Сайт finance.rambler.ru временно недоступен
Сайт finance.rambler.ru временно недоступен
Сайт finance.rambler.ru временно недоступен
Сайт finance.rambler.ru временно недоступен
Сайт finance.rambler.ru временно недоступен
Сайт finance.rambler.ru временно недоступен
Главная Новости Аналитика Во сколько обойдется разрыв с Турцией
Во сколько обойдется разрыв с Турцией

Во сколько обойдется разрыв с Турцией

Источник: Газета.Ru |

Миллионы российских туристов останутся без летнего отдыха на море, десятки девелоперских проектов не будут реализованы, из магазинов исчезнут недорогие овощи и фрукты, цены на продукты снова вырастут, а экспортный газопровод «Турецкий поток» так и не будет построен. «Газета.Ru» разбиралась, к чему может привести разрыв Россией экономических отношений с Турцией.

 

Россия и Турция сошлись в жестком клинче после того, как турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. Если конфликтная ситуация не будет разблокирована, то «все наши экономические интересы будут подвергнуты ревизии», полагает Игорь Юргенс, президент Института современного развития (ИНСОР). И если долгосрочные проекты вроде газопровода «Турецкий поток» пока могут быть вынесены за скобки, то туризм и поставки продовольствия пострадают уже сейчас.

 

Турция закрыта

 

Инцидент с российским бомбардировщиком сразу оказал серьезное негативное влияние на туристическую отрасль. Российские ведомства уже заявили о том, что «уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте». Рекомендации не посещать Турцию и отказаться от реализации турпакетов с отдыхом в этой стране уже озвучили представители МИДа и Ростуризма.

Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма является грубым нарушением законодательства Российской Федерации, — говорится в официальном сообщении Ростуризма.

Как объявило ведомство, такие действия влекут за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности. Это означает, что туроператоры не только должны прекратить продажу путевок уже с 24 ноября, но и будут обязаны возмещать туристам, которые уже приобрели путевку в Турцию, 100% ее стоимости.

 

 

Ноябрь — нетипичное время для отдыха в Турции, обычно период массового сезонного спроса — с мая по октябрь. Но в этом году сезон для россиян был продлен из-за ситуации в Египте. В настоящее время Ростуризм собирает данные о количестве россиян, отдыхающих в Турции. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), сейчас на турецких курортах до 10 тыс. отдыхающих из России, включая тех, кого туроператоры перенаправили в данную страну взамен Египта.

 

Что касается тех, кто не успел отправиться на отдых в Турцию, то российские турфирмы продали еще около 4–5 тыс. путевок, вылет по которым должен был состояться до Нового года.

 

Это не так много по сравнению с количеством россиян, которые находились в Египте на момент приостановки авиасообщения (80–90 тыс. человек) или же купили путевку на более поздний срок (140 тыс. туров до марта 2016 года). Тем более что о «плановой эвакуации», которая проводилась в Египте, речи не идет: пока что туроператоров попросили готовиться к «различным вариантам развития событий».

 

 

С другой стороны, Турция много лет была главной страной для зарубежного отдыха, правда уступив в этом году первое место Египту. Всего на Турцию и Египет в первом полугодии 2015 года пришлось 40% выездного российского турпотока, это 2,1 млн человек.

 

Прекращение деятельности почти половины выездного рынка вместе с нестабильной обстановкой в экономике, банкротством «Трансаэро» и прошлогодними закрытиями крупных туристических компаний подрывают доверие к туристической отрасли как таковой. В ущерб туркомпаниям можно записать и внесенные депозиты на отели, и упущенную выгоду, и урон деловой репутации.

 

Запрет на продажу туров в Турцию станет очередным тяжелым ударом по отрасли, ведь именно Турцией туроператоры надеялись заменить Красное море.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наГазета.Ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Газета.Ru