Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Малый бизнес Малый бизнес становится «зеленым»
Малый бизнес становится «зеленым»

Малый бизнес становится «зеленым»

Источник: Рамблер/финансы|
13:48 30 ноября 2015
Зимний период снова вскрыл проблемы, связанные с бесперебойными поставками тепла и электроэнергии в российские регионы. Альтернативой могли бы стать локальные электростанции, работающие на солнечной и ветровой энергии. О перспективах развития этого сектора и дополнительных расходах – в нашем материале.
Малый бизнес становится «зеленым»
Фото: depositphotos.com

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому с1 мая 2016 года любой гражданин сможет безвозмездно получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке.

 

Крайне интересное предложение, если бы ни одно НО. Обеспечение участком инфраструктурой - дорогами и электроэнергией - в проекте не предусмотрено, что делает перспективы такого «приобретения» весьма туманными.

 

По данным Росстата, в России около 25 млн. человек живут в районах, где подключение к энергетической системе или крайне дорого или отсутствует вообще.

 

Солнце, ветер и вода

 

Согласно действующей энергетической стратегии РФ, вопрос должен решаться с помощью локальных электростанций, в том числе работающих на альтернативной энергии: солнечной, ветровой или мини-ГЭС.

 

 

Правда, в условиях кризиса объем ввода новых объектов снижен вдвое: до 500 МВт в год, а сроки реализации проекта передвинуты на четыре года, так что завершение первой очереди планируется не ранее 2024 года.

 

Да и заявленные цифры: 1,5 ГВт от солнечных станций (сегодня - 0,17 ГВт), 3,6 ГВт ветряков (сегодня – 0,016 ГВт) и 900 МВт малых ГЭС (0,001 ГВт), на фоне мировых показателей «зеленой» энергетики смотрятся более чем скромно. Например, Китай сегодня за 2 (два) часа производит больше ветровой энергии, чем Россия за целый год.

 

Надежда на «малышей»

 

Пока государство ищет крупных инвесторов для своих проектов, рынок альтернативной энергетики осваивают небольшие частные компании. Сегодня в стране действуют десятки фирм, предлагающих клиентам солнечные и ветряные электростанции. За последние годы появилось множество производителей необходимых компонентов (в основном, китайского производства), выросла их эффективность и соответственно снизились цены.

 

Сегмент «зеленых» электростанций для частных хозяйств в нашей стране только начал развиваться. По данным РБК, сегодня он оценивается примерно в 600-700 млн. рублей, из которых 90% приходится на солнечные панели.

На рынке солнечных электростанций клиентам предлагается самый широкий спектр решений стоимостью от 40 до 300 тыс. рублей. Большая часть из них представляет отечественные комплекты, похожие на конструкторы ЛЕГО. Их максимально просто собирать, использовать и обслуживать.

Даже самый неискушенный клиент может разместить панели и аккумуляторы, закрепить коннекторы и закрутить пару болтов. Комплектующие большей частью иностранные, а российские компании вносят свой вклад в области инжиниринга: упрощенная сборка, повышение надежности и емкости аккумуляторов, продление сроков эксплуатации.

 

В результате, готовая солнечная электростанция покрывает потребности домохозяйств на освещение и использование стандартного набора бытовой техники.

 

Слово бизнесу

 

Дмитрий Мялин, руководитель компании «ЭкоВольт», с 2009 года продавшей свыше 2000 бытовых солнечных электростанций, комментирует:

Мы оказываем услуги клиентам, испытывающим проблемы с традиционными источниками энергии, например, тем, кто расположен в местах без доступа к магистральной инфраструктуре или тем, для кого подключение стоит слишком дорого: это дачные поселки, зоны отдыха, природоохранные или сельскохозяйственные территории, турбазы или сезонные кемпинги. Кроме того наша разработка привлекательна для энтузиастов, которым хочется быть независимыми или следовать зеленым нормам.

Ветровые электростанции в плане экологии еще более продвинутый вариант. Их производство гораздо более чистое, чем у солнечных панелей, а использование и утилизация не наносит ущерба окружающей среде.

 

К сожалению, для России «ветряки» остаются экзотической и достаточно дорогой техникой.

 

Отмечает заместитель генерального директора компании «МикроАРТ» Вячеслав Коцуба:

Ветровые генераторы проигрывают солнечным по множеству пунктов, поэтому соотношение установленных станций сегодня примерно 10:1 в пользу панелей. Если солнечные панели может установить сам клиент, на крыше или рядом с домом, то ветровой генератор требует специальной мачты с укрепленным фундаментом. Второй минус – наличие большого числа механических частей, требующих регулярного техобслуживания и чувствительных к природным условиям. Учитывая высоту расположения генератора (7-15 метров), то при любой проблеме приходится вызывать автовышку. Но главный минус – географические ограничения. Для оптимальной работы генератору нужна скорость ветра от 6 м/с, так что их имеет смысл ставить а степных зонах, в горных районах или на побережье. В большинстве регионов России использование ветряков неоправданно.

Куда идем?

 

 

По прогнозам Международного энергетического агентства, от российского рынка ВИЭ в ближайшие два года не стоит ждать продолжения роста, скорее, будут происходить внутренние структурные изменения.

 

Сегодня в стране нет компонентов для «зеленых» электростанций, их приходится закупать за рубежом, а создание собственных производств требует времени. Также нет подготовленных кадров, готовых работать в области альтернативной энергетики. Еще одна проблема – малая осведомленность клиентов и, как следствие, узость рынка.

 

С другой стороны, все эти проблемы уже решаются и по итогам последних трех лет тенденции явно положительные. При использовании отечественных комплектующих и появлении масштабного спроса, уже в 2017-18 годах стоимость электроэнергии из частного источника и из магистральной сети может сравнятся (сейчас в России зеленая энергетика в 3-4 раза дороже).

 

Анастасия Пак

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Малый бизнес