Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63, 2875 −0,0200
EUR 67,1 925 0,0525
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,93 0,37
Золото 1170,81 0,06
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Прогнозы аналитиков 27 ноября: Рынки сохраняют нейтралитет
Прогнозы аналитиков 27 ноября: Рынки сохраняют нейтралитет

Прогнозы аналитиков 27 ноября: Рынки сохраняют нейтралитет

Источник: Рамблер/финансы|
12:22 27 ноября 2015
В пятницу рынкам не стоит ждать особых потрясений. Нефть по-прежнему снижается, а азиатские площадки, влияющие на международные рынки, не демонстрируют положительной динамики.
Прогнозы аналитиков 27 ноября: Рынки сохраняют нейтралитет
Фото: depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в минусе. Этому поспособствовали, кроме напряженной геополитической ситуации, продажи на азиатских рынках, упавшие на фоне разочаровывающих данных китайской статистики. ММВБ опустился до 1833,97 п.п. Индекс РТС установился на отметке 881,46 п.п. Обострение внешнеполитического конфликта между Россией и Турцией, за которым пристально следит весь мир, оказало на самое положительное влияние на международные рынки. Инвесторы обеспокоены словесной войной между двумя странами и «затаились» в ожидании хоть каких-нибудь определенных мер со стороны России. Европейские фондовые рынки закрылись вчера в положительной зоне, в Америке же в связи с выходными вообще не проводились торги, и это на время лишило рынки важного ориентира. Азиатские, и в первую очередь китайские, площадки «играют» в минусе.

 

В настоящий момент нефть марки Brent торгуется по цене 45,15 долларов за баррель. Евро в течение первых минут торгов подорожал до 70,33 рублей, а доллар США – до 66,21 рублей.

 

Влияние на ход торговых сессий сегодня могут оказать данные по производственным показателям в Китае и публикация показателей бизнес-климата в Евросоюзе в 13.00 мск. Прежде всего, это такие показатели как уверенность потребителей, экономическая уверенность, уверенность в промышленности и индикатор бизнес-климата.

 

Помимо этого, в 12.30 мск в Британии выйдут данные по ВВП за третий квартал и индекс активности в сфере услуг за сентябрь. В 16.30 иск канадцы предоставят индекс производительских цен за прошлый месяц.

 

Впрочем, некоторые аналитики убеждены, что российским рынкам не стоит ждать чересчур активных торгов. Так, Василий Танурков из ИК «Велес Капитал» считает, что «в преддверии важных для рынка событий, намеченных на следующую неделю (заседание ЕЦБ, входе которого может быть объявлено о расширении программы количественного смягчения, а также очередного заседания ОПЕК, итоги которого могут серьезно повлиять на котировки нефти), мы ожидаем сохранения относительно низкой активности на российском рынке».

 

В АКБ «Российский капитал» тоже, в целом, согласны с таким мнением. Тамошние эксперты уверены, что «в пятницу, 27 ноября, прогнозируется преимущественно нейтральная динамика на рынках. Тем временем российские фондовые индексы на фоне совместных заявлений президентов РФ Владимира Путина и Франции Франсуа Олланда по итогам встречи в Москве о важности создания широкой коалиции по борьбе с терроризмом, способствующих дальнейшей деэскалации геополитической напряженности, могут совершить небольшой отскок вверх. Индекс ММВБ накануне закрылся вблизи 1830 п.п. Доллар США на московской бирже, наиболее вероятно, продолжит колебания в узком интервале 65,5-66 рублей».

 

К слову, намерение президента Владимира Путина сотрудничать с Францией, как и готовность к продолжению работы совместно с США, указывает, по мнению аналитика ФГ БКС Марка Брэдфорда, на прагматичность российского лидера, ставящего во главу угла глобальную угрозу терроризма, что должно сыграть в пользу Москвы, возможно даже в форме смягчения санкций. Тем не менее, рынки могут отреагировать на негативную динамику Brent – нефтяные котировки снижаются под давлением уменьшения политических рисков, сохранения угрозы избытка предложения и слабости мирового роста».

 

В ИФК «Солид» также напоминают, что «котировки фьючерсов на нефть марки Brent сползают в район отметки 45 долларов за баррель на фоне заявлений Ливии о планах наращивания добычи «черного золота».

 

Эксперты «Промсвязьбанка» подчеркивают, что «на первый план опять выходят спекуляции на тему приближающегося саммита ОПЕК 4 декабря. Мы не ожидаем, что картель пойдет на снижение квоты, скорее можно рассчитывать на обратное решение – увеличение квоты на 1 млн баррелей, так как фактически добыча уже более года превышает официально закрепленный уровень в 30 млн баррелей в день. Это естественным образом уведет цены на нефть к новым минимумам. Тем не менее, в базовом сценарии мы ожидаем, что картель все оставит как прежде». Кроме того, Иран в очередной раз подтвердил свое намерение наращивать объемы добычи, и, невзирая на учет возможной экспансии, дополнительные объявлений этой страны усиливают негатив на рынке сырья.

 

Что касается международных рынков, то здесь большинство аналитиков тоже не ждут фантастических показателей. В том же «Солид» отмечают, что «фьючерсы на ведущие фондовые индексы США находятся под давлением. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют негативную динамику после данных о сокращении прибыли промышленных предприятий Китая и новостей о расследовании деятельности крупнейших брокерских компаний КНР по подозрению в нарушении регулятивных требований. Премаркет европейской сессии указывает на вероятное небольшое понижение основных европейских фондовых индексов в начале дня».

 

Аналитик «Альпари» Вячеслав Антонов уточняет, что сегодня в Британии и Еврозоне выйдет статистика, но американцы могут упустить это событие: «В США сокращенный рабочий день, поэтому трейдеры ее (статистику – прим. ред.) могут проигнорировать. Вряд ли кто захочет открывать новые позиции на тонком рынке перед выходными».

 

Другой аналитик этой же компании – Александр Разуваев – напоминает о взаимном «противостоянии» России и Украины по газовому вопросу. Общие претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» уже оцениваются в 25,7 млрд долларов, «Газпром» требует от «Нафтогаза» 29,8 млрд долларов. Такая новость, впрочем, никак не отразится на капитализации российского концерна. Эксперты ожидают, что стороны смогут урегулировать проблему во внесудебном порядке, поскольку тяжба в Стокгольмском арбитраже может затянуться на долгие годы. По словам эксперта, итогом газового «конфликта» станет обнуление взаимных претензий и новый газовый контракт, который, скорее всего, включит в себя скидки для Киева. Россия давно пытается снизить зависимость от украинского транзита, однако на фоне вероятной заморозки «Турецкого потока» этот вопрос вряд ли удастся решить в ближайшее время.

 

«Газпром», тем не менее, пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. В ФГ БКС отмечают, что компания обозначает возможный отказ от «Турецкого потока» как позитивное явление. Якобы проект имеет исключительно политическую подоплеку и исключительно отрицательный NPV и не создает новых рынков сбыта, и также – дублирует существующую инфраструктуру.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика