Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Генштаб предъявил доказательства поставок нефти ИГ в Турцию
Генштаб предъявил доказательства поставок нефти ИГ в Турцию

Генштаб предъявил доказательства поставок нефти ИГ в Турцию

Источник: Ведомости|
21:40 2 декабря 2015
В «воровство» нефти вовлечен лично президент Эрдоган с семьей, утверждают российские военные.
Генштаб предъявил доказательства поставок нефти ИГ в Турцию
Фото: Министерство обороны РФ

ВКС России выявили три основных маршрута транспортировки нефти от мест добычи группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории России) в Сирии и Ираке на территорию Турции, заявил заместитель начальника Генштаба ВС России Сергей Рудской в ходе брифинга в среду на тему "Вооруженные силы Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом. Новые данные" (его слова приводит "Интерфакс").

 

В качестве доказательства Минобороны представило спутниковые снимки, на которых, как утверждают российские военные, изображены колонны бензовозов и большегрузных автомобилей, которые с нефтью с подконтрольных ИГ территорий идут в турецкие порты и направляются судами на переработку в третьи страны. При этом, как заметил Рудской, на снимках "наглядно видно беспрепятственное пересечение границы автофургонами". Он уточнил, что, по информации Минобороны, западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающему заводу Патма, а восточный - к перевалочной базе в населенном пункте Джазри. Об этом пишет "РИА Новости".

 

В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган, находясь с визитом в Катар, в очередной раз заявил о непричастности руководства страны к покупке добываемой в Сирии нефти у террористов.

 

 https://cdn.vedomosti.ru/image/2015/9c/10tp0s/default-1bq4.jpg

 

Как заявил еще один участник брифинга - замминистра обороны Анатолий Антонов, в транспортировку в Турцию сирийской и иракской нефти, по полученным российскими военными данным, вовлечены высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган. Комментируя обещания турецкого президента уйти в отставку, если эта информация подтвердится, Антонов высказал мнение, что "не уйдут в отставку руководители, в частности господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью".

Мы знаем цену словам Эрдогана. Его один раз уже поймали на лжи турецкие журналисты, которые вскрыли поставки Турцией боевикам оружия под видом гуманитарной помощи. За это журналистов посадили, - напомнил он.

При этом замминистра обороны подчеркнул, что данные, на которые ссылается ведомство, и продемонстрированные снимки - это лишь часть информации о "чудовищных преступлениях турецких элит, которые напрямую финансируют международный терроризм". Он добавил, что Россия продолжит "предоставлять факты грабежа Турцией своих соседей", и не исключил, что сейчас могут появиться "рассуждения о том, что все, что вы сейчас здесь увидели, - фальсификация". В этой связи он заявил, что Россия призывает Турцию открыть доступ к объектам, которые, по сведениям Минобороны, являются центрами нефтебизнеса ИГ.

Ну что же, если этого ничего нет - пусть допустят в те места, которые мы показали сегодня журналистам, - указал Антонов.

Замминистра обороны также сообщил, что, по сведениям ведомства, доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии. Как стало известно российским военным, боевики ИГ зарабатывают около $2 млрд ежегодно, "расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением". Поэтому, продолжил Антонов, "для победы над ИГИЛ необходимо нанести мощный, сокрушительный удар по источникам его финансирования".

 

Рудской со своей стороны отметил, что удары российской авиации в Сирии уже позволили сократить доходы ИГ от продажи нефти в два раза, до $1,5 млн в день. С начала операции ВКС России количество бензовозов у террористов из ИГ значительно уменьшилось, сказал он, добавив, что всего "средствами космической разведки обнаружено 1722 бензовоза, расположенных вне дорог, на необорудованных стоянках".

 

 

Ранее российский президент Владимир Путин заявлял о наличии у России информации, подтверждающей, что нефть с месторождений, контролируемых ИГ, в промышленных масштабах попадает в Турцию. Он также сообщал об основаниях полагать, что фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию.

 

Комментируя высказывания российского президента, Эрдоган заявил, что обвинения в покупке Турцией нефти у ИГ - "клевета", и сообщил о готовности уйти в отставку, если эта информация подтвердится. Он также заверил, что российский бомбардировщик был сбит "непреднамеренно". "Несмотря на десять предупреждений, самолет продолжал двигаться к нашей границе, а его принадлежность была неизвестна, - объяснил турецкий президент. - В соответствии с правилами реагирования самолет был сбит. Только потом стало известно, что самолет принадлежал России". Эрдоган особо отметил, что Анкара не хочет осложнения отношений с Москвой и "не ждет разрыва связей".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости