Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,9 200 0,0200
EUR 68, 5525 0,0925
USD 63, 8511 −0,0497
EUR 68,4 867 0,0307
USD 64,0000 64,0700
EUR 68,4800 68,7000
покупка продажа
64,0000 64,0700
68,4800 68,7000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,58 −0,35
Золото 1170,30 0,20
ММВБ 2150,79 −0,16
Главная Новости Аналитика Торговые стратегии легендарных инвесторов: чему нас учит опыт Баффета, Линча и Темплтона
Торговые стратегии легендарных инвесторов: чему нас учит опыт Баффета, Линча и Темплтона

Торговые стратегии легендарных инвесторов: чему нас учит опыт Баффета, Линча и Темплтона

Источник: БКС Экспресс|
14:30 2 декабря 2015
В какие акции вложить средства: в акции роста (чаще второй эшелон), акции крупных, доходных компаний или составить портфель из зарубежных активов?
Торговые стратегии легендарных инвесторов: чему нас учит опыт Баффета, Линча и Темплтона
Фото: БКС Экспресс

Опыт легендарных инвесторов подсказывает, что все стратегии хороши, если подходить к ним с умом. Определите, что подходит именно вам.

 

Идея Питера Линча: Инвестиции в акции роста

 

Именно Питеру Линчу принадлежит высказывание: «Инвестируйте лишь в ту идею, которую вы можете доступно изобразить на листе бумаге с помощью простого карандаша». А еще он сказал, что «акция - это не лотерейный билет, это ваша доля в бизнесе». Кроме того, этот великий инвестор является автором мировых бестселлеров по торговле акциями: «Стратегия и тактика индивидуального инвестора» и «Переиграть Уолл-Стрит».

 

Почему же идеи Линча пользуются такой популярностью не только в финансовом мире, но и у простых обывателей? Принято считать, что именно Питер Линч донес философию инвестирования в широкие массы, так как в основу угла он ставит здравый смысл, а не уникальные связи в среде биржевиков или дипломы МВА престижных западных вузов.

 

Основные пункты стратегии Линча довольно просты: инвестируйте в растущие недооцененные компании с доступным для собственного понимания видом бизнеса.

 

1. Покупайте то, в чем вы разбираетесь. Питер Линч считает, что средний инвестор понимает гораздо больше, чем он сам предполагает. Помимо того, что многие из нас потребляют услуги и товары компаний, в которые мы хотим вложить средства, нередко сам человек (или его родственник/знакомый) работает в определенной компании или отрасли и разбирается в вопросе заметно лучше обычного постороннего человека «с улицы». Так почему бы не применить эти знания в инвестировании?

 

Другими словами, выбирайте только то, что вам понятно и с чем вам комфортно работать. А остальное оставьте профессионалам.

 

2. Ищите недооцененные компании: Линч особо подчеркивает, что индивидуальные инвесторы имеют огромные возможности, когда речь идет о средних и мелких компаниях. Дело в том, что большинство инвестиционных компаний или банков не могут позволить себе тратить ресурсы и время на исследование огромного перечня небольших компаний. Паевые фонды также не могут себе позволить (в силу слишком больших капиталов) работать с компаниями с низкой капитализацией, так как вход и выход на рынок большими объемами будет слишком сильно двигать цены в невыгодную сторону.

 

Именно по этой причине порой создается впечатление, что акции компании не популярны: раз их не купили крупные фонды, значит потенциала для рост нет. Это заблуждение отталкивает рядового инвестора, который старается гоняться только за голубыми фишками и теряет возможность заработать на акциях роста.

 

3. Диверсификация. На момент выхода Питера Линча на пенсию с поста главы фонда Magellan в портфеле компании находились акции более 1000 различных компаний! Это примерно в пять раз превышает среднее число эмитентов в портфеле среди всех американских фондов.

 

Есть расхожее мнение, что слишком большая диверсификация портфеля не дает шанс на хорошую доходность, «растворяя» как риски, так и доходы среди огромного количества акций. Но фонд Питера Линча доказал, что даже такой портфель может заметно обгонять рынок. Для этого нужно лишь выбирать акции небольших, растущих и хорошо управляемых компаний, а не набирать акций, как в супермаркете - «всего понемногу, когда-нибудь пригодится».

 

Идея Уоррена Баффета: Инвестиции в акции дохода

 

Не умоляя заслуг великого финансового гуру прошлого столетия Бенджамина Грэма, его ученик и последователь Уоррен Баффет стал для всего заинтересованного мира «лицом» стоимостной теории. Инвестирование «в стоимость» можно назвать искусством покупки акций по цене, которая ниже их справедливой, «внутренней» ценности.

 

Следующие три этапа содержит теория инвестирования в стоимость:

 

1. Покупайте большой бизнес: Баффет ищет компании, которые могут похвастать сильными международными брендами, профессиональными командами топ-менеджеров, огромными денежными потоками, например, Coca-Cola, Procter & Gamble, Johnson & Johnson и пр. Практически нет никаких сомнений, что эти компании переживут каждого из нас.

 

Занеся однажды компанию в категорию «Большой бизнес», Баффет ждет момента, когда в силу рыночной конъюнктуры акции торгуются на низком уровне. Он покупает их на долгий срок с расчетом на стабильный последовательный рост.

 

2. Не бойтесь идти против рынка. Нужно иметь определенное мужество, чтобы покупать акции, не пользующиеся в данный момент популярностью. Однако стоит помнить, что вы делаете долгосрочные инвестиции, поэтому обычно, если фундаментальные основы бизнеса компании остались прежними, рано или поздно акции вырастут в цене и принесут вам неплохую прибыль.

 

Баффету принадлежат слова: «Бойтесь, когда все вокруг становятся жадными и бесстрашными. Будьте жадными и не бойтесь, когда все вокруг не решаются начать покупать».

 

3. Инвестируйте на долгий период. Сам Баффет заявил, что его любимый срок инвестиций – «навсегда». Суть всего подхода легендарного инвестора и заключается в том, чтобы выбирать компании не ради выбора как такового, а потому что отдельно взятая компания действительно обладает долгосрочным потенциалом. Другими словами: не покупайте того, во что не верите, а то, во что верите, берите «всерьез и надолго».

 

Идея Джона Темплтона: Инвестиции в международные компании

 

Успех Джона Темплтона не был результатом уникального торгового метода, инсайдерской информации, огромного «плеча» или манипулирования на рынке деривативов. В первую очередь, как и в случае с Линчем и Баффетом, Темплтона выделяет основательный фундаментальный подход, терпение и дисциплина, позволяющая держать выбранные акции в течение многих лет.

 

В наши дни подход Темплтона стал широко применяться, так как мировая экономика становится все более глобализованной. Не имеет смысла ограничивать себя во временных и географических рамках, спекулируя акциями местных компаний, из-за банального нежелания выходить за рамки привычных нам горизонтов.

 

1. Не бойтесь искать компании для инвестирования за границами своего города, страны или континента. В то время как основные инвестиционные дома базировались на Уолл-Стрит (Нью-Йорк), в Бостоне или в Лондоне, Темплтон разместил свой офис на Багамских островах, обозначив тем самым открытый горизонт своих инвестиционных проектов. Кроме того, он был одним из первых зарубежных инвесторов, пришедших на фондовый рынок Японии, а затем и России.

 

Современные технологии сегодня позволяют не бояться инвестиций за рубежом, тем более это оправдано, когда в своем регионе вы не видите потенциала для инвестиций.

 

2. Инвестируйте постоянно. Джон Темплтон не занимается выбором наилучшего времени входа в позицию (или выхода из нее). Однажды он сказал: «Лучшее время для инвестиций – это момент, когда у вас есть деньги. История показывает нам, что главное значение имеет не время покупки, а время владения».

 

Другими словами, чем дольше вы владеете выбранными акциями, тем больший доход вы успели получить от их обладания (дивидендные выплаты и/или рост рыночной стоимости).

 

Таким образом, идеальный портфель, очевидно, должен учитывать все описанные выше принципы. Тем не менее, выбор даже нескольких пунктов из перечисленных даст вам фундамент для дальнейшей торговли на рынке акций. Что именно выбрать – вопрос личных предпочтений и терпимости к риску.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от БКС Экспресс