Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Связной банк канул в Лету
Связной банк канул в Лету

Связной банк канул в Лету

Источник: РИА Новости|
20:20 25 ноября 2015
Банк России отозвал лицензию у Связного банка, который по величине активов на 1 ноября 2015 года занимал 150-е место в банковской системе страны. Уход Связного банка с рынка был ожидаем, констатируют эксперты.
Связной банк канул в Лету
Фото: РИА Новости. Артем Житенев

Банк России во вторник отозвал лицензию у Связного банка, поставив тем самым точку в истории его реанимации. Финансовое оздоровление банка, растерявшего свой капитал и нарушившего основные нормативы, было невозможно в связи с низким качеством активов, объяснил регулятор. Уход Связного банка с рынка был ожидаем, констатируют эксперты.

 

По данным ЦБ, по величине активов Связной банк на 1 ноября 2015 года занимал 150-е место в банковской системе страны. Объем портфеля вкладов населения у банка на 1 октября, согласно данным "РИА Рейтинг", составил 13,7 миллиарда рублей.

 

ЦБ РФ по закону обязан отозвать лицензию у банка, если значения всех нормативов достаточности собственных средств кредитной организации становятся ниже 2%. Значения всех трех обязательных нормативов достаточности капитала Связного банка в октябре находились на уровне 0%.

Связной банк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), — говорится в сообщении ЦБ.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на разумных экономических условиях не представлялось возможным, отметил регулятор.

 

Ранее официальный представитель Связного банка сообщал РИА Новости, что кредитная организация уведомила ЦБ в начале октября, что значения ее нормативов оказались ниже критической отметки.

 

Не нашлось инвестора

 

Связной банк можно было бы спасти, если бы для него нашелся инвестор, пояснил во вторник первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Были, на самом деле, определенные надежды на то, что в основном рыночными способами удастся восстановить деятельность этого банка. Надежды не оправдались, потому что не нашлось заинтересованных лиц, инвесторов, которые бы захотели "вложиться" и поднять деятельность этого банка, — сказал Симановский.

По его словам, "дыра" в капитале банка была небольшая, связанная с его розничным портфелем. В силу ухудшавшихся обстоятельств, а также в условиях невозможности привлечения новых кредитов из-за ограничений ЦБ банк начал "сдуваться", отметил первый зампред ЦБ.

Если бы нашелся новый эффективный собственник, тогда была бы возможность восстановить деятельность банка, — подытожил он.

История падения Связного

 

Связной банк был образован в 2010 году в результате партнерства Промторгбанка и группы компаний "Связной", специализирующейся на продаже персональных средств связи и ряде других ключевых услуг.

 

Проблемы у банка начались примерно год назад, когда основатель группы компаний "Связной" Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступал контрольный пакет группы. Вкладчики с этого момента стали массово выводить деньги из банка.

 

До ноября 2014 года основным акционером Связного банка являлся Ноготков. В середине ноября "Онэксим" и НПФ "Благосостояние" получили 90% акций группы "Связной" из-за ее долгов.

 

В декабре компания North Financial Overseas Corp. (NFOC), входящая в группу Solvers Олега Малиса, купила у "Онэксима" и "Благосостояния" права требования по просроченному кредиту "Связного", залогом по которому были акции кипрской компании Trellas. Через нее Ноготков контролировал активы ГК "Связной".

 

Позже Solvers получила и операционный контроль над Trellas. При этом контроль над Связным банком перешел к Малису только в конце апреля 2015 года.

 

Нарушать обязательные нормативы банк начал с конца марта 2015 года. С конца марта 2015 года банк нарушает Показатель главного норматива — достаточности капитала Н1.0. — с 31 марта оказался ниже минимально допустимого значения 10%, к 30 июня опустился до 4,77%, а к 1 октября он упал ниже 2%.

 

Руководство банка до последнего момента искало санатора, чтобы избежать отзыва лицензии, но так и не смогло найти его. Одно время санацией "Связного" интересовался "Ренессанс Кредит" Михаила Прохорова, но позже он отказался от покупки. По данным СМИ, возможность оздоровления кредитной организации изучали Экспобанк и Финпромбанк.

 

Мнение эксперта

Связной банк уже почти год находится в состоянии "ни жив, ни мертв", то есть такой своеобразный зомби-банк. Как ни прискорбно, но без него российская банковская система станет здоровей, хотя потерян яркий игрок, — считает начальник управления анализа финансовых институтов рейтингового агентства "РИА Рейтинг" Андрей Манько.

ЦБ долго искал возможности санировать банк и, по всей видимости, не нашел, резюмирует Манько.

 

Отсутствие желания у инвесторов в санации Связного банка вызвано полным сворачиванием беззалогового розничного кредитования, на котором он специализировался. "Рынок беззалоговых кредитов быстро сокращается, поэтому рыночной ниши Связного уже фактически нет", — считает эксперт.

 

Состояние у банка было плохое, самостоятельно справиться со своими проблемами он не мог, продолжает начальник управления "РИА Рейтинг".

У исторического основного акционера Ноготкова в кризис закончились деньги, новый контролирующий акционер Малис, по всей видимости, не захотел "вкладываться" в этот актив, — заключил он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от РИА Новости