Курсы валют
USD 56,5552 0,0564
EUR 63,6189 0,4476
USD 56,3600 0,0000
EUR 63,0 400 0,0250
USD 56, 4269 0,0495
EUR 63,1 531 0,0272
USD 56,4000 56,5700
EUR 63,2000 63,3800
покупка продажа
56,4000 56,5700
63,2000 63,3800
22.05 — 29.05
57,5000
63,2500
BRENT 54,22 0,04
Золото 1250,65 −0,03
ММВБ 1960,16 0,16
Главная Новости Светлая ночь: Крым получил первую электроэнергию по энергомосту
Крым получил первую электроэнергию по энергомосту

Крым получил первую электроэнергию по энергомосту

Источник: РИА Новости |

Крым вечером в среду начал получать электроэнергию по энергомосту с материковой части России, старт поставкам электроэнергии дал специально приехавший на полуостров президент Владимир Путин. После недели изолированной работы оторванная от украинских поставок энергосистема Крыма подключилась к общероссийской.

 

Запуск первой нитки энергомоста в Крым позволит передавать на полуостров 200 мегаватт электроэнергии, этот объем постепенно будет достигнут 3 декабря. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, к 20 декабря будет запущена вторая нитка, тоже на 200 мегаватт. Они составят первую очередь энергомоста.

 

Дополнительные 400 мегаватт электроэнергии, которые суммарно будут поступать по энергомосту в Крым с Кубани после 20 декабря, позволят закрывать 80-90% потребностей российского полуострова, пояснил Новак. Вторая очередь энергомоста — еще 400 мегаватт — будет запущена в мае 2016 года.

Нужно быстрее оставшиеся 200 мегаватт получить и добавить. Вы сказали, это будет в течение суток. Еще раз напомню, что к 15-20 (декабря) еще 200. (Получится) 400, и в мае я просил бы это сделать быстрее, до начала и даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400. И мы таким образом полностью заместили бы подачу электроэнергии с Украины целиком, даже чуть больше бы у нас получалось, — сказал Путин в ходе запуска первой нитки энергомоста.

По словам Новака, в ближайшие сутки властям надо будет определиться, как распределить 200 мегаватт между потребителями Крыма. В первые сутки электроэнергию в основном получат потребители в восточной части Крыма: Керчь, Феодосия и еще около 180 населенных пунктов, общая мощность потребления составит примерно 100 мегаватт.

 

Крым после запуска энергомоста сверстает новые графики отключений, которые сократят в разы отсутствие света в домах, сообщил РИА Новости первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло также заявил, что в городе верстают новый график и ограничения подачи электричества станут менее жесткими.

 

Между двух ночей

 

Энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме. Полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. В Крыму были введены режим чрезвычайной ситуации и графики аварийных отключений электричества.

 

Будучи отрезанным от поставок электроэнергии с Украины, Крым наращивал объем собственной генерации — за счет работы местных электростанций, в том числе солнечных и ветряных, резервных источников энергоснабжения, дизель-генераторных установок и мобильных электростанций. Различными резервными источниками Крым начал запасаться еще в 2014 году. Например, мобильные электростанции были переброшены из олимпийского Сочи.

 

В результате к вечеру 22 ноября производство электроэнергии в Крыму удалось нарастить до 356 мегаватт, а число отключенных потребителей снизить с 1,9 миллиона до 1,6 миллиона человек. На 19:00 2 декабря без энергоснабжения оставались около 1,2 миллиона человек. В течение первых суток после отключения начались поставки на полуостров дополнительных мобильных источников энергоснабжения и топлива, необходимого в том числе для их работы. Запасы топлива были увеличены до 22 суток, поставки дополнительных объемов продолжаются.

 

 

В первые дни после прекращения поставок электроэнергии с Украины власти Крыма и источники в Минэнерго России поясняли, ремонт каких украинских ЛЭП ожидается в первую очередь, какими могут быть объемы поставок электроэнергии. Однако 27 ноября замминистра энергетики России Андрей Черезов сообщил, что "надежды давно уже потеряны", поставок с Украины не ждут. В этой ситуации оставалось только ждать скорейшего начала работы энергомоста.

 

Украина по-прежнему медлит

 

Восстановление поврежденных опор линий электропередачи на Украине осложняется тем, что договариваться о работах компании "Укрэнерго" приходится со сторонниками блокады Крыма. После прекращения поставок электричества в Крым министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что без согласия сторонников блокады Крыма возобновление подачи электроэнергии на полуостров не планируется. Притом что когда повреждения только произошли, в "Укрэнерго" планировали устранить их за сутки-двое. Пока отремонтирована одна из четырех линий, но поставки не ведутся.

 

По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоит, в частности, глава не зарегистрированной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафа Джемилев. Вместе с другим ее лидером Рефатом Чубаровым он ранее инициировал продовольственную блокаду Крыма и призывал к прекращению его энергоснабжения. Против обоих в России возбуждены уголовные дела, им на пять лет запрещен въезд в страну из-за экстремистских заявлений.

 

 

Как сообщала прокурор Крыма Наталья Поклонская, организаторов энергоблокады Крыма, причинившей региону значительный ущерб, объявят в розыск, а их имущество в России будет арестовано. Крымское управление ФСБ, изучив материалы крымской прокуратуры, возбудило уголовное дело по части 2-й статьи 281-й российского Уголовного кодекса ("Диверсия"), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

 

Штрафы списали на форс-мажор

 

Поставки электроэнергии в Крым из Украины осуществлялись в рамках контракта "дочки" российской "Интер РАО" и "Укринтерэнерго". После прекращения поставок Центр осуществления расчетов (структура "Интер РАО") направил "Укринтерэнерго" письмо с требованием в рамках действующего контракта по поставкам электроэнергии в Крым объяснить причину прекращения энергоснабжения полуострова и незамедлительно его возобновить. Как было сказано в письме, контракт предусматривает, что в случае ограничения поставок покупатель вправе начислить продавцу штраф в 20% стоимости разницы фактического и согласованного к поставке в расчетном периоде объема электроэнергии.

 

Однако "Укринтерэнерго" сообщило, что в соответствии с контрактом компания не должна платить штраф за прекращение поставки электроэнергии в Крым, так как снабжение полуострова прекратилось в связи с "обстоятельствами непреодолимой силы". Кроме того, компания заявила, что все споры по контракту должны разрешаться по украинскому праву.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РИА Новости