Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Финансовые блоги Что важно знать про ИИС?
Что важно знать про ИИС

Что важно знать про ИИС

Источник: Журнал ЖЖ|
13:38 30 ноября 2015
В последнее время приходит много вопросов при ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) примерно такого характера: «Хочу открыть ИИС, пожалуйста, подскажите, где это выгоднее сделать?».
Что важно знать про ИИС
Фото: Depositphotos.com

С моей точки зрения это очень сильно неверная формулировка вопроса. Однако, к сожалению, именно так вопрос чаще всего задается. Поэтому сегодня - небольшой ликбез про то, что нужно понимать при открытии ИИС. Причем речь пойдет не про юридические или налоговые нюансы – а про то, что гораздо более важно.

 

А важно вот что:

 

ИИС – это не инвестиционный инструмент!

 

ИИС - это всего лишь упаковка для инвестиционных инструментов.

 

Как фантик от конфеты или обертка от подарка.

 

Эта упаковка может быть полезной, выгодной, функциональной и т.д., но упаковка никак не заменяет содержимое. И нет большого смысла интересоваться упаковкой до того, как вы определитесь с содержимым.

 

Содержимое – это структура вашего инвестиционного портфеля.

 

Ответ о структуре вашего инвестиционного портфеля не сводится к ответу на вопрос «ИИС или не ИИС?», или, по крайней мере, это в последнюю очередь ответ на этот вопрос. Вопрос о структуре инвестиционного портфеля – это ответ на вопрос о том, какие из инвестиционных инструментов – акции, облигации, денежные средства, инвестиционные фонды, недвижимость, драгметаллы и т.д. – должны быть в вашем портфеле, и в каких долях. Еще – в каких валютах и в каких странах. Вот это и есть структура портфеля.

 

И лишь после того, как вы получили ответы на эти вопросы, можно задуматься об упаковке некоторых из этих активов в оболочку под названием ИИС. Только после того, как ответ на вопрос о структуре портфеля будет вам понятен, только тогда можно начинать задумываться о том, какие именно из необходимых вам инструментов имеет смысл упаковать в обертку под названием ИИС.

 

ИИС - в целом, интересная затея, если она будет реализована так, как нам обещают. Но решать вопрос о том, где открыть ИИС до того, как вы определились со структурой своего инвестиционного портфеля и инструментами, входящими в портфель, это все равно, что решать вопрос о выборе упаковки для подарка другу еще до того, как вы определились с самим подарком.

 

Это все равно, что ставить телегу впереди лошади, как гласит известная русская поговорка.

 

С моей точки зрения, затея с ИИС полезна хотя бы тем, что дает повод задуматься о своих инвестиционных целях, о предпочтениях, о своем восприятии рисков. И о структуре своего инвестиционного портфеля.

 

Однако, ответы на эти вопросы никак не сводятся к вопросу о том, где открыть ИИС. И общих, универсальных ответов на эти вопросы не существует, ответы могут быть только индивидуальными. То, что подойдет одному, то не подойдет другому.

 

ИИС - штука хорошая, и ни одного аргумента против того, чтобы его открыть, я не вижу. Теоретически государство может добавить каких-нибудь ложек дегтя в реализацию этой задумки на том этапе, когда придет время выплачивать возмещение по налогам, но пока все выглядит привлекательно.

 

Однако, проблемой может стать конкретная реализация механизма ИИС у разных финансовых структур. Она очень сильно разнится от одной организации к другой, и практически у всех она не без недостатков, причем у разных предложений - разные недостатки.

 

В связи с этим еще до открытия ИИС и до выбора финансовой структуры вам нужно определиться со многими деталями:

Для чего вам нужен ИИС?

Тип А (с вычетом на взнос) или тип Б (с вычетом на налог)?

Через брокерский счет или через доверительное управление?

Для пассивных инвестиций, для активных инвестиций или для спекуляций?

Какие инструменты планируется покупать в рамках ИИС?

Какие свойства ИИС и инвестиционной компании для вас важнее? Надежность? Стоимость? Удобство? Доступность? Что-то еще?

И т.д. - вопросов много.

Но самые главные вопросы – даже не эти. Самый главный вопрос – это те, о которых я написал выше.

 

Вначале вам нужно ответить на вопрос о структуре вашего инвестиционного портфеля.

 

Затем – на вопрос о том, какую именно часть этого инвестиционного портфеля вы планируете оформить через ИИС.

 

Затем – определиться с необходимыми вам характеристиками продуктов, позволяющих приобрести необходимые вам активы в рамках ИИС,

 

И только после ответов на эти вопросы имеет смысл начинать подыскивать конкретную инвестиционную компанию для открытия ИИС.

 

И никак не наоборот!

 

В противном случае высок риск того, что сейлзы инвестиционной конторы, в которую вы обратитесь за советом по ИИС, впарят вам невыгодное и неподходящее вам решение. Именно этим они в последнее время активно занимаются. Можно биться об заклад, что отвечать на вопросы, заданные выше, они даже не попытаются. Они предложат вам не то, что вам нужно, а то, что у них есть. То, что выгодно им, а не вам. Вероятность того, что ваши реальные интересы случайно совпадут с их предложениями является крайне низкой.

 

Так как же получить ответы на заданные выше вопросы?

 

Есть хороший способ – предстоящий вебинар "Формирование инвестиционного портфеля".

 

Если вы посмотрите на его программу, то заметите, что он вообще не про ИИС.

 

Однако, он про то, что нужно знать ДО ТОГО, как вы начнете решать вопрос о конкретном способе открытия ИИС.

 

Fintraining.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Журнал ЖЖ