Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2000 68,2300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Дмитрий Медведев пообещал ограничить бизнес турецких компаний
Дмитрий Медведев пообещал ограничить бизнес турецких компаний

Дмитрий Медведев пообещал ограничить бизнес турецких компаний

Источник: Ъ-Online|
19:00 26 ноября 2015
Премьер дал правительству два дня на подготовку антитурецких санкций.
Дмитрий Медведев пообещал ограничить бизнес турецких компаний
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Через два дня российское правительство должно окончательно принять ограничительные меры в отношении Турции. Причиной таких жестких решений стал инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым во вторник турецкими ВВС. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже дал понять, что речь идет об ограничениях в бизнес-сфере. В этом случае особо пострадают строительная корпорация Enka (на российский рынок приходится примерно 16% бизнеса компании) и пивоваренная компания Anadolu Efes (доля на российском рынке более 13%). Министр экономического развития Алексей Улюкаев Улюкаев допустил возможность ограничения авиасообщения с Турцией в рамках ограничительных мер, а также заморозки ряда инвестиционный проектов. В свою очередь, глава Ростуризма Олег Сафонов не исключил, что сотрудничество Москвы с Анкарой в туристической сфере будет прекращено. По его словам, в результате прекращения туристического потока из России Турция потеряет порядка $10 млрд.

 

В отношении Турции будут приняты ограничительные меры в связи с атакой турецких ВВС на российский самолет в воздушном пространстве Сирии, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, правительство разрабатывает постановление, в котором будут прописаны ограничительные меры и запреты «на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничение и запрет поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями».

 

 

Через два дня правительство должно подготовить окончательный список ограничений, которые будут бессрочны, а срок их действия будет зависеть от развития двусторонних отношений и международной ситуации, заявил он. Такие меры возможны по закону №281-ФЗ «О специальных экономических мерах», принятому 30 декабря 2006 года. «Там установлен такой набор мер: это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам — ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты. Наконец, на использование рабочей силы»,— перечислил премьер. Дмитрий Медведев сообщил, что обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным — постановление правительства станет детализацией соответствующего указа президента России.

 

Из заявлений премьера следует, что в первую очередь будут пересмотрены контракты, реализуемые турецкими компаниями в России. Не исключено, что ограничения коснутся и работы турецких компаний в России.

 

 

Если это случится, то больше всего может пострадать бизнес строительных компаний. По словам одного из московских чиновников, примерно треть всего строительного объема в столице приходится на компании, чьи акционеры являются бизнесменами турецкого происхождения. Вице-мэр Москвы и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24» уже успел заявить, что возможный уход турецких компаний не повлияет на строительную сферу Москвы, так как доля турецких компаний в этой отрасли незначительна. В списке крупных строительных компаний, работающих в России, значится Enka. За первые три квартала текущего года чистые продажи Enka в России, Казахстане, Грузии составили $494 млн. Для компании это второй рынок после Турции, продажи в которой в этот же период превысили $2,5 млрд. Общие продажи Enka во всех странах, где работает компания, превысили $3,5 млрд.

 

Кроме Enka в России могут возникнуть проблемы и у пивоваренной компании Anadolu Efes (бренды Efes, «Старый мельник»). На российском рынке эта компания на начало года занимала второе место после Carlsberg («Балтика», Holsten) с долей рынка 13,6% (данные Nielsen). Сейчас у Efes в России два действующих завода — в Калуге и Ульяновске (пивоварня в Москве была закрыта в 2013 году). По итогам прошлого года выручка АО «Пивоварня “Москва-Эфес”» (российское подразделение турецкой компании) составила 31 млрд руб., чистый убыток — 7 млрд руб.

 

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев на заседании правительства заявил, что работа над рядом проектов соглашений с Турцией прекращается.

Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций. Вся эта работа будет прекращена,— сказал господин Улюкаев.

Министр экономического развития добавил, что «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую» также попадают в список инвестиционных проектов, которые могут быть заморожены или отменены в рамках санкций против Турции.

Этот проект ("Турецкий поток".— “Ъ”) ничем не отличается от любого другого проекта и точно также речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве, и он точно также подпадает под действие закона о специальных экономических мерах, как любой другой проект,— сказал Алексей Улюкаев.

Кроме того, как заявил глава Минэкономики, авиасообщение между двумя странами может быть ограничено в связи с рядом специальных экономических мер, вводимых Россией.

Соответственно Минтранс, видимо, даст эти предложения, потому что, как я уже сказал, закон дает право на ограничительные меры в плане использования воздушного пространства и аэропортов. То есть, конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных,— сказал министр.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что правительство проанализирует возникающие риски в связи с планируемым введением ограничением. «Только на основе этого анализа будем давать предложения. В том случае, если эти предложения все-таки будут сопровождаться рисками для российских товаропроизводителей или сферы услуг, то мы будем думать над тем, каким образом компенсировать возникающие потери»,— уточнил он.

 

Глава Ростуризма Олег Сафонов не исключил, что сотрудничество России с Турцией в туристической сфере будет прекращено.

Мы с вами прекрасно понимаем, в связи с временным приостановлением авиасообщения с Египтом, теперь совершенно очевидно, что сотрудничество с Турцией в туристской отрасли также будет прекращено,— заявил он, уточнив, что в результате прекращения туристического потока из России Турция потеряет порядка $10 млрд, а выездной турпоток из РФ по итогам 2015 года упадет более чем на 40%.

 

 

Халиль Аминов, Олег Трутнев, Софья Окунь, Ксения Шевченко

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online