Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Картина дня Картина дня 1 декабря. ОПЕК губит нефтянку
Картина дня 1 декабря. ОПЕК губит нефтянку

Картина дня 1 декабря. ОПЕК губит нефтянку

Источник: Рамблер/финансы|
18:23 1 декабря 2015
Уже 4 декабря в Вене пройдет очередное заседание ОПЕК, а пока что рост добычи «черного золота» странами-участницами, отмеченный в публикации компания JBS Energy, никак не стимулирует нефтяной сектор.
Картина дня 1 декабря. ОПЕК губит нефтянку
Фото: Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Во вторник днем нефтяные фьючерсы демонстрировали уверенную положительную динамику – они прибавляли в цене почти 2%. Однако это все было днем. Позже открылась американская сессия, которая в корне изменила ситуацию.

 

Причиной этому стала публикация компанией JBC Energy предварительных данных по добыче нефти странами-участницами ОПЕК. Из обнародованного отчета следует, что в ноябре добыча вновь повысилась на 0,42 млн баррельей – до 31,8 млн баррелей в сутки. Необходимо, правда, отметить, что в Саудовской Аравии количество добытого «черного золота» уменьшилось, но незначительно. Больше всего сократила свое производство Ливия – с 430 тыс. до 380 тыс. баррелей в сутки. В Ираке же добыча, как и обещали власти страны, выросла – с 4,2 млн до 4,24 млн баррелей в сутки.

 

Пока международные рынки ждут встречи лидеров ОПЕК 4 декабря в Вене, финансовые аналитики предупреждают, что если страны картеля продолжат качать нефть такими же темпами и бороться за рыночные позиции в ущерб ценам, то большинству государств, вероятнее всего, не удастся гармонично сбалансировать бюджет.

 

Впрочем, большинство экспертов и так настроены скептически – они не ждут, что результатом декабрьского заседания станут какие-либо действительно «революционные» решения. По мнению многих аналитиков, страны ОПЕК примут решение оставить потолок производства на прошлом уровне – 30 млн баррелей в сутки (правда, они его и без того не соблюдают). Но и здесь не все так просто – возвращение Ирана на нефтяной рынок вряд ли пройдет бесследно – страна, возможно, захочет иметь свою (и немалую) долю на рынке.

 

Проблемы нефтяной отрасли на лицо – и России это тоже касается. О перспективе ухудшения ситуации вчера предупредило рейтинговое агентство Fitch. Там назвали основные причины – низкие цены, а также нарастающее влияние антироссийских санкций. Так что, скорее всего, надежды российских властей о подорожании нефти не оправдаются.

 

В Fitch также не ожидают повышения цен на «черное золото» в будущем году. А значит, низкими останутся и цены на газ, которые привязаны к нефтяным котировкам.

 

 

Сегодня стало известно, кто чаще всего покупает нефть у боевиков «Исламского государства» (ИГ – организация, запрещенная в РФ). Курдские и турецкие контрабандисты покупают нефть в ИГ, затем перевозят ее по территории Ирака и Сирии и продают в Израиль и Турцию. По крайней мере, об этом заявляет израильский бизнес-портала The Globes. По мнению авторов статьи, каждый день ИГ продает около 20-40 тыс. баррелей, при этом зарабатывая 1-1,5 млн долларов.

 

В общем, новости нефтяного рынка сегодня не радовали рубль. В последнее время российская валюта ведет себя достаточно своеобразно – так что курсы иностранных валют по отношению к рублю даже снизились. Так, доллар опустился до 66,25 рублей, а евро – до 70,13 рублей.

 

На бирже ситуация несколько иная – на 17.10 мск расчетами «завтра» доллар США растет на 11 копеек до 66,6 рубля, а евро – на 44 копейки до 70,7 рубля.

 

 

Валютные колебания не так чтобы очень значительны, а вот цены в России могут измениться вполне ощутимо уже в обозримом будущем. В первую очередь могут подорожать овощи и фрукты, и причина, конечно, ясна – это произойдет из-за смены поставщиков ввиду запрета на поставки из Турции (Россия ввела санкции против турок, помните?).

 

О том, что цены будут повышены, заявил и исполнительный президент компании «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен. В первую очередь компаниям нужно проанализировать мировой рынок и ситуацию, чтобы определиться, в каких странах можно закупаться в обход Турции, - сказал Жермен.
А в правительстве, тем временем, считают, что все идет по плану – и даже нововведенные санкции сыграют на руку нашей стране. Например, неистраченные на зарубежных курортах деньги россиян пойдут на благо государства. Поэтому некоторые аналитики осторожно говорят о том, что рецессия в экономике действительно окончена, теперь показатели могут только улучшаться.

 

Постановление о запрете ввоза определенных товаров из Турции уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Впрочем, в одном случае закупать турецкие продукты все-таки можно – если это делается не для дальнейшей продажи, а для личного использования.

 

В Египте сегодня сообщили, что могут заменить часть товаров, традиционно ввозившихся из Турции. Например, плодоовощную продукцию – ведь 66% фруктов и овощей в России раньше были турецкими.

 

От другого запрета – на продажу туров и осуществление чартерных перевозок в Турцию – по идее должен выиграть внутренний российский туризм. По крайней мере, глава Ростуризма Олег Сафронов заявил, что очень надеется на рост отечественного туризма на 3-5 млн человек в 2016 году.

 

Однако, как считают туроператоры, «поднять» российский туризм будет непросто. Отдыхом в Крыму и Краснодарском крае сейчас довольны только те путешественники, которые выбирают недорогие варианты. А вот люди, которые привыкли отдыхать на более-менее престижных курортах, отказываются от таких поездок. Может все не так уж плохо? Желание предложить более реальную альтернативу Турции недавно выразил Израиль, не так давно начавший субсидирование рейсов в Эйлат (город, расположенный на берегу Красного моря).

 

Что касается запрета найма на работу турецких граждан, то здесь власти сделали небольшое послабление. Так, работники, нанятые до 31 декабря нынешнего года, смогут продолжать трудиться в России. А вот по новым контрактам такой возможности не будет – для этого потребуется специальное разрешение от правительства РФ.

 

Турки, тем временем, подсчитали возможные убытки от российских санкций.

 

Из-за ограничений страна может терять до 20 млрд долларов ежегодно, или 3% ВВП страны. Огромные убытки понесет Анталья – курортный регион, специализировавшийся на приеме туристов из российских городов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня