Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Картина дня Картина дня 27 ноября. Россия хочет заморозить «Турецкий поток»
Картина дня 27 ноября. Россия хочет заморозить «Турецкий поток»

Картина дня 27 ноября. Россия хочет заморозить «Турецкий поток»

Источник: Рамблер/финансы|
19:00 27 ноября 2015
Проект «Турецкий поток» попадает под действие закона о специальных ограничительных мерах, а значит, санкции могут распространиться и на него. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
Картина дня 27 ноября. Россия хочет заморозить «Турецкий поток»
Фото: Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Турецкий поток» и АЭС «Аккую» попадают под действие закона РФ о специальных экономических мерах в отношении Турции, поэтому страна хочет заморозить проект. При этом нужно отметить, что Турция является для России вторым после Германии потребителем газа в Западной Европе. Так, за 9 месяцев этого года «Газпром» перевел стране 19,5 млрд кубов газа (в германию – 32,357 млрд кубов).

 

 

Напомним, что через «Турецкий поток» Россия намеревалась поставлять в Турцию и Европу газ через Грецию. Правда, переговоры по проекту и без нынешнего конфликта шли не слишком гладко – разногласием была скидка для турецкого контрагента Botas. «Газпром» хотел предоставить ему скидку в 10,25%, но только одновременно с подписанием контракта по строительству «Потока». Botas настаивал на том, что это можно сделать и раньше. Но теперь, кажется, больше не придется спорить и пытаться искать компромиссы.

 

Еще одной важной новостью стало сегодня то, что Россия собирается отменить безвизовый режим с Турцией, и произойдет это очень скоро – 1 января 2016 года. Глава МИДа Сергей Лавров, комментируя это решение, отметил, что угрозы со стороны Турции носят вполне реальный характер. Более того, министр добавил – «это не надуманная угроза».

 

Естественно, такая мера не станет единственной «ответной мерой» России. Уже сейчас идут разговоры о том, чтобы лишить турок доступа к строительному рынку в стране. Так, например, в предложении о санкциях депутата КПРФ Вадима Соловьева есть пункт о том, чтобы «убрать» турецких застройщиков с рынка и тем самым обеспечить их российских «коллег». Уход ряда турецких компаний с российского строительного рынка не исключает и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень – он заявил, что доверие к ним подорвано.

 

Отечественные подрядчики от этого, вероятно, только выиграют, однако пока не ясно, как будут реализовываться контракты, которые были заключены ранее.

 

Турок могут потеснить и в сфере розничной торговли. Впрочем, российские ритейлеры утверждают, что смогут оперативно заменить поставки турецкого продовольствия в случае его запрета. Однако сложности могут возникнуть с заменой рыбной продукции, фруктов и овощей, где доля турецких продуктов традиционно очень высока. Скажем, в сегменте охлажденной рыбы 90% сибаса и дорады приобретается именно в Турции. В сегменте овощей и фруктов наиболее значительная доля поставок турецких лимонов – те же 90%. В сети «Ашан» заявили, что уже изучают возможность замены турецких поставщиков, однако до официального объявления о санкциях никаких действий предпринято не будет.

 

В «Азбуке вкуса» рассказали, что запрет турецкого продовольствия не будет критичным. Из 18 тыс. товарных наименований, по словам представителя сети, только около 30 приходится на турецкие продукты.

 

Отмечается, что, вероятнее всего, фрукты можно будет заменить марокканскими, израильскими или китайскими. Специалисты, однако, подмечают, что в данной ситуации могут быть «трудности с оперативностью» их доставки в нашу страну.

 

За вытеснение турецких товаров с российских прилавков заплатят, прежде всего, отечественные покупатели. Отечественные производители теперь смогут беззастенчиво поднять цены на свою продукцию процентов на 20 – как это случалось раньше, в прошлом году после объявления продовольственного эмбарго.

 

Теперь к «внутренним» новостям. Сегодня выяснилось, что уровень неравенства в России – один из самых высоких во всем мире. Это высчитал один из профессоров Парижской школы экономики. Если в США миллиардеры имеют 10-15% богатства своей страны, в Европе в среднем – 5-10%, то в России – 20-25%. Профессор Тома Пикетти заметил, что налоговая система с единой ставкой налога на доходы и отсутствием налога на наследство имущества ведет к концентрации денег в руках нескольких человек. А это, по его мнению, только делает разрыв между богатыми и бедными еще больше, чем он есть.

 

Ученый считает, что тенденция к росту неравенства сохранится в развитых странах, так как доходность капитала всегда превышает темпы роста экономики. Однако некоторые экономисты – например, экс-министр финансов США Ларри Саммерс – полагают, что доходность капитала не может расти до бесконечности. Другие исследователи отмечают, в свою очередь, что доходность капитала сохраняется последние 30 лет примерно на одном уровне, с главный вклад в рост богатства некоторых людей вкладывают растущие цены на недвижимость.

 

У многих, естественно, не стало денег на перелеты за границу. Обычно самые прибыльные международные перевозки снизились в октябре сразу на 14,5%, а вот менее рентабельные внутрироссийские – возросли на 9,9% к прошлому месяцу. При этом за год объем международных перевозок уменьшился на 13,9%.

 

Цены за рубежом, правда, теперь кусаются, поскольку курсы валюты растут как на дрожжах. Курс доллара на выходные составил 66,23 рублей, а курс евро – 70,38 рублей. На Московской бирже в ходе торгов расчетами «завтра» на 17.50 мск курс доллара рос на 32 копейки до 66,16 рублей, а курс евро – на 13 копеек до 70,01 рублей.

 

 

В России же сегодня «черная пятница» – пора распродаж. Российские ритейлеры запустили акцию в ночь на пятницу и закончат только вечером в воскресенье. Уже третий год подряд в нашей стране проводится такая «пятница», и каждый год число участников возрастает. Ожидается, что в этом году товары со скидкой будут предлагать более 300 магазинов.

 

У состоятельных россиян, впрочем, другие проблемы. У многих из них возникли вопросы по поводу оформления наследства. Так, одной из наиболее горячих тем был название вопрос передачи по наследству зарубежных активов, нажитых обеспеченными россиянами после перестройки. Основная проблема заключается в том, что активы «разбросаны» по разным заграничным юрисдикциям, что крайне сложно состыковать на законодательном уровне.

 

И под конец – еще новость для работающего населения. Минимальный размер оплаты труда на всей территории России будет признан равным величине прожиточного минимума за позапрошлый квартал. Только если это повлечет за собой его уменьшения. Такие вот поправки входят в законопроект, который представлен на рассмотрение Госдумы.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня