Курсы валют
USD 62,4352 0,1796
EUR 73,2427 0,4472
USD 62,5 950 0,0450
EUR 72, 9100 0,0550
USD 62, 5181 0,0575
EUR 72,85 14 0,0009
USD 62,4500 62,7500
EUR 73,1000 73,2500
покупка продажа
62,4500 62,7500
73,1000 73,2500
23.07 — 30.07
63,7500
74,1800
BRENT 71,61 −0,53
Золото 1227,51 −0,02
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Блэкаут сгенерировал донесение
В Крыму может возникнуть нехватка лекарств и продуктов

В Крыму может возникнуть нехватка лекарств и продуктов

Источник: Ъ-Online |
Ситуация с продуктами и медикаментами в Крыму, который с 22 ноября живет в режиме чрезвычайной ситуации (ЧС), пока нормальная, но может измениться в худшую сторону.
В Крыму может возникнуть нехватка лекарств и продуктов
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Об этом свидетельствует информационное донесение мэру Симферополя (копия есть у “Ъ”). В крымской столице уже начались проблемы с молоком и хлебом, из-за перебоев со связью и нестабильной работы банков может возникнуть дефицит медикаментов. Власти Крыма заявляют, что стратегический запас продуктов и лекарств создан, и ждут, что в ближайшие выходные поступит первый ток по энергомосту, который соединит Крым с Краснодарским краем.

 

В одной из аптек крупной симферопольской сети темно. Где-то пищит бесперебойник, возле неработающих касс стоят молодые девушки-провизоры и при свечах от руки выписывают чеки. Пока я стою в очереди, свет включается и начинают шуметь холодильники.

 

— Чего вы свечи не гасите, девочки? — удивляется посетительница.

 

— Да у нас уже бывало: потушишь, а свет через минуту опять отключают.

 

На полках в аптеке по-прежнему нет свободного места, и дефицита препаратов с привычными названиями не наблюдается. Длинной очереди в аптеке тоже нет, несмотря на то что две соседние закрыты.

 

 

При свечах коротают время и продавщицы в рыбном магазине возле Ульяновского рынка в Симферополе. Говорят, что из морозилки рыбу покупать «не опасно»: в промежутках между включениями электричества она размораживаться не успевает. Из холодильника кое-что брать уже не советуют. Магазин того же профиля по соседству — тоже без света, но холодильники и морозильные камеры подпитываются генератором. Из продуктовых мини-маркетов почти пропал хлеб, а молоко осталось только в тетрапаках — длительного хранения. В симферопольских супермаркетах (в тех, что работают) ассортимент и цены почти не изменились. Чего не скажешь о магазинах в Алуште: в некоторых супермаркетах курорта из-за регулярных отключений света морозилки и холодильные полки опустели. В Ялте власти на время вообще запретили продавать скоропортящиеся продукты. Самый крупный симферопольский супермаркет сети «Ашан», по данным источников “Ъ”, в середине прошлой недели вывез на свалку и уничтожил около 20 тонн продуктов, которые испортились из-за отключения электричества.

 

В информационном донесении вице-мэра Симферополя Тейфука Гафарова главе администрации крымской столицы Геннадию Бахареву от 29 ноября (документ есть у “Ъ”) говорится, что из 170 сетевых продуктовых супермаркетов Симферополя не работают 85. В документе также сказано, что из-за «отсутствия поставок в достаточном количестве» на прилавках осталось лишь молоко длительного хранения. По состоянию на 29 ноября во всех крупных сетевых супермаркетах и на рынках Симферополя (население города около 350 тыс. человек) оставалось около 9,5 тыс. буханок хлеба.

 

«Проблем с наличием медикаментов на сегодняшний день нет»,— говорится в донесении. Но отмечается, что, по словам «руководителей аптечных сетей», из-за отсутствия интернета аптеки не всегда успевают подать заявки на приобретение лекарств, а банки с задержкой перечисляют поставщикам платежи. В письме господина Гафарова говорится, что из-за этого может возникнуть «дефицит лекарственных средств». Также отмечается, что необходимо дополнительно поставить в город около 150 генераторов мощностью от 5 до 500 КВт.

 

Тейфук Гафаров отвечать на вопросы “Ъ” не стал, предложив обратиться в пресс-службу горадминистрации. Там “Ъ” сообщили, что ситуация со снабжением Симферополя скоропортящимися продуктами и лекарствами «непостоянная» и данные в сводках «меняются ежедневно». «Но такого, чтобы ситуация была опасной, критической, такого точно нет»,— добавили в пресс-службе.

 

 

По информации председателя ассоциации «Торговля Крыма» Сергея Макеева, лишь пятая часть крымских супермаркетов обеспечена дизельными генераторами. Остальные магазины работают, когда включается электричество, а без него закрываются. По словам господина Макеева, владельцы сетей не готовились к отключениям, потому что «их убеждали», что «все будет нормально», а покупать дорогие резервные источники питания «на всякий случай» многие не захотели. «90% собственников сетевого ритейла находятся на Украине. Они, конечно, реагируют на ситуацию, потому что остались здесь работать, но серьезных вложений делать в свой бизнес не хотят»,— сказал господин Макеев. «Я вообще прекратил на время закупать молочку, колбасные изделия, рыбу и скоропортящиеся продукты. Покупать генераторы на неделю (крымские власти говорят, что энергомост, по которому в Крым пойдет электричество с Кубани, может быть частично введен в эксплуатацию в ближайшие выходные.— “Ъ”) смысла нет»,— сказал “Ъ” владелец одной из сетей магазинов.

 

Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет рассказал “Ъ”, что в большинстве крупных супермаркетов за полторы недели, прошедшие после блэкаута, владельцы установили генераторы и не работают лишь мелкие магазины. Чиновник подчеркнул, что резервными источниками питания предприниматели обеспечивали себя самостоятельно. «Это их бизнес, поэтому они генераторы покупали сами. У нас стояла задача обеспечить бесперебойную работу стратегических объектов: молокозаводов, хлебокомбинатов. Создать запас и организовать подвоз топлива для генераторов. Это сделано»,— сказал господин Шеремет. Он сообщил, что в Крыму есть стратегический запас продовольствия и медикаментов и их подвоз осуществляется регулярно. Михаил Шеремет сообщил, что аптеки, в которых хранятся наркосодержащие препараты, были обеспечены генераторами и на время ЧС охраняются «народным ополчением» Крыма.

 

«Любому, кто придет сейчас со стороны и предложит вариант решения — и моментально сейчас начнет подаваться свет, я сразу кресло свое помою и уступлю ему»,— заявил ТАСС глава Крыма Сергей Аксенов. Он не рассчитывает на возобновление подачи электроэнергии с Украины и надеется на скорый пуск энергомоста со стороны Краснодарского края. Пуск его первой очереди запланирован на 20 декабря, но в Крыму рассчитывают получить первый ток уже 5–6 декабря — это позволит частично стабилизировать ситуацию. Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП на территории Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online