турецких ВВС оказалась негативной. После обновления максимум 2011 года (1873,53 пункта) в начале торгов индекс ММВБ резко пошел устремился вниз. Снижение при этом не было равномерным, оно напоминало, скорее, спуск по ступенькам. В итоге за вчерашний день индекс потерял 3,1% – и это стало самым сильным падением с 10 марта нынешнего года.

 

А вот рубль на все «околотурецкие» новости отреагировал слабо. По данным Центробанка РФ, он мало потерял – так, курс доллара на завтра понизился (!) на 15 копеек до 65,47 рублей, а курс евро вырос, но всего на 9 копеек – до 69,89 рублей.

 

В ходе торгов на Московской бирже расчетами «завтра» на 17.20 мск курс доллара США рос на 43 копейки до 65,88 рублей, а курс евро – на 9 копеек до 69,76 рублей.

 

Еще к внешнеэкономическим новостям: сегодня «Газпром» прекратил поставлять газ на Украину. Естественно, не просто так – Украина перестала платить за «голубое топливо». Кроме этого, «Нафтогаз» даже подал заявку на получение очередных поставок – по мнению председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, это создает определенные риски для надежного транзита газа в европейские страны.

 

Также появилась информация, что до конца года Киев так и не заплатит «Газпрому». В Киеве настаивают на том, что у страны пока что нет никакой необходимости в новых закупках «голубого топлива» из России, поэтому там решили взять временную паузу. Вероятнее всего, возобновление закупок Украина начнет только в первом квартале 2016 года. При этом, по последним сведениям, Киев уже сейчас, до наступления по-настоящему серьезных холодов, начал отбор газа из своих подземных хранилищ.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, тем не менее, заявил, что его страна сама отказалась от покупок у «Газпрома», а не «Газпром» прекратил продажи.

 

Кстати, еще сегодня стало известно, что Россия может принять решение о прекращении поставок на территорию Украины еще и угля. Такое решение могут принять в качестве ответной меры за подрыв ЛЭП, обеспечивающих электроэнергией полуостров Крым. Накануне руководитель Минэнерго РФ Александр Новак, однако, заявлял, что пока что директив по этому поводу нет, но мера находится в рассмотрении.

 

 

Новак также отметил, что в краткосрочной перспективе такая «ответная мера» вряд ли принесет какие-либо результаты, поскольку у Киева есть и свои запасы угля, и своя угледобыча. Однако со временем на Украине возникнет дефицит – и «некоторые электростанции, возможно, потребуют какой-то остановки или поиска других источников». В текущий момент Украина не нуждается в российском топливе, потому что закупает уголь у непризнанных республик ЛНД и ДНР. Правда, цена для Киева увеличена вдвое – с 50 до 100 долларов за одну тонну.

 

Еще Украина запретила транзит всем российским авиакомпаниям. В Росавиации на это отметили, что в реальности такой запрет малоэффективен. Такое мнение объяснили тем, что после авиакатастрофы над Донецком большинство российских перевозчиков и так перестали выполнять полеты через воздушное пространство Украины.

 

Инфляция в России, меж тем, в семь раз превысила европейскую. Потребительские цены в этом месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 0,7%, а в странах Евросоюза – на 0,1%. С самого начала года цены поднялись аж на 11,2%.

 

А в Минэнерго, тем временем, предложили отказаться от социальной нормы энергопотребления – это, мол, снизит нагрузку на промышленность, которой и без того несладко живется. Согласно проекту ведомства, тарифы для домохозяйств, потребляющих электроэнергию до 150 киловатт-часов в месяц, должны быть снижены на 2%. Для тех же, кто расходует от 150 до 600 киловатт-часов в месяц – напротив, увеличены. Правда, не на те же 2%, а сразу на 10%.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня