Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 825 0,0275
EUR 68,0 525 −0,0150
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0100 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0100 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,34 0,28
Золото 1173,74 −0,08
ММВБ 2128,99 −0,20
Долговая ямка

Долговая ямка

Источник: Банки.ру|
20:30 30 ноября 2015
Одной из отличительных характеристик 2015 года в банковском секторе стало существенное сокращение рублевой задолженности кредитных организаций перед Банком России.
Долговая ямка
Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Но говорить о полной и безоговорочной победе российских банков над проблемой ликвидности пока рано.

 

Банки вернули ЦБ половину рублей

 

На начало года совокупный рублевый долг банков перед Банком России составлял почти 7,5 трлн рублей. Основными инструментами, по которым кредитные организации занимали у ЦБ, были кредиты под залог нерыночного обеспечения (задолженность по данному инструменту на начало 2015 года составляла 4,4 трлн рублей) и операции аукционного РЕПО (2,7 трлн рублей). По данным на 20 ноября 2015 года, совокупный долг банков перед регулятором уже «всего» 3,4 трлн рублей: с начала года он сократился более чем вдвое.

 

Погашали банки как задолженность по кредитам под залог нерыночного обеспечения ( минус 2,2 трлн рублей), так и по операциям аукционного РЕПО (минус 1,7 трлн рублей). При этом такое внушительное сокращение долга наблюдалось достаточно равномерно в течение всего года: за первое полугодие банки погасили 2,5 трлн рублей общей задолженности, а с июля по 20 ноября — еще 1,6 трлн рублей.

 

Необходимо отметить, что сокращается и валютная задолженность банков перед регулятором, однако гораздо меньшими темпами: по данным главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, с пикового объема в 36 млрд долларов (к началу марта 2015 года) банковский долг сократился на сегодняшний день до примерно 26,5 млрд.

 

Долг падает, резервы проедаются

 

Столь благоприятная динамика была подмечена и представителями ЦБ, отметившими, что дефицит рублевой ликвидности на рынке сокращается, прежде всего, за счет поступления в банковскую систему бюджетных средств из Резервного и суверенных фондов, использование которых в кризисных условиях заметно ускорилось. Регулятор даже выразил беспокойство, что ускоренное расходование средств до конца 2015-го и в последующие годы может нести инфляционные риски. И для стерилизации бюджетной ликвидности, возможно, даже потребуется проводить интервенции, продавая валюту из международных резервов.

 

Здесь надо пояснить, что поступление бюджетной ликвидности в банковскую систему происходит в различных формах, не только непосредственно через госсектор, но и через частный. А также по другим каналам, до которых доходят выделяемые средства и, в конечном итоге, оседают на банковских счетах.

 

«Возвращательные» банки

 

С января по октябрь текущего года включительно максимальный объем задолженности перед ЦБ в абсолютном выражении погасил, как нетрудно догадаться, Сбербанк. За указанный период совокупный долг крупнейшего госбанка перед регулятором сократился на 2,3 трлн рублей, или на 64,1%. Основной объем погашения из этой суммы пришелся на рублевую задолженность. Однако крупнейший банк страны также полностью избавился от валютной задолженности, которая, впрочем, в несколько раз уступала рублевой. Крупнейшим источником замещения средств от ЦБ стали клиентские ресурсы и, прежде всего, депозиты физических лиц, хотя доля «пришедших» средств юрлиц также весьма велика.

 

Существенные объемы задолженности перед регулятором погасили и банки группы ВТБ. В частности, сам ВТБ погасил чуть более половины своего долга на начало года ( минус 912,7 млрд рублей), Банк Москвы — чуть более 40% (минус 165,6 млрд рублей), а ВТБ 24 и вовсе распрощался почти со всем долгом (минус 203,8 млрд рублей). Все три банка погашали исключительно рублевую задолженность, не имея при этом на начало 2015 года валютной. В случае ВТБ средства замещались ресурсами от корпоративных клиентов, а у ВТБ 24 и Банка Москвы — преимущественно депозитами физлиц.

 

Среди частных банков крупнейшую сумму долгов перед регулятором погасил Альфа-Банк — 228,4 млрд рублей, или почти 70% всей задолженности. Однако банк возвратил почти весь свой рублевый долг, а вот избавляться от валютного, похоже, не торопится. Валютный долг в рублевом эквиваленте сократился лишь на 20% и на 1 ноября формирует почти всю оставшуюся задолженность перед ЦБ. Ненамного уменьшилась и задолженность Газпромбанка, сократившаяся на 9% (минус 28,1 млрд рублей). Примечательно, что в отличие от Альфа-Банка Газпромбанк полностью погасил валютный долг, а рублевую задолженность, наоборот, нарастил (почти на 40%).

 

Остальные государственные и «окологосударственные» банки также активно избавлялись от долгов перед ЦБ. Так, Россельхозбанк погасил 80% совокупного долга (минус 162,7 млрд рублей), СМП Банк — более половины ( минус 47,9 млрд рублей), банк «Россия» — почти весь долг ( минус 37,6 млрд рублей), Связь-Банк — 68% ( минус 34,3 млрд рублей), банк «Глобэкс» — 77% ( минус 21,8 млрд рублей), банк «Ак Барс» — 56% (-18,8 млрд рублей), банк «Зенит» — 59% (минус 13,9 млрд рублей), Новикомбанк — 95% (-13,1 млрд рублей).

 

Активно погашали долги перед ЦБ и крупнейшие зарубежные «дочки»: Райффайзенбанк погасил почти всю задолженность (минус 42,7 млрд рублей), ЮниКредит Банк сократил свой долг более чем вдвое (минус 44,8 млрд рублей), Росбанк — более чем на 40% (минус 16,8 млрд рублей).

 

«Занимательные» банки

 

Весьма любопытная картина сложилась в банковской группе «Открытие». Так, Ханты-Мансийский банк Открытие за 10 месяцев 2015 года погасил почти всю задолженность перед ЦБ (54,7 млрд рублей). Аналогичная ситуация наблюдалась и у банка «Траст», полностью погасившего 40,6 млрд рублей долга перед регулятором. А вот головной финансовый институт группы банк «ФК Открытие» по итогам января-октября, напротив, оказался лидером по приросту кредитов от ЦБ. Банк увеличил свою задолженность перед регулятором на 74,2% (+0,55 трлн рублей). Свой интерес кредитная организация проявляет преимущественно к валютному фондированию: объем валютной задолженности в рублевом эквиваленте вырос более чем в 2 раза, превысив отметку в 1 трлн рублей, тогда как рублевый долг сократился на 18%.

 

В результате, на 1 ноября на банк ФК «Открытие» приходилось более 60% совокупной валютной задолженности банковского сектора перед ЦБ. Судя по балансу, всю привлекаемую валютную ликвидность банк направлял на валютное кредитование российских компаний, вероятно, замещая для них источники, утратившие свою актуальность после введения санкций.

 

Активно наращивал задолженность перед ЦБ и другой крупный участник санаций и поглощений — Бинбанк. Его задолженность за 10 месяцев выросла более чем в 6,5 раза ( на 77,8 млрд рублей). Как и в случае с банком «ФК Открытие», Бинбанк наращивал прежде всего валютный долг (+ 47,1 млрд рублей), который на начало года у него и вовсе отсутствовал. Рублевая задолженность также увеличилась, хотя и в меньшем объеме (+30,7 млрд рублей). На сумму, привлеченную от ЦБ в пассивах, увеличился объем выданных Бинбанком валютных межбанковских кредитов в активах. Одновременно именно на такой объем выросли привлеченные межбанковские кредиты в валюте у Рост Банка, который находится на санации у Бинбанка. Добавим, что Рост Банк, в свою очередь, активно использует валютную ликвидность для кредитования юрлиц. Портфель валютных кредитов в банке составляет почти 70% всех выданных ссуд юрлицам за вычетом резервов.

 

Среди других участников больше всего по объемам нарастили задолженность перед ЦБ частные банки: как крупные, так и поменьше. Рекордсменом здесь стал Совкомбанк, нарастивший задолженность на 86,1 млрд рублей (+138%) и обосновавшийся по данному приросту между ФК «Открытие» и Бинбанком. Совкомбанк привлекал как рублевую, так и валютную ликвидность, используя операции РЕПО и другие инструменты регулятора. Впрочем, потребности в фондировании у банка в последнее время действительно возросли, поскольку он заполучил на санацию банк «Экспресс-Волга». Не забывает банк и о кредитовании, а помогает ему в этом участие в программе докапитализации через ОФЗ. Так, свыше половины кредитного портфеля юрлиц на отчетную дату составляют ссуды госкомпаниям, тогда как на начало 2015 года они на балансе банка отсутствовали. (В частности, в начале сентября Совкомбанк выдал кредит госкорпорации «Росатом»).

 

Заметно увеличили свою задолженность перед ЦБ Промсвязьбанк ( на 92%, +66,9 млрд рублей), Русский Стандарт ( на 41,9%, или + 35,5 млрд рублей). Появилась задолженность у банка «Югра» (35,2 млрд рублей), а у Московского Кредитного Банка она увеличилась в 5 раз (+46,9 млрд рублей). Долг МКБ перед Банком России полностью валютный составляющую, а рублевую часть банк в полном объеме вернул. Такая активность, вероятно, связана с операциями по рефинансированию внешних долгов «Роснефти».

 

Наконец, отдельно стоит упомянуть о «покойном» банке РСБ 24, более известном как Русславбанк (Русский Славянский Банк). Объем задолженности данной организации перед ЦБ вырос за январь-октябрь почти в 2 раза — до 14,7 млрд рублей. Примечательно, что непосредственно в октябре объем кредитов РСБ 24, привлеченных у ЦБ в рамках операций РЕПО, вырос на 5,9 млрд рублей (+67%), а 10 ноября регулятор отозвал у банка лицензию.

 

Деньги доступны не всем

 

Представленная картина действительно подтверждает сокращение структурного дефицита рублевой ликвидности в банковском секторе и зависимости от фондирования в ЦБ. Однако касается это преимущественно государственных игроков и других санкционных «жертв». А вот ряд частных участников рынка и банков поменьше пока не могут позволить себе обходиться без рефинансирования у регулятора, что свидетельствует о неравномерном доступе к бюджетной ликвидности.

 

То, что средства из бюджета доходят далеко не до всех участников рынка, весьма отчетливо проявляется в последнее время и на «межбанке». Так, в самом начале ноября Банк России сократил объемы предоставляемой ликвидности на аукционах РЕПО до минимумов с 2012 года, стерилизуя таким образом избыток бюджетной ликвидности. Ставки на межбанковском рынке отреагировали на такой шаг существенным ростом, вернувшись на тот уровень, который предшествовал последнему снижению ключевой ставки (с 11,5% до 11% годовых). Так что общая задолженность перед регулятором и зависимость банков перед рефинансированием в ЦБ снижаются, а ставки межбанковского рынка при этом растут. Иными словами, ликвидность из бюджета поступает лишь «адресно» к отдельным крупным игрокам, а Банк России на фоне этого притока средств сокращает объемы рефинансирования всему сектору. В результате серьезная часть игроков вынуждена бороться за оставшийся лимит средств на аукционах ЦБ и занимать на рынке межбанковских кредитов, завышая ставки.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру