Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1168,39 0,08
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Финансовые блоги Индия как надежда на рост мировой экономики
Индия как надежда на рост мировой экономики

Индия как надежда на рост мировой экономики

Источник: ЖЖ|
15:08 26 ноября 2015
Моя философия, философия моей партии и философия моего правительства является "Sabka saath" - вместе со всеми, прогресс для всех... Нарендра Моди
Индия как надежда на рост мировой экономики
Фото: depositphotos.com

Экономика Индии

 

1. Доктрина Довала. Аджит Довал (Ajit Doval) приобрел заслуженную репутацию «ястреба» задолго до того, как стал советником премьер-министра Нарендры Моди по вопросам национальной безопасности (СНБ). 22 ноября 2014 года на Саммите лидерства под эгидой газеты Hindustan Times он предостерег слушателей (цитата из издания), что «Индия должна быть готова к войне на два фронта, должна создать такие силы сдерживания, которые обеспечат осознание противниками бесперспективности конфликта». Он добавил: «У Индии двое соседей, оба обладают ядерным оружием, поддерживают хорошие отношения и разделяют враждебные настроения по отношению к Индии» (Hindustan Times, 23 ноября 2014 года).

 

Тремя опорами доктрины Довала являются: 1) неуместность морали; 2) экстремизм, лишенный какой-либо осторожности и 3) опора на военную мощь. Другие страны задолго до нас испытали трагические последствия высокомерия и милитаризма. Наши неореалисты еще хуже. Их высокомерие проникнуто ненавистью и даже ядом. Оно дополняется совершенным незнанием непреложных истин международной системы. Сам по себе Довал не имеет никакого значения. Именно его должность предоставляет ему платформу и полномочия продвигать свои бессмысленные идеи. На гребне старой волны он увеличил размах и ввел милитаризм в моду. Общественному мнению еще предстоит осознать эту опасность. Индия не должна быть Спартой, она должна быть Афинами.

 

2. Индия запустит в декабре для Сингапура шесть спутников. Запуск планируется осуществить 16 декабря с космодрома Сатиш Дхаван, расположенного в индийском штате Андхра-Прадеш. Старт космической программе Сингапура был дан 20 лет назад. В 2011 году Сингапур запустил в космос свой первый спутник, произведенный на территории страны. Этот аппарат, получивший название X-Sat, был размером с холодильник. После этого было запущено несколько других маленьких аппаратов. Сообщается, что из числа соседних с Сингапуром стран свои спутники в космосе имеют Индонезия, Таиланд и Малайзия. По словам одного из экспертов, запуск шести спутников — признание Сингапуром важности использования космических технологий для решения многих задач — в том числе, отслеживания морских перевозок, поиска очагов возгораний, решения вопросов обороны и безопасности. То есть, как считает эксперт, Сингапур будет четко представлять, что страны региона делают на земле, в воздухе и на море.

 

3. Чем Индия и Германия так привлекают друг друга. До сих пор на азиатском континенте внимание деловых кругов Германии было сконцентрировано на Китае. Однако там сейчас заметно замедляется экономический рост, поэтому теперь у немецких экспортеров и инвесторов быстро растет интерес ко второму по численности населения государству планеты: Индии. Тем более, что пришедший к власти в мае 2014 года индийский премьер-министр Нарендра Моди, провозгласил курс на всестороннюю модернизацию своей страны. Немецких менеджеров и предпринимателей продолжают завораживать те три D, на которые так любит указывать Нарендра Моди, говоря о высокой привлекательности своей страны для иностранных инвесторов: Democracy (демократия), Demography (демография), Demand (спрос).

 

Важной темой переговоров стала защита глобального климата. Недавно Индия впервые сформулировала свои цели сокращения выброса парниковых газов в атмосферу. Для достижения этих целей индийские власти, в частности, намерены в ближайшие 15 лет увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии с нынешних 5 до 25 процентов. В рамках достигнутой договоренности о партнерстве в области солнечной энергетики Германия предоставит Индии в виде льготных кредитов примерно полмиллиарда евро на приобретение и установку солнечных батарей.

 

4. Президент Туркменистана подписал постановление о строительстве туркменского участка газопровода ТАПИ. Документ предписывает государственному концерну «Туркменгаз» и государственному концерну «Туркменнебитгазгурлушык» («Туркменнефтегазстрой») осуществить проектирование и строительство участка газопровода ТАПИ, пролегающего по территории Туркменистана, пропускной способностью 33 миллиарда кубометров газа в год и его наземной, вспомогательной инфраструктуры. Строительство туркменского участка ТАПИ будет осуществлено за счет средств госконцерна «Туркменгаз» и должно быть начато в декабре 2015 года и завершено с полной готовностью к эксплуатации в декабре 2018 года.

 

Индия и Россия

 

5. РФ и Индия намерены нарастить товарооборот к 2025 году. оссия и Индия будут активно развивать потенциал своего сотрудничества в разных областях экономики, чтобы к 2025 году довести объем взаимного товарооборота до 30 миллиардов долларов, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании российско-индийской межведомственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Рогозин отметил, что в свое время Советский Союз помогал создавать индийскую промышленность, а сейчас Россия готова участвовать в модернизации экономики Индии.

 

Еще несколько новостей:

 

- Туроператоры открыли продажу туров на индийский курорт Гоа с вылетом из Воронежа в качестве альтернативы Египту, куда полеты российских самолетов приостановлены
- C 9 по 18 ноября на полигоне Махаджан (штат Раджастан) в Индии проходит сухопутная часть совместных российско-индийских маневров "Индра-2015"
- Индийская армия провела успешные испытания ракеты BrahMos для поражения наземных целей
- С момента образования БРИКС товарооборот России со странами БРИКС увеличился более чем в 2 раза – с 52,02 млрд долларов в 2009 году до 105,1 млрд долларов в 2014 году

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ