Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1167,88 0,04
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Прогнозы аналитиков 30 ноября: Рынки замерли в ожидании
Прогнозы аналитиков 30 ноября: Рынки замерли в ожидании

Прогнозы аналитиков 30 ноября: Рынки замерли в ожидании

Источник: Рамблер/финансы|
12:51 30 ноября 2015
Рыночные игроки стараются не делать резких движений – все ожидают сразу нескольких важных событий, которые произойдут на этой неделе. Это, в частности, заседания Европейского центробанка и нефтяного картеля ОПЕК.
Прогнозы аналитиков 30 ноября: Рынки замерли в ожидании
Фото: depositphotos.com

Российские рынки в понедельник утром открылись в отрицательной зоне. Индекс ММВБ немного опустился по отношению к пятничным отметкам – до 1791,17 п.п., индекс РТС тоже понизился – до 845,92 п.п.

 

Резких колебаний сегодня ждать не приходится – по оценкам большинства экспертов, воздействие главных внешних факторов, оказывающих влияние на поведение российских фондовых рынков, складывается умеренно негативным. Впрочем, этот «умеренный» негативный фон пока не позволяет надеяться на развитие коррекционного повышения рынков.

 

«Черная пятница» не особо вдохновила рынки – азиатские и американские площадки играют на снижение. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне 44,61 доллара за баррель (при открытии было 44,93 доллара).
В течение первого часа торгов доллар США подорожал до 66,65 руб., евро – до 70,56 руб.

 

В 16.00 мск ждем выхода в Германии индекса потребительских цен за ноябрь. В 17.45 мск – США выпустит индекс менеджеров по закупкам в Чикаго за этот месяц. В 18.00 мск – США опубликуют данные о незавершенных сделках по продаже жилья за октябрь.

 

Влияние на настроение инвесторов и обстановку на рынках может оказать приближающееся заседание американской ФРС.

 

Аналитик банка «ГЛОБЭКС» Ильдар Рязапов в этой связи подмечает, что «многообещающим» для инвесторов выдастся не только сегодняшний день, но и вся неделя: «Эта неделя обещает быть интересной… В среду выступит Глава ФРС Джаннет Йеллен. Из-за предстоящего в середине декабря заседания FOMC это выступление будет очень важным. Сейчас большинство игроков ждет поднятия ставки на этом заседании, но что будет потом? Как далеко ФРС намерено зайти в ужесточении денежно-кредитной политики?»

 

В Промсвязьбанке совсем не исключают, что ставка может быть поднята ФРС уже совсем скоро: «ФРС уже долгое время готовит инвесторов к повышению ставки и может осуществить первый шаг уже на ближайшем заседании».

 

Помимо того, рынки держатся в напряжении из-за ожидания заседаний Европейского центробанка (3 декабря) и ОПЕК (4 декабря). От ЕЦБ инвесторы ожидают, в первую очередь, ослабления кредитно-денежной политики.



Аналитики банка «Зенит» подчеркивают: «Будет ли это дальнейшее снижение ставки по депозитам банков в ЕЦБ и/или расширение объемов программ выкупа активов, инвесторы должны позитивно воспринять этот шаг. В условиях, когда ЕЦБ ведет мягкую риторику, а Федрезерв США готовится к ужесточению денежно-кредитной политики, давление на единую валюту может возрасти. Кроме того, если инвесторы воспримут потенциальные действия ЕЦБ как недостаточные для текущего слабого состояния экономики еврозоны, это может стать поводом для продажи в сегменте рискованных активов».

 

В ФГ БКС отмечают: «Рынки ожидают, по крайней мере, продления программы выкупа активов – еще один фактор поддержки для доллара».

 

Кроме того, инвесторы ждут, как уже отмечалось выше, заседания ОПЕК. Страны-участницы картеля соберутся вместе 4 декабря, чтобы обсудить, в том числе, проблемы избыточной добычи. В банке «Зенит» не питают особых надежд, что на этом заседании будут приняты какие-либо глобальные решения: «В отношении заседания ОПЕК интриги меньше. Ранее отдельные представители картеля проводили словесные интервенции в поддержку роста цен на нефть, однако они не были приняты сырьевыми рынками. Очевидно, что позиция ОПЕК сводится к ожиданию сокращения добычи нефти другими странами, тогда как сам картель явно не планирует снижать квоты на декабрьском заседании».

 

Такого же мнения придерживаются аналитик Валерий Полховский из Forex Club: «Участники рынка ожидают, что они (квоты на добычу – прим. ред.) останутся неизменными даже несмотря на то, что на рынке сохраняется профицит предложения. Агентство энергетической информации США (EIA) в своем краткосрочном прогнозе рынка энергоносителей за октябрь зафиксировало превышение предложения над спросом в размере 1,58 млн баррелей в сутки... При этом наиболее влиятельные страны ОПЕК, возглавляемые Саудовской Аравией, продолжают сигналить, что не готовы сокращать объем добычи».

 

Аналитик Анастасия Соснова из АКБ «Российский капитал» тоже подчеркивает, что у картеля нет планов понижать добычу сырья: «Уже 4 декабря в Вене состоится заседание картеля ОПЕК, где будет обсуждаться вопрос выхода Ирана на мировой рынок нефти, но, судя по всему, готовности снижать добычу сырья ради стабилизации цен у участников картеля не наблюдается, потому баррель нефти Brent и торгуется ниже 45 долларов». А вот Владислав Антонов из Альпари уверен, что нефтяной баррель понизился в цене по другой причине: «Баррель Brent подешевел до 44,79 долларов на фоне роста доллара и отказа России участвовать во встрече ОПЕК».

 

Некоторые эксперты, однако, настроены более позитивно: в ИФК «Солид» ждут, что «нефтяной картель может скорректировать свою политику на рынке «черного золота».

 

Как мы можем заметить, однако, такое мнение не пользуется популярностью у аналитиков: большинство из них убеждены, что ОПЕК не согласится понижать добычу – ни одна из стран картеля не захочет терять свою долю на рынке.

 

Кроме того, инвесторы особенно пристально продолжают следить за внешнеполитическими отношениями, в частности – за тем, как развивается недавно возникший конфликт между Россией и Турцией. Президент Реджеп Тайип Эрдоган попросил о встрече с Владимиром Путиным, однако тот ответил отказом – по крайней мере, этого не произойдет до принесения со стороны турок официальных извинений. Рынки, естественно, будут следить за складывающейся ситуацией. В ФГ БКС уточняют: «Эскалации в российско-турецких отношениях не наблюдается – на прошлой неделе Путин подтвердил намерение сотрудничать с Францией и США в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ – прим. ред.); президент Турции Эрдоган протянул (или, по крайней мере, сделал вид) ветвь мира, заявив о том, что он «огорчен» произошедшим, практически повторил требования Путина (см. ниже) и подчеркнул, что не хочет повторения подобного инцидента».

 

В АКИБ «Образование» считают, что говорить о деэскалации конфликта пока очень рано: «Первые лица России и Турции кардинально расходятся в оценке недавнего инцидента с российским военным самолетом на территории Сирии. Еще накануне стало понятно, что одной из плоскостей этого конфликта станет административное ухудшение условий российско-турецкого делового сотрудничества. Это, в свою очередь, повлечет неблагоприятные экономические последствия для нескольких крупнейших российских эмитентов, имеющих немалый вес в индексе ММВБ».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика