Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4700 57,5900
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4700 57,5900
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
58,0000
68,0000
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Что Владимир Путин сказал о бизнесе и финансах
Владимир Путин обратился к Федеральному собранию

Владимир Путин обратился к Федеральному собранию

Источник: Ъ-Online |

Президент признал, что «ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска», и среди первоочередных кандидатов на помощь государства назвал, согласно официальной стенограмме, строительство, автомобилестроение, легкую промышленность и железнодорожное машиностроение. Все они уже в той или иной форме получают господдержку (впрочем, легпром и строители — не слишком массированную и отчасти косвенную, через субсидирование ипотеки, например), причем в денежном выражении максимальная приходится на автомобилестроение, которое в своей речи Владимир Путин пропустил.

 

В то же время президент подчеркнул, что нужно «существенно ужесточить контроль» за субсидиями предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Перечислять их следует конечному получателю только через казначейские счета.

Из-за серых схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей,— заявил Владимир Путин.— Это прямое воровство.

В вопросах развития инфраструктуры конкретики было еще меньше, но здесь президент выступил в региональном, а не отраслевом разрезе. Он предсказуемо пообещал внимание к инфраструктуре Азово-Причерноморского бассейна, вскользь упомянул порты Балтики, зато почему-то остановился на Мурманске — в свете очевидного торможения освоения нефтяных и газовых месторождений Арктики в условиях плохой конъюнктуры рынков и западных санкций этот порт скорее должен терять, а не увеличивать значение. И тем не менее президент призвал также укреплять «систему межрегиональных авиаперевозок, в том числе в северных и арктических территориях».

 

Зато отдельный и довольно содержательный пассаж по инфраструктуре Дальнего Востока был вполне ожидаем, а высказанное Владимиром Путиным предложение расширить режим свободного порта, которым сейчас пользуется Владивосток, на другие точки региона, было высказано еще накануне первым заместителем министра Минвостокразвития Александром Осиповым. В расширенную зону свободного порта должны войти Петропавловск-Камчатский, Хабаровск (порты Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре), Сахалин (Корсаковский, Невельский и Холмский городские округа, порты Холмск и Корсаков), (Анадырский, Иультинский, Провиденский, Чаунский муниципальные районы и порты Анадырь, Беринговский, Певек, Провидения, Эгвекинот).

 

Только в отношении Дальнего Востока президент упомянул и ТЭК, а именно электроэнергетику. Он поручил правительству ускорить принятие решений по выравниваю энерготарифов для тех дальневосточных регионов, в которых они существенного выше среднероссийского. Однако этот тезис Владимира Путина, по сути, не вносит никакой ясности в начавшуюся летом и явно затянувшуюся межведомственную дискуссию о принципах реформы энергетики Дальнего Востока (см., например, “Ъ” от 9 и 21 октября, а также от 1 декабря).

 

Для потребительского рынка главной идеей президента стало «создание крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через интернет во все страны мира». Крупных российских игроков международного уровня на этом рынке действительно нет, но что именно имел в виду Владимир Путин и как может быть реализована данная инициатива, пока не ясно.

 

В отношении финансового рынка президент ограничился лишь самыми общими словами, из конкретики он лишь посоветовал активнее «использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений». В частности, ЦБ и правительство «должны представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций… необходимо упростить процедуру их выпуска и приобретения». Одновременно Владимир Путин счел необходимым освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц.

 

В целом же можно констатировать, что ничего нового в послании не прозвучало, большинство идей уже так или иначе высказывались и «находятся в проработке».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online