Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1167,95 0,05
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Финансовые блоги Успеет ли Запад за Китаем?
Успеет ли Запад за Китаем?

Успеет ли Запад за Китаем?

Источник: ЖЖ|
07:41 26 ноября 2015
Сегодня будет непросто, завтра будет еще хуже, но послезавтра все будет прекрасно. Джек Ма
Успеет ли Запад за Китаем?
Фото: depositphotos.com

Экономика Китая.

 

1. Эпоха электронной торговли требует усовершенствованной, "электронной ВТО" - глава Alibaba Джек Ма. Джек Ма отметил, что за прошедшие 20 лет ВТО больше работала на развитые страны и крупные компании. В следующие же 20 лет структура глобальной торговли должна сделать упор на поддержку развивающихся стран и мелких компаний. Он заявил, что именно подобные микрокомпании и мелкие предприятия обладают настоящей инновационностью. "В планы Alibaba входит создание платформы электронной торговли, создание самой удобной и самой дешевой платформы для платежей, создание логистической платформы", - указал Джек Ма. По его мнению, формирование во всем мире подобной платформы электронной торговли и можно назвать "e-WTO".

 

Джек Ма подчеркнул, что компания Alibaba совершила чудо в Китае, дав шанс для развития десяткам миллионов микро- и мелких предпринимателей. Этот опыт можно транслировать на еще больше стран и районов, дать возможность большему числу мелких компаний и индивидуальных предпринимателей получить выгоду. Это один из элементов инклюзивной экономики.

 

2. Прототип Li-ion аккумулятора, предложенный Huawei заряжается в 10 раз быстрее существующих аналогов. В подразделении Watt Lab при Центральном Исследовательском институте корпорации Huawei заявили, что завершили серию тестов прототипов литий–ионных аккумуляторов нового поколения, способных заряжаться за рекордное время. Рекордный, без всякого преувеличения, прирост скорости зарядки стал возможен благодаря внедрению гетероатомов, выполняющих в таком соединении роль катализатора химической реакции в молекулы графита анода. (Гетероатом – любой атом соединения, не являющийся атомом водорода или углерода). В ходе такой реакции положительные ионы лития внедряются (интерколируются) и транспортируются через углеродные соединения на порядок быстрее. При этом плотность заряда и срок жизни батарей, как утверждают в лаборатории Watt Lab, сохраняются.

 

“Технология, предложенная Huawei… уже в ближайшей перспективе позволит значительно повысить мобильный потенциал не только смартфонов, планшетов и электронных книг, но и стремительно растущей армии всевозможных носимых гаджетов – “умных” часов, браслетов, зарядных устройств…, а также сократить время зарядки батарей электромобилей. Пройдет совсем немного времени и мы сможем заряжать батареи нашей мобильной техники на полную мощность за время, пока выпиваем чашечку кофе!” – отмечается в пресс-релизе компании.

 

3. Китайские ученые открыли белок, позволяющий животным безошибочно ориентироваться в пространстве. Ученые заметили, что перелетные птицы, морские черепахи, лангусты, некоторые виды бабочек куда лучше себя чувствуют в незнакомом пространстве, чем человек. Кажется, что в них встроен внутренний компас. А некоторые представители царства животных /кроты и термиты, например/ не только передвигаются, но и копают норы, ложатся на ночлег и гнездятся с учетом магнитного поля Земли. Как выяснили в институте биологических наук Пекинского университета, в организме животных есть железосвязывающие белки, которые выступают в качестве рецепторов магнитного поля. После объединения в один линейный комплекс они образуют стержневидные соединения, сходные со стрелкой компаса, ориентированной по оси север-юг. В этом и кроется секрет безошибочности чувства направления у животных.

 

4. К 2020 г. объем производства роботов в КНР превысит $15,6 млрд. Через пять лет объем продажи китайской робототехники должен достичь 150 000 штук, а наличное количество роботов – 800 000 единиц. Это на 400 000 больше, чем пять лет назад. Такие цели наметило китайское правительство. В соответствии с государственной программой развития данного сектора промышленности, роботы будут широко применяться в сфере ухода за пожилыми людьми, медицине, реабилитации, безопасности и др.

 

К 2020 г. доля роботов и основных запчастей китайского производства на рынке Поднебесной должна составить 50%, а к 2025 г. – 70%. Как ожидается, среднегодовые темпы роста этой индустрии превысят 25%. Ранее сообщалось, что на Поднебесную приходится четверть мирового объема продаж промышленных роботов. По итогам 2005-2014 гг. китайский рынок промышленной робототехники ежегодно рос в среднем на 32,9%. Как ожидается, в 2017 г. мировой рынок промышленных роботов, роботов специального назначения и роботов, предназначенных для обслуживания, достигнет $75 млрд.

 

Китай и Россия

 

5. Из Китая с квадрокоптерами. Китайский онлайн-ритейл активно пытается занять нишу на российском рынке, которая образовалась в результате санкций. Производители и интернет-площадки из Китая налаживают связи с российскими партнерами. Руководитель "Яндекс.Маркета" Павел Алешин считает, что интерес китайских ритейлеров к нашей стране вполне понятен: российский рынок географически близкий и достаточно большой для китайских игроков. "Интернет-пользователей у нас больше, чем, например, в Германии - в абсолютных цифрах, - и их количество постоянно растет, притом что средний чек покупки онлайн в России - один из самых высоких в Европе. Очевидно, что на растущем рынке всегда легче занять долю", - пояснил он. Как полагает Павел Алешин, на активизацию китайских игроков также повлиял кризис. Покупатели, которые раньше покупали товары из среднего сегмента, сместили свой интерес в сторону более дешевых покупок. "Это отразилось и на покупках в иностранных магазинах. Там, где это возможно, более дорогие и качественные товары из Европы и США заменяются на более дешевые товары из Китая", - сообщил руководитель "Яндекс.Маркета".

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ