Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,50 −0,02
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Пенсии Пенсионным фондам добавили маткапитал
Пенсионным фондам добавили маткапитал

Пенсионным фондам добавили маткапитал

Источник: Ъ-Газета|
13:13 25 ноября 2015
Инвестировать его в пенсионные накопления граждане смогут выгоднее.
Пенсионным фондам добавили маткапитал
Фото: Коммерсантъ/Виктор Коротаев

Проект изменений в указание ЦБ "О порядке расчета размера средств пенсионных накоплений" вчера был опубликован на сайте мегарегулятора. Одна из поправок затрагивает расчет дохода при отказе застрахованного, формирующего пенсионные накопления за счет материнского (семейного) капитала (МСК), от этого инструмента. Вместо слов "результат инвестирования" (который теоретически может быть и отрицательным) в проекте предлагается формулировка "доход, полученный от инвестирования", пояснили в пресс-службе ЦБ. По мнению регулятора, она "более точная". Фактически эта поправка возвращает людям, которые формируют пенсионные накопления за счет МСК, возможность выхода из этих инвестиций с доходом, как это и было до 2015 года, поясняет старший аналитик компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Биезбардис.

Нельзя было распределять убытки на счета, а при переходе в другой фонд в любое время можно было сделать это с инвестдоходом,— говорит он.

С 2015 года действуют иные правила: если застрахованное лицо переходит из одного фонда в другой чаще чем один раз в пять лет, то доход оно теряет.

Учитывая важность маткапитала как социального проекта, государство выводит держателей сертификатов на маткапитал в отдельную категорию,— подчеркивает господин Биезбардис.

С этим соглашается генеральный директор НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская, замечая, что поправки вносятся в целях защиты интересов застрахованных.

 

Пока обладатели сертификатов на материнский капитал чрезвычайно редко выбирают пенсионные накопления для размещения этих средств. По статистике ПФР, около 3,8 млн семей обратились с заявлением о распоряжении средствами МСК, около 3,5 млн из них направили средства на улучшение жилищных условий, на образование детей — 258 тыс. и только около 3 тыс. семей — на формирование пенсионных накоплений. Как рассказали "Ъ" в ПФР, пока отказов с их стороны от формирования накоплений зафиксировано не было.

Обычно на пенсионные накопления направляют небольшой остаток маткапитала — остаток от оплаты покупки жилья или кредита,— пояснили в ПФР.

Но все может измениться. Дело в том, что 2015-й является (во всяком случае, пока другого решения не принято) последним годом, когда можно выбрать вариант пенсионного обеспечения. Средства людей, которые не успеют заявить о выборе накопительной пенсии, будут переведены в страховую. Однако для обладателей сертификатов МСК все иначе — они сохраняют возможность выбора пенсионных накоплений и в будущем без ограничения времени выбора. Не распространяется на них и их "заморозка" в 2016 году. В пресс-службе Минтруда "Ъ" подтвердили: если женщина сначала написала заявление на формирование за счет маткапитала накопительной пенсии, а потом передумала и хочет направить эти средства на улучшение жилищных условий, то она может это сделать при условии, что пенсия еще не назначена.

 

С одной стороны, потенциальный рост числа таких клиентов сопряжен с рисками для НПФ, ведь деньги застрахованных инвестируются фондами зачастую в длинные проекты и бумаги, а обладатели маткапитала могут в любой момент изъять свои средства, да еще с инвестдоходом. С другой стороны, на фоне сокращения прочей клиентуры из-за заморозки пенсионных накоплений и ограничения права выбора способа их инвестирования у НПФ появляются хорошие перспективы для привлечения новых клиентов за счет тех, кто имеет право на материнский капитал, указывает Евгений Биезбардис. "Уже есть фонды, которые строят маркетинговую политику на привлечении такой категории граждан тем, что есть возможность накопить к определенному моменту. Например, семья планирует вложить деньги в образование детей и пока не трогает сертификат, ожидая, пока потомки подрастут. Средства, конечно, индексируются, но в последние годы примерно на 5% в год. Если вложить маткапитал в пенсионные накопления, то можно рассчитывать теоретически на инвестиционный доход, превышающий индексацию. К тому же он защищен предлагаемыми правилами. Это нормальное финансовое планирование с целью получить больший доход",— рассуждает он. Госпожа Горчакова также оценивает поправки положительно. В пользу их перспективности говорит и статистика. На данный момент, по данным ПФР, 43% семей, уже получивших сертификат, еще не определились с выбором, куда вложить маткапитал. В пересчете на деньги это больше 1 трлн руб.

 

Анна Каледина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от Ъ-Газета