Курс доллара вырос на 20,47 копейки, составив 65,6836 рубля (65,4789 рубля на 26 ноября). Курс евро снизился на 19,53 копейки, до 69,7034 рубля (69,8987 рубля на 26 ноября).

 

Доллар продолжает укрепляться на волне вчерашних позитивных статистических данных по США и в ожидании роста ставки ФРС США в декабре, отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, статданные продемонстрировали рост личных доходов в октябре на 0,4% против 0,2% месяцем раньше, что усилило и платежеспособный спрос, причем долгосрочный. В итоге заказы на товары длительного пользования выросли на 3%, а цены на жилье — на 0,8%.

Такая динамика на потребительском рынке — дополнительный аргумент «ястребам» из ФРС для роста ставки. Вероятность этого в декабре оценивается фьючерсным рынком в 77,5%, тогда как еще в начале недели она составляла 63%, а месяц назад — 52,3%, — комментирует эксперт.

Вероятность ужесточения денежной политики в США оказывает давление на рубль, отмечает аналитик. Таким образом, полагает он, после окончания налогового периода национальная валюта способна тестировать уровень 66 рублей за доллар.

Пробой этого текущего сопротивления уведет USD/RUB к 67. Технической поддержкой выступает зона 64,7–65 рубля, — указывает аналитик.

Впрочем, аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев полагает, что рубль поддержат нефть и геополитика. Эксперт напоминает, что накануне в течение всего дня в USD/RUB наблюдался рост, и лишь перед закрытием торгов российская валюта получила возможность отыграть большую часть потерь. Восстановлению рубля способствовал рост цен на нефть, которые вернулись за пределы уровня 46 долларов за баррель Brent благодаря свежим данным Минэнерго США.

На прошлой неделе коммерческие запасы «черного золота» увеличились на 0,961 миллиона баррелей, не дотянув до прогноза 1,2 миллиона баррелей. При этом добыча нефти сократилась на 17 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, уже после закрытия российского рынка компания Baker Hughes опубликовала отчет о действующих буровых установках в США, число которых снова сократилось, достигнув 555 единиц против 564 ранее, — рассказал эксперт.

Кроме того, спросу на нефть и рисковые активы способствует весьма позитивная динамика азиатских индексов, указывает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, это также поддерживает спрос на «черное золото».

 

Все это создает предпосылки для дальнейшей восходящей коррекции Brent в краткосрочной перспективе, что способно укрепить позиции рубля, резюмирует Ковалев. По прогнозу аналитика, при благоприятном сценарии на сырьевом рынке российская валюта может предпринять попытки тестирования уровня 65 с ближайшей целью на 64,5.