Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Картина дня Картина дня 30 ноября. В рост российской экономики уже не верит никто
Картина дня 30 ноября. В рост российской экономики уже не верит никто

Картина дня 30 ноября. В рост российской экономики уже не верит никто

Источник: Рамблер/финансы|
18:18 30 ноября 2015
Еще летом российские финансовые власти говорили о том, что отечественная экономика в будущем году покажет незначительный, но рост. Теперь же обсуждают лишь то, насколько сильным будет ее снижение.
Картина дня 30 ноября. В рост российской экономики уже не верит никто
Фото: depositphotos.com

Прогнозы крупнейших банков относительно роста российском экономики в 2016 году неутешительны. Так, инвестиционный банк Morgan Stanley улучшил прогноз, однако и согласно ему отечественная экономика в новом году только снизится – правда, не на 1,3%, как говорилось раньше, а на 0,8%. Примерно такого же мнения придерживаются специалисты из Международного валютного фонда. В следующем году МВФ прогнозирует падение российского ВВП на 0,6%. В Центробанке РФ ждут, что экономика продолжит снижаться на 0,5-1%.

 

А вот прогнозы Минэкономразвития и Минфина оптимистичны – в ведомствах ожидают роста на уровне 0,7%. О небольшом росте говорят и аналитики Standard&Poor’s. Однако если раньше речь шла о вполне значительных 1,9%, то теперь – только о 0,3% прироста.

 

Специалисты отмечают, что среди крупных нефтяных экспортеров более мрачные прогнозы только у Венесуэлы и Ливии. У России же, кроме очевидных проблем, есть и трудности геополитического характера – это сирийский, украинский и теперь еще турецкий конфликт. Все вместе это дает далеко не положительный эффект.

 

Однако все еще не так плохо, как может быть. Согласно последним опросам Bloomberg, если цены на нефть понизятся до отметки 20-30 долларов и останутся там надолго, финансовая система нашей страны будет подвержена очень серьезному риску, а рецессия в разы усилится.

 

Но это все прогнозы на будущий год. А ухудшение ситуации намечается уже в нынешнем – вполне вероятно, что цены на некоторые товары в России вырастут в ближайшее время. Это произойдет, если ведомствам не удастся в короткие сроки заместить импорт из Турции (напомним, не днях Россия ввела санкции против этой страны). Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев рассказал журналистам, что Турция – «пятый торговый экономический партнер с очень большим товарооборотом», поэтому заместить поставки оттуда может быть непростой задачей.

 

В Федеральной антимонопольной службе не ожидают резких изменений цен из-за введения санкций против Турции. В ФАС заявили, что держат ситуацию под контролем. Там заметили, что, когда Россия ввела контрсанкции в отношении Евросоюза, через несколько месяцев удалось «переключиться» на других поставщиков.

 

Что касается самих санкций, то сегодня стало известно, поставки каких товаров правительство намерено запретить. Это: охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, соленое мясо в рассоле, сушеное и копченое мясо, молоко и молочка, безлактозная продукция, рыба и морепродукты, орехи и фрукты, овощи, ягоды, зелень. Полный правительственный список экономических мер в отношении Турции будет опубликован к завтрашнему дню.

 

В Россельхознадзоре целиком поддержали инициативу правительства. Там отметили, что найти замену турецким продуктам будет несложно – в стране, по словам чиновников ведомства, быстро растет аграрное производство. Кроме этого, за последний год удалось сильно расширить географию поставок.

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, кстати, сообщил, что ограничительные меры против Турции могут быть расширены.

 

Естественно, уже начались разговоры о том, что Россия тоже много потеряет из-за введения санкций против Турции. В частности, речь идет об инвестициях – только в январе-сентябре этого года российская экономика получила от турок около 55 млн долларов. Впрочем, сами россияне инвестируют в Турцию гораздо больше – ожидалось, что в этом году сумма достигнет 755 млн долларов.

 

На Украине, в свою очередь, решили тоже вмешать в конфликт – тамошний глава Минагрономполитики и продовольствия Алексей Павленко объявил, что его страна готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла в Турцию, если «другие поставщики» откажутся от этого. Впрочем, ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заметил, что говорить о возможных ограничениях экспорта российского зерна – преждевременно, а руководитель Минсельхоза Александр Ткачев выразил надежду, что турки не будут отказываться от покупки зерна из России.

 

Турецкая сторона на сообщение о введении санкций отреагировала вполне понятным образом. Премьер-министр Ахмет Давутголу напомнил, что сама Россия тоже имеет экономические интересы в Турции, поэтому санкции не пойдут на руку ни одной из сторон. Премьер подчеркнул, что приоритетом для Турции является открытая коммуникация с Россией и координация действий в Сирии.

 

На сообщениях о нововведенных ограничениях российский рубль сегодня слабел. Так, американский доллар по отношению к нашей валюте вырос до 66,73 рублей, а евро – до 70,64 рублей.

 

Однако в ходе торгов на Московской бирже расчетами «завтра» на 17.35 мск доллар США понижался на 39 копеек до 66,08 рублей, а евро – на 50 копеек до 69,9 рублей.

 

Падение реальных заработных плат в этом году оказалось самым значительным вплоть с 1999 года. В Минэкономики уточнили, что в октябре зарплаты понизились на 10,9% в годовом выражении, и такого не наблюдалось уже много лет. В августе 1999 года, напомнили в ведомстве, реальные зарплаты потеряли сразу 30,7%.

 

Еще сегодня получила развитие ситуация с авиакомпанией «Трансаэро», о которой почти все уже забыли. Выяснилось, что перевозчик подал встречный иск к «Аэрофлоту» – проблемная компания считает контракты, заключенные с нацпером, «кабальными», потому что средства предоставлялись на нерыночных условиях. Об этом в арбитражном суде заявил представитель компании.

 

Судьба кредитов, выданных «Трансаэро» российскими банками, тоже стала определена. Центробанк РФ остановился на варианте рассрочить формирование резервов для «Трансаэро» на год. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что решение об особых требованиях по резервам было принято после изучения финансового состояния банков-кредиторов проблемного перевозчика. Напомним, что общий долг «Трансаэро» составляет 250 млрд рублей.

 

А «Альфа-банк», один из многочисленных заемщиков «Трансаэро», подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области апелляцию на определение суда, которым по заявлению Сбербанка было возбуждено дело о банкротстве. По мнению специалистов, банк нарушил правила обращения в суд.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня