Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,68 75 0,0075
EUR 68,2 900 0,0075
USD 63, 7492 0,0784
EUR 68, 3828 0,0957
USD 64,0000 63,8500
EUR 68,3000 68,4500
покупка продажа
64,0000 63,8500
68,3000 68,4500
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,92 −0,15
Золото 1173,08 −0,02
ММВБ 2157,56 −0,01
Главная Новости Деньги Наследники офшорной очереди
У состоятельных россиян возникли сложности при оформлении завещаний

У состоятельных россиян возникли сложности при оформлении завещаний

Источник: Ъ-Газета|
15:10 27 ноября 2015
Для многих состоятельных россиян подошло время заняться подготовкой юридического оформления наследства. Этот процесс оказался сложным.
У состоятельных россиян возникли сложности при оформлении завещаний
Фото: Коммерсантъ/Василий Шапошников

Вопрос передачи по наследству нажитых состоятельными россиянами в постперестроечное время зарубежных активов был назван в качестве одной из наиболее горячих клиентских тем на недавней пресс-конференции одного из крупнейших швейцарских частных банков Lombard Odier.

Сейчас очень часто русские клиенты задают этот вопрос,— сообщила старший вице-президент Lombard Odier Елена Ховарт.

Причина объективная: многие состоятельные люди, нажившие и инвестировавшие за рубежом свои капиталы после развала Советского Союза более 20 лет назад, сейчас подошли или подходят к возрасту, когда тема наследования становится актуальной, соответственно, число запросов на консультации по этому поводу заметно растет, пояснила она. Как следствие, увеличиваются и затраты (расходы на юристов, налоговых консультантов и пр.) состоятельных клиентов на оформление зарубежных активов в наследство. Как указывают в Lombard Odier, ситуацию усугубляют разбросанность активов по разным зарубежным юрисдикциям, законодательство которых бывает очень сложно состыковать, зачастую большое число наследников от разных семей и просто человеческий фактор.

 

Сложившаяся ситуация — не исключительная особенность российских клиентов, просто исторически большинство из них сталкивается с этим впервые, и, учитывая отсутствие опыта, процесс проходит сложнее, чем у клиентов из стран с большей историей частного капитала.

 

О том, что этот вопрос в последнее время активно набирает актуальность, свидетельствует и тот факт, что, по информации "Ъ", в среду он был одним из ключевых предметов обсуждения на конференции в Сколково по обслуживанию частного благосостояния с участием банкиров из сегмента private banking. Многие участники рынка воспринимают этот тренд как возможность для себя дополнительно заработать на консалтинговых услугах. В качестве дополнительного объяснения особой актуальности сейчас темы наследования зарубежных активов на конференции приводилась завершающаяся в России амнистия капитала, в рамках которой спецдекларации можно подать до 31 декабря текущего года. При легализации зарубежных активов (а амнистия не всегда требует их репатриации в Россию, чем многие пользуются) вопрос наследования, чтобы к нему впоследствии не возвращаться и не нести дополнительных расходов и рисков, встает автоматически, пояснил член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев.

 

Тренд на повышенное внимание к вопросам оформления наследства на зарубежные активы состоятельных россиян подтверждают и другие банкиры из сегмента управления частным капиталом.

Согласен, у нас эта практика также активно набирает обороты,— говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.— Первое поколение денег постепенно стареет, и вопрос наследования приобретает все большую актуальность как в России, так и за рубежом.

За рубежом — даже больше, так как российское право пока не дает достаточных механизмов для управления наследством, отмечает он.

Тренд есть однозначно,— отмечает и управляющий партнер и глава корпоративной практики фирмы в России Hogan Lovells (CIS) Оксана Балаян.— Мы это тоже видим, все совершенно логично: деньги подросли и возраст соответствующий у владельцев капитала подходит — достаточно взглянуть на список топ-100 состоятельных россиян от Forbes. Актуальность вопросу придает тот факт, что у многих из них было по несколько семей, соответственно есть необходимость распределения активов между разными наследниками, очевидно и желание наследников себя обезопасить.

В итоге оформление наследства на свои зарубежные активы выливается для российских состоятельных клиентов в довольно круглые суммы. По словам господина Кленова, стоимость консультации по вопросу наследства на рынке может достигать $800 за час, не говоря уже о дополнительном привлечении внешних юристов и налоговых консультантов в особо сложных случаях, в которых временные затраты консультантов могут составлять десятки часов. Сложность таких консультаций состоит еще и в том, что нанимать приходится несколько компаний: на рынке практически нет юридических фирм, работающих сразу во всех юрисдикциях, а привлекать большое количество разных юристов — не просто дорогой, но еще и длительный проект, добавляет госпожа Балаян. "Даже просто собрать информацию о таких активах уже занимает немало времени и усилий. А сложность процесса вынуждает обращаться людей к профессионалам. Такие услуги могут составлять в среднем 5% от стоимости размещаемого за границей капитала. Но в условиях кризиса профессиональные участники могут просить и больше",— добавляет гендиректор компании "Конгресс Консалтинг" Константин Гречухин.

 

По словам юристов и консультантов, во многом большие расходы на оформление наследства обусловлены зачастую изначально халатным отношением самих наследодателей к оформлению.

Есть случаи, когда они попросту не думают о какой-то структуризации или даже простой фиксации всех положенных по этим активам документов и сведений о доверенных лицах, не говоря уже о подтверждении чистоты капитала, что выливается в десятки тысяч долларов дополнительных расходов при наследовании,— говорит директор московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

"Пускать ситуацию на самотек опасно — во-первых, не исключены конфликты между наследниками, во-вторых, менеджеры, управляющие бизнесом, номинальные владельцы, трасти и т. д. могут отказаться от конструктивного сотрудничества с новыми собственниками, а за время до вступления в силу завещания бизнес может быть просто уничтожен",— отмечает Алексей Гусев. "Громких прецедентов пока не создано, но процесс доказывания будет некоротким, за это время с капиталом могут происходить различные события в зависимости от его формы — от негативного влияния инфляции до смены учредителей",— указывает и Константин Гречухин.

 

"Проблемы с наследованием зарубежных активов могут возникнуть, если например, жена вписана в трастовое соглашение, а дети — нет, тогда они останутся за бортом, потому что очень сложно доказать свою связь с наследодателем: информация конфиденциальная и практически никогда не разглашается,— поясняет старший партнер КА "Юков и партнеры" Ирина Адамова.— На примере Кипра можно сказать, что этому помимо закрытости препятствует еще и масса бюрократических препон. Наследники свою связь могут доказать, только если точно знают конкретную компанию, которая управляется номинальными директорами и иногда даже номинальными акционерами".

 

"Проблему составляет и проверка источников происхождения средств. Для ее разрешения нужно проходить процедуру обоснования трансакций, связанных с капиталом. Состоятельным клиентам следует озаботиться подтверждением чистоты своих активов заранее (так как наследникам это будет сделать значительно сложнее)",— добавляет партнер АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Михаил Казанцев. В итоге зачастую, осознав множество препятствий, наследодатели понимают, что проще продать бизнес, резюмирует господин Гречухин.

 

Светлана Дементьева, Ольга Шестопал, Андрей Райский

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги, Новости
Еще от Ъ-Газета