Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Что Владимир Путин сказал о бизнесе и финансах
Владимир Путин обратился к Федеральному собранию

Владимир Путин обратился к Федеральному собранию

Источник: Ъ-Online|
15:17 3 декабря 2015
Участники рынка не услышали ничего нового.
Владимир Путин обратился к Федеральному собранию
Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Президент признал, что «ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска», и среди первоочередных кандидатов на помощь государства назвал, согласно официальной стенограмме, строительство, автомобилестроение, легкую промышленность и железнодорожное машиностроение. Все они уже в той или иной форме получают господдержку (впрочем, легпром и строители — не слишком массированную и отчасти косвенную, через субсидирование ипотеки, например), причем в денежном выражении максимальная приходится на автомобилестроение, которое в своей речи Владимир Путин пропустил.

 

В то же время президент подчеркнул, что нужно «существенно ужесточить контроль» за субсидиями предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Перечислять их следует конечному получателю только через казначейские счета.

Из-за серых схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей,— заявил Владимир Путин.— Это прямое воровство.

В вопросах развития инфраструктуры конкретики было еще меньше, но здесь президент выступил в региональном, а не отраслевом разрезе. Он предсказуемо пообещал внимание к инфраструктуре Азово-Причерноморского бассейна, вскользь упомянул порты Балтики, зато почему-то остановился на Мурманске — в свете очевидного торможения освоения нефтяных и газовых месторождений Арктики в условиях плохой конъюнктуры рынков и западных санкций этот порт скорее должен терять, а не увеличивать значение. И тем не менее президент призвал также укреплять «систему межрегиональных авиаперевозок, в том числе в северных и арктических территориях».

 

Зато отдельный и довольно содержательный пассаж по инфраструктуре Дальнего Востока был вполне ожидаем, а высказанное Владимиром Путиным предложение расширить режим свободного порта, которым сейчас пользуется Владивосток, на другие точки региона, было высказано еще накануне первым заместителем министра Минвостокразвития Александром Осиповым. В расширенную зону свободного порта должны войти Петропавловск-Камчатский, Хабаровск (порты Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре), Сахалин (Корсаковский, Невельский и Холмский городские округа, порты Холмск и Корсаков), (Анадырский, Иультинский, Провиденский, Чаунский муниципальные районы и порты Анадырь, Беринговский, Певек, Провидения, Эгвекинот).

 

Только в отношении Дальнего Востока президент упомянул и ТЭК, а именно электроэнергетику. Он поручил правительству ускорить принятие решений по выравниваю энерготарифов для тех дальневосточных регионов, в которых они существенного выше среднероссийского. Однако этот тезис Владимира Путина, по сути, не вносит никакой ясности в начавшуюся летом и явно затянувшуюся межведомственную дискуссию о принципах реформы энергетики Дальнего Востока (см., например, “Ъ” от 9 и 21 октября, а также от 1 декабря).

 

Для потребительского рынка главной идеей президента стало «создание крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через интернет во все страны мира». Крупных российских игроков международного уровня на этом рынке действительно нет, но что именно имел в виду Владимир Путин и как может быть реализована данная инициатива, пока не ясно.

 

В отношении финансового рынка президент ограничился лишь самыми общими словами, из конкретики он лишь посоветовал активнее «использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений». В частности, ЦБ и правительство «должны представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций… необходимо упростить процедуру их выпуска и приобретения». Одновременно Владимир Путин счел необходимым освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц.

 

В целом же можно констатировать, что ничего нового в послании не прозвучало, большинство идей уже так или иначе высказывались и «находятся в проработке».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online